何という タイミング?
昨日私が扇風機を準備したのを 誰か 見てたの?ってくらい
今日は 暑いです
只今 室温28,3度・・・笑えるーーーー!
でも 腐ってもまだ6月ですし 今日は風も流れるので
まだましかしら?
でも 扇風機を回してます
だって 平気だと思って ケチして 熱中症にでもなったら
笑えませんから・・・
そして 久々に 冷茶を作ってます
先日 ルピシアのマルシェに出掛けて 購入してきた
”鬼の焙煎”と言う ほうじ茶です
以前飲んだことがある“京番茶”によく似た感じで
香ばしいを通り越して 焦げ臭い感じのお茶ですが
これが 以外とくせになって・・・
アイスでも美味しいと聞き 今 冷蔵庫で 水出し中・・・
これは 楽しみだわ♪
随分前に娘が紅茶にはまって ティーポットやら カップやら
色々 買い集めてました
でも このコロナで マルシェも開催されなくなり
段々 彼女の熱も冷めて・・・
で 先日 久しぶりに参加してみたんですが すごい人でした
また 今までは アールグレイは香りがきつい感じがして 敬遠していたんですが
今回飲んでみて ”あれっ?”って・・・
なんか とても 美味しく感じたんす
あの 独特な香りが とても・・・
お茶の好みも 変わるんですねー
加賀棒茶も 好きなお茶です
これは 素直に香ばしさが 絶品ですねー
今年の夏 一息入れるお茶は ほうじ茶の冷茶が良いかな?
通常喉が渇いた時のは ペットの麦茶ですが
違う香りのお茶があると 普通のグラスじゃなくて
ちょっと おしゃれな 冷茶用のグラスに入れて・・・
涼しさも 倍増しそうです
さて 今夜は 鯖の竜田揚げをします
そして 揚げ物ついでに 先日TVで見た 私の好きな料理研究家の先生の
ちくきゅう・・ならぬ ちくチ―揚げを作ってみようかと・・・
超簡単です
ちくわに ストリングチーズを入れ込み
それに ホットケーキミックスの衣をつけて カラッと揚げるだけー
ビールのお供にと思い ストリングチーズは唐辛子の入ったものにしました
後は ミニあんかけ焼きそばを・・・
これは この前 冷やしラーメンをした時に3玉湯がいて
3人で2玉しか使わなかったので 残りを カリッカリに焼いて
冷凍しておきました
野菜の餡をかければ 出来上がりーー
休肝日の日の麺類は 3人で2玉にしています
そして 最後は サーモンのポキを・・・
新玉ねぎをドッサリスライスしてその上に 乗せましょうか?
明日は父の日なんですよねー
ところが ついつい 其の日にコロナのワクチン接種の予約を入れてしまって・・(苦笑)
明日は飲めませんので 1日前倒し?って とこかな?
お酒も冷蔵庫で冷やしておきましょうねね!