日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

料理は想像力・・・・

2020-10-25 12:55:24 | 日記






雨が降る 雨が降るって ”オオカミが来た!”をやられてます
予報のようには全然降りません(苦笑)
ポツポツ・・・って感じ。
日差しも強く 最高気温12℃とかになってますが
長袖の上着を着ていると 汗が・・・
この中途半端な 気温低下のせいか
ナナカマドの実の赤色が冴えませんねー

さて 昨日はちょっと事件?でした
夕食はコロッケにしようと・・・
すると娘が ”私はクックパッドのレシピでお肉屋さん風のコロッケを作る!”と言いましたので
じゃぁ 私は カレーコロッケを作るってことで 別々に作業始めました
時間が少し遅くなったことと コロッケって意外と手間がかかるってことで
娘の調味料を見てなかった・・・これがまずかった。

娘は 作ってみたいレシピがあると私に見せます
で私は 唯一 調味料だけを確認してます
もう37年も調理していますから 調味料の配合で味がどうなるか・・・は いわずもがなです
それに加えて 最近は減塩の薄味を意識しているし。
なので 私が(これはやばいだろう・・)と思ったら
”ここの塩は半分入れて味見して!”とか 一言言います
娘はレシピ通りにしたいタイプなので 口がとんがりますが
今までは ほとんど これで 救われています(笑)
それにしても クックパッド・・・すごい配合が結構あるんだけど
皆大丈夫なのかな?って・・・

一度 減塩に慣れてしまうと 外食はほとんどがしょっぱく感じることが・・・
このコロナで 外食が減りましたが 時々 
(これは後で喉が渇くな・・)ってにぶつかりますねー

で それぞれ コロッケを仕上げ カリッと揚げてお皿に・・・
そうそう!ここまでの行程で 私がしたけど 彼女がしなかったこと。
それは ひき肉と玉ねぎを炒め調味した時の味見です
いつも 口を酸っぱくしていっていることに
”必ず味見をしなさい!”
これを する限り 食べられない程酷い味にはなりません
まずい料理回避はこれが必須!!
もしこの時 味見をしてその塩分を確認していたら
茹でたおいもに入れるのを半分に抑えられた・・・
そうすれば 大丈夫だっただろうなぁー

で 食べまて 愕然とした・・・
”お肉屋さんのコロッケ”しょっぱくて しょっぱくて・・・
1個は食べきりましたが それ以上は無理。
もちろん 娘が分量を間違えた訳ではありません
彼女本職がパティシエですから
素材や調味料の計量には 特別うるさいんです

昨日も私が”こんなもんかなぁ?”って言いながら お醤油を加えるのを 苦々しい顔で見てましたから
私の主婦の感!目分量の調味料でしあげたカレーコロッケは 美味しかった・・・

クックパッドのレシピを彼女は確認してました
”この分量どおりに入れたのに・・・”って
今回は落胆度が酷かった・・まぁ 私が
”これは パパには無理だね‥”の言葉も効いたのかも?

その夜 あまりのショックのせいか お腹を壊した娘です(苦笑)

少しだけ想像力があれば 回避できたかな?
まぁこれも経験です
しばらくは尾を引いて 料理しなくなるかもしれないけど
初めてのレシピは 調味料にご注意を!!でした(笑)

いやいや!間違いと〇ちがいはどこにでもいる・・って
実家の母が良く言ってたっけ・・・

話は変わりますが
コロナが北海道で大変なことなってます
60人 過去最高の患者数がでたようです
完璧な第三波でしょう

ひょっとして このまま推移したら 3回目の
非常事態宣言が出るかも知れません
人が移動する・・‣・経済を回すってことは
コロナ菌もかき混ぜるってことなのです
いくら 注意しても 注意しても こうなるんですね?
ふーーーーーーーーっ!と溜息が出た・・・

そろそろ あそこのお店に・・と 思っていたけど
それは 遠い夢になりそうです

どうなるのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする