昨日は父の日で 東京の息子から
美味しい日本酒のセットが届きましたので
それを皆で 頂きながら ウナギを味わいましたー
そして今日は月曜日・・・休肝日です
今夜のメニューは 牛丼です
たっぷり玉ねぎを使い いわゆる ねぎだく・・・です(笑)
今日はそれだけ!
汁物は かつおだしの わかめと とろろ昆布のお吸い物・・・
小町麩を加え 小葱を散らします
休肝日は料理のボリュームも落とすようにしています
こんな風にすると 翌日の夕食のメニューが楽しみになるでしょ?(笑)
明日は何を作ろうかしら?
娘もお休みなので 冷蔵庫 冷凍庫の中身と相談して
楽しく 美味しいものを 作ります
食材を並べて メニューを組み立てる作業は
きっと きっと 認知症の予防になると 信じてます(笑)
それにしても TVで放送されていた 焼肉徳寿の焼肉弁当は 美味しそうでしたーー
まだまだ 外食には腰が引けていますが
テイクアウトが出来そうなので
お給料日の夕食は それにしようかなぁーーーー
近くのお店をちょっと リサーチします
ちなみに 私の牛肉デビューは16才の時です
母は牛肉が嫌いで 姉も兄も嫌い・・・
なので 食卓にのる事はありませんでした
肉じゃがも すきやきも 豚肉だったので それが 当たり前かと・・・
で私が16才の時に祖母の何かのお祝いで
ススキノのすき焼きやさんに家族6人で行ったんです
そこは 父の行きつけ・・・父は牛肉を外で食べていたんですねー
で 食事が始まり 私と祖母は 牛肉のすき焼きを口にして
目が点・・です
こんな美味しいお肉がこの世にあったんだーーーって(笑)
なので 父 私 祖母は たらふく頂きましたとさ!!
もう一つ 昨日食べたうなぎはですが
私のうなぎデビューはなんと 結婚してからです
これも 母がうなぎが大嫌いだったからーーーー
可哀想でしょ?あんなに美味しいものを25才過ぎるまで
食べてなかったんですからーーー
なので 子供たちには 即食べさせましたよーーー
お陰様で 後に 土用丑の日に
高いうな重をご馳走する羽目になりましたが・・・
それは それで 良かったと思っています(笑)