そういえば 昨日は鏡開きでしたねー
娘が嬉々として お供え餅をネットのカゴに入れ 干してます
それを 揚げて 手作りおかきにするらしいです
そう言えば 子供の頃は お餅やさんで作ってもらったお供えでしたから
青カビも生えてる部分もあり 私の祖母はそれを包丁で削って 割ったお餅を
新聞紙の上に広げ 時々ひっくり返しながら乾燥させ 油で揚げて作ってくれました
あの時はお塩ではなく お砂糖をまぶしてくれた気がします
姉と兄と3人で 競って食べてましたねーー
懐かしい 遠い思い出です
娘はそれにお塩をまぶすようです
もう 二日ほど干したら 出来上がるのかな?
楽しみにしてましょう!(笑)
今夜は親子どんぶりにします
サラダと冷奴 そして お吸い物にしますねー
このお豆腐は 羊蹄山ろくにある 湧水の里というお店の ”すごいとうふ”と言います
豆乳返し・・と言って 普通お豆腐は水に浸かってますが このお豆腐は 豆乳がまわりにあって
そのせいか とろっと感があって 豆の甘味たっぷりで 絶品です
私は 今まで生きてきてこんな美味しいお豆腐を食べたことありません(笑)
夏のドライブで そっち方面に出かけた時は必ず求めてきますし
デパートにテナントで入ってると聞くと 必ず買います
一番美味しい食べ方・・・・そのまんま・・です
スプーンですくって お醤油も何もなしで 豆本来の味で充分です
豆乳と一緒に口に入れると もう スプーンが止まりません
いつも 奪い合って食べてます(笑)
物産展でもし見かけたら 試してみる価値大ありだとおもいます
お吸い物は 根昆布だしで味付けし とろろこぶ 岩ノリ ネギ ワカメで・・・
とろろ昆布は 塩分 添加物の入ってない物を選びました
そして 岩のりですが 乾燥したものを常備していますので
お味噌汁にも手でちぎって 良く入れます・・・海苔は私の大好物なので(笑)
シンプルだけど・・いえ シンプルだから 美味しい物ってありますよね!