日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

鏡開き&手作りおかき・・・

2018-01-12 17:15:06 | 日記



そういえば 昨日は鏡開きでしたねー

娘が嬉々として お供え餅をネットのカゴに入れ 干してます

それを 揚げて 手作りおかきにするらしいです


そう言えば 子供の頃は お餅やさんで作ってもらったお供えでしたから

青カビも生えてる部分もあり 私の祖母はそれを包丁で削って 割ったお餅を

新聞紙の上に広げ 時々ひっくり返しながら乾燥させ 油で揚げて作ってくれました

あの時はお塩ではなく お砂糖をまぶしてくれた気がします

姉と兄と3人で 競って食べてましたねーー

懐かしい 遠い思い出です


娘はそれにお塩をまぶすようです

もう 二日ほど干したら 出来上がるのかな?

楽しみにしてましょう!(笑)


今夜は親子どんぶりにします

サラダと冷奴 そして お吸い物にしますねー


このお豆腐は 羊蹄山ろくにある 湧水の里というお店の ”すごいとうふ”と言います

豆乳返し・・と言って 普通お豆腐は水に浸かってますが このお豆腐は 豆乳がまわりにあって

そのせいか とろっと感があって 豆の甘味たっぷりで 絶品です

私は 今まで生きてきてこんな美味しいお豆腐を食べたことありません(笑)

夏のドライブで そっち方面に出かけた時は必ず求めてきますし

デパートにテナントで入ってると聞くと 必ず買います

一番美味しい食べ方・・・・そのまんま・・です

スプーンですくって お醤油も何もなしで 豆本来の味で充分です

豆乳と一緒に口に入れると もう スプーンが止まりません

いつも 奪い合って食べてます(笑)


物産展でもし見かけたら 試してみる価値大ありだとおもいます


お吸い物は 根昆布だしで味付けし とろろこぶ 岩ノリ ネギ ワカメで・・・

とろろ昆布は 塩分 添加物の入ってない物を選びました

そして 岩のりですが 乾燥したものを常備していますので

お味噌汁にも手でちぎって 良く入れます・・・海苔は私の大好物なので(笑)


シンプルだけど・・いえ シンプルだから 美味しい物ってありますよね!

温室の中のようです・・・・

2018-01-12 12:44:07 | 日記



やっぱりまだまだ どっかに疲れが残っているようです

今日からしばらく遅番の娘・・・なので 超早起きは回避ですが

主人の帰宅が遅く 寝るのが1時少し前 起きるのが5時半にしても 睡眠時間はやっぱ足りないのよねー

なので 今日は娘が出勤する前に しなくちゃいけない家事を終らせて

彼女の出勤後 ブランケットをかけて一人掛けソファーで 仮眠しました

1時間ちょっと・・・・すると 頭の重さも取れ 気分スッキリになるので

やっぱり この方法が正しいんだなぁ・・って

それにしても 起きたのは あまりの暑さに・・でもあるのです

太陽ががんがん照らすので レースのカーテンは閉めておいたのですが

それでも室温がぐんぐん上がったらしく 目が覚めた(笑)

ただ今 23.5度・・・

19度設定のストーブはすでに 止まってるし ドアを開け放すと一気に寒くなるし・・・で

温室のなかで 甘んじている私です


体調の調節 難しいなぁ・・・・


でも おなかは空くし やる気も萎えていないので もう少し こんな感じでやり過ごしてみましょう


さて お昼は何に・・・トーストにスープ・・・栄養完全無視のメニューだけど

野菜は夕食でってことで・・(笑)


そうそう・・・それにしても 野菜 高いですねー

中々 お鍋をする勇気がでない!

在庫のジャガイモやタマネギはあるけど やっぱり 葉物も食べたいしねー

激安店では 値段が上がると その商品は並べません・・・

でも 白菜はまだ頑張って 4分の一で100円ちょっとで出てましたが

今週はどうかは わからないし・・・

工夫が必要ですねー

頑張って 体調だけでなく メニューの調整もしなくちゃねー


私は買い物は週に2回ほどです

メインの お肉や魚はまとめ買いで 1回に使う分づつ小分け冷凍しておくので

それを 見ながらメニューを決めています

まだ 年末年始に買いだめた食材が少し残っているので

それも きっちり使いこなさないと・・・・

フリーザーは 本当に有効に使わせて頂いています

冷蔵庫の冷凍室よりも温度設定が低く出来るので 長期保存も以外とOK!だし

使いこなせるとこんな便利なものはないですよー


では お昼ご飯にします!!