城下町中津に二百年前から伝わる郷土料理菓子です!!
「けんちん」は、江戸時代中期の医者であり書家の
田中信平が、長崎より中津に持ち帰り広まりました。
「本葛けんちん」は、ミネラル天然水に、吉野の本葛、きくらげ、
栗、豆を加えて練り込み、せいろで蒸し上げて作るお菓子です。
あまり甘くありません。
栗の甘みがあり、きくらげのコリコリ感がいいですよ。
郷土料理菓子だけあって、素朴な故郷の味がします。
城下町中津に二百年前から伝わる郷土料理菓子です!!
「けんちん」は、江戸時代中期の医者であり書家の
田中信平が、長崎より中津に持ち帰り広まりました。
「本葛けんちん」は、ミネラル天然水に、吉野の本葛、きくらげ、
栗、豆を加えて練り込み、せいろで蒸し上げて作るお菓子です。
あまり甘くありません。
栗の甘みがあり、きくらげのコリコリ感がいいですよ。
郷土料理菓子だけあって、素朴な故郷の味がします。