友人が何時もこの時期になると、サツマイモのつるを自家の畑から摘んで、皮をむき
直ぐに煮炊き出来るようにして、持って来てくれる。
そのつるは私は戦争中にいやいや食べた気がする。まだ、1年生だったので、良く覚えていないのだが????
友人曰く、繊維が有って、ビタミンも多いし、芋は取らなくても、葉っぱを肥やし、毎年届けてくれる。
昨日も、皮をむいた灰汁で爪の周りを真っ黒にして、落ちないのだと言っていた。
本当に親切な人で、何時も、何時も、ちゃんと処理して、料理出来るようにしてくれる。
早速、少し塩を入れて、ゆがき、青いまま、きんぴらにして、色鮮やかに作り、美味しく食べた。
夏に長男一家が帰省した時も頂、ご馳走に並べたら、「美味しい!」と。
飽食の時代、返って珍しい様だ!
私も大好きである。
今年はこれで終わりよ! と、
この夏、栄養価の有る繊維とビタミンと沢山頂いた!
ありがとう!
直ぐに煮炊き出来るようにして、持って来てくれる。
そのつるは私は戦争中にいやいや食べた気がする。まだ、1年生だったので、良く覚えていないのだが????
友人曰く、繊維が有って、ビタミンも多いし、芋は取らなくても、葉っぱを肥やし、毎年届けてくれる。
昨日も、皮をむいた灰汁で爪の周りを真っ黒にして、落ちないのだと言っていた。
本当に親切な人で、何時も、何時も、ちゃんと処理して、料理出来るようにしてくれる。
早速、少し塩を入れて、ゆがき、青いまま、きんぴらにして、色鮮やかに作り、美味しく食べた。
夏に長男一家が帰省した時も頂、ご馳走に並べたら、「美味しい!」と。
飽食の時代、返って珍しい様だ!
私も大好きである。
今年はこれで終わりよ! と、
この夏、栄養価の有る繊維とビタミンと沢山頂いた!
ありがとう!