女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

櫻羊羹 村岡総本舗 つづき

2016年04月09日 07時56分54秒 | 甘い生活・博多駅添え


備中産の白小豆を100%使ったという櫻羊羹を食してみました。


櫻羊羹~「伝統製法の羊羹ですのでお早めにお召し上がり下さい」

うん。お上品。うん。なめらか。

そう。お上品。

でも、どう違うのかわからない???

ということで、

残っていた紅煉と食べくらべてみることにいたしました。



手前がシャリシャリしている紅練(べにねり)です。
こちらは手亡豆と白小豆のミックスです。

確かに2つを食べくらべてみると
違いがわかります。櫻羊羹のほうが上品な甘さです。
舌触りもさすが
素材や気候によって練り加減を変えるといわれている
練りに対するこだわりに納得のなめらかさ。

しかし残念ながら、
今回シャリシャリの方は端っこで
シャリシャリ感砂糖感がMAX。



若干、シャリっぽい手前の櫻羊羹で
比べてみたのですが、

シャリシャリの状態も同じにしてみないと
公平ではないかな?とは思いましたので、
コンディションを合わせられる機会が持てましたら、
再度、食べくらべをしてみたいと思います。

これからの季節は冷たく冷やした
水羊羹もおいしくなってきますので、
それが夏場なら、合わせてみたいですね。

実は、まだ、上のランクの羊羹が
定番商品では2種類存在いたします。
私アイリスが多少の葛藤と躊躇の末に購入できるのも
ここまで。
〈ご参照〉丹波白小豆製羊羹

別注予約お取り寄せの超高級羊羹などは、
少人数のおせち料理が買えてしまうので、
カタログを眺めるだけに留めておきましょう。

〈ご参考〉2人分のおせちが買えちゃうぐらいの高級羊羹のページこちら

村岡総本舗のオフィシャルサイトはこちら

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櫻羊羮 村岡総本舗

2016年04月09日 00時11分19秒 | 甘い生活・博多駅添え


また、小城羊羮?
なんて思われましたね。

そのとおりでございます(開き直り)。

言い訳になりますが、
他のショップのお菓子も買ったのです。

とりあえず、
胃にも収めました。
しかしながら、
力尽きてすぐ寝てしまい
カメラには収めることが
できなかっただけなのです。

でも、ご安心ください!

なんといっても
その気になれば、
いつでも手に入る環境なのですから(^^)

博多駅といえば、
今度4月21日にマルイという大きな商業施設も
オープンいたしますし、
売り場を見て回るだけでも疲れそう。
なんて、贅沢な悩みですね。



さて、こちらの櫻羊羹。
贅沢にも京都の高級和菓子店で使われている
備中産の白小豆を100%使用した
やさしい味わいで、



昔ながらの製法で作られた
羊羹をできたてに近い状態で楽しめるように
脱酸素剤入りのビニール袋で包装されています。
つまり、シャリシャリはなし。
しかしながら、封を開けて数日置けば、
シャリシャリしそうな感じではあります。



とあるスタッフの方から、
櫻羊羹を食べてしまったら、紅煉には戻れない。
と聞いてしまったら、
それは食してみたくもなります。

加えて、
こちらの櫻羊羹は福岡では直営の福岡店(浄水通)と
博多阪急店にしか置いていないらしい。

今回は、
博多阪急店にて購入いたしました。

※博多阪急店では期間限定販売のため、現在は販売しておりません。
(お取り寄せはご相談くださいませ)

つづく

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「泣かないで」 by kaede