goo何気無い日々が心地よい安寧

何気無い日々が続く様に。生きていく事の大変さがカナン。ある種空気の様な存在になりたいもの。

🆚レトルトカレー:ハウスvsエスビー ;モノくらーべ

2017-09-25 00:10:40 | 🔟 番付色々🆚
スカパーのモノクラーベより

ハウス食品 咖哩屋カレー (大阪)
業界No1 希望小売¥132
29種のスパイスとコク
エスビー食品 おいしいカレー (東京)
業界No2 希望小売¥143
15種の野菜と30種以上のスパイス

レトルトカレーの原点元祖
大塚食品のボンカレー
1964年 軍用真空パック携帯食をヒントにお湯で温めるだけで食せる品を同グループ企業の点滴薬の加圧加熱殺菌技術を応用して1968年市販用レトルト食品で世界初商品化!
その後各社参入
1971年 ハウス食品 ククレカレー
その後国内販売種は2000〜3000種
地元特産多数

対決は ハウスとエスビーで
1)具材 単位g 1袋/2袋/3袋/4袋/5袋目
1列 肉 2列ジャガイモ 3人参
ハ: 5/5.3/6.2/5.8/5.1 Ab5.5
23.6/25.9/25/18.8/24.5 Ab23.6
7.5/6.7/8.1/11.8/8.7 Ab8.6
エ: 4.4/3/3.3/4.5/2.8 Ab3.6
19.7/21.3/16.9/13.3/18.1 Ab17.9
8.5/11.2/9.1/9.5/10.5 Ab9.8

2)野菜
中華料理人判定 H 形が整っていて◯
味は同じだが Eは小粒でX

3)肉
牛肉王判定 ハは大きめカットで
肉の食感が有り脂-筋を丁寧に除去◯
エは余りに小粒更に脂-筋が丁寧に
除去されてない

4)パッケージ写真
エは写真と実物と具材サイズ違いすぎ
ハもほぼ同様だがエよりまし
野菜は加圧加熱で溶けるとか…
ハは具を大きくする企業CMも有り気を使っている

5)カレーソース
量 ハ:154g エ:139g
神保町欧風カレー専門店判定
ハ:辛味-コク有り舌触り良く完成した味
食べて飽きないカレー屋の味で◯
エ:水っぽいX
銀座インドカレー店判定
ハ:非常にこなれたカレー要素が混じり
合った感じで味バランスが良い
食後の爽快感が有り又食べたくなる◯
エ:ザラついてる 野生的 手を加えず
そのまま作った感、昔の味、
玉ねぎ強くスパイスより旨味-甘味を
強調X
⭐️ハは隠し味に味噌 エは玉ねぎ多く

6)コク (味全体の総和)
ハ 5.32 エ は5.46 エがやや味が濃い

7)二日目のカレーのコク
ハ 5.47 エ 5.59 どちらもコクUp
ハ2:3 エ1:4
1日:2日目がどちらも美味さUp
スパイス好みなら1日目
旨味好みなら2日目
コクはエが◯

最終結果
一般バイヤー 18:2 でハウス
ゲストカレー好き武蔵は ハウス
隠し味で◯

今回も面白い対決で
でもボンカレー(;^_^A次ハウスかと…










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