An interesting thing

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香港 フレンチ St.George(セントジョージ)

2014年03月03日 | お出掛け
今年はなかなか予定が定まらずすっかりセールも終わった今頃に行って参りました香港へ~♪

そんな調子なので、本当はフォーシーズンズのフレンチレストラン「Caprice」に行きたかったのですが
出発の1週間ほど前に予約しようとしたら17組待ち。。。

ってことで今回行ってまいりました「St.George」

ランチメニューはアラカルト、レディースランチ、セットランチの3パターンでした。
本当はアラカルトでフレンチポークのメインを頂きたかったのですが、
なんとポークがないのでチキンはどうかと言われ
それならばグラスワインがついたお得なセットランチが良いかしらんって事に。

クラシカルなインテリアでなんとも素敵です~






これ、あしらわれているハートの葉っぱとブルーのお花がめっちゃ可愛い!


私のメインはラム。焼き具合を事前に聴いてくれました♪ でも使われているのは前菜と同じ葉っぱ。可愛いけど・・・なんだかな~。盛り付けもふつーな感じ。


友人チョイスのメインはホタテとリゾット。


デザートは季節のフルーツサラダ。期待してなかったけど美味しいイチゴでラッキー♪


茶菓子はクッキーとチョコ コーヒーはエスプレッソやラテや種類を選べました。


なんと最初から最後まで私達一組で貸し切り状態
土曜のランチなんですけど。。。
ゆっくり優雅にお食事できたのは良かったですが、お味はまぁ普通。
サービスは若い香港人の男の子でスマートとは言えないけど好感が持てる感じで良かったです。
でも、メニューに載せているのに品切れって・・・
だからお客さんが少ないのか、お客さんが少ないからからそうなのか・・・。
わざわざ香港で行くほどの価値は感じられなかったかな~。残念





かんたん大学いも

2013年10月07日 | 料理
畑のサツマイモ。今年は大きくなりすぎているので少し早めに収穫したらしいです。
そういえば、いつも稲刈りのあとに掘り起こしていたような・・・稲刈りは来週です♪

テレビでやっていたお鍋ひとつで出来る簡単大学イモを作ってみました。

多めの油とお砂糖、塩と乱切りにして水にさらしたサツマイモをフライパンに入れ
火にかけるだけのお手軽さ♪

ちゃんと表面はカリッとして中はホクホクの仕上がりに。

これなら少量でも出来るし、素晴らしいレシピだー!

The Upper House ザ・アッパーハウス 香港

2013年03月06日 | お出掛け
香港はお手頃な値段でリッチなホテルに滞在できる事も大きな魅力のひとつです
私の場合、香港にリピートするのも、しばし普段の生活から離れて優雅でリッチな気分に浸れるからでもあります。
なのでどこのホテルにするかもとても重要。
以前は九龍サイドのホテルを利用することが多かったのですが、最近は
セントラルのランドマークマンダリンがお気に入り
やっぱり地の利が良いので。ただ景観は全く期待できません。
でもバスルームの広い、L600の部屋に泊まってこそ価値があって普通タイプのL450に泊まるなら逆に割高な気がします。
同程度の料金でリッツカールトンのクラブフロア。107階のお部屋からの眺めはとても良いけど、クラブラウンジの食べ物がイマイチ。夜になるとワインはたくさんの種類が置いてあったけど食べ物が何もなくて残念

今回はアドミラリティのアッパーハウスに泊まってきました。
スタジオ80のお部屋を予約していましたが、なんとアッパースイートのお部屋にアップグレードされていました。 2回目の利用なのに嬉しい
















広さは言うことなし、一番下のフロアーでしたが、眺めもまずまず。



でも一度、こんな素敵な部屋に泊まってしまうと、次に利用したときに普通のお部屋だと
なんか満足できなくなりそうですよね
だからと言って普通の料金を払ってスイートには泊まれませんし

ま、今回はラッキーだったと思って良い思い出にします

香港のお楽しみ♪

2013年03月05日 | 外食♪
今回は2泊だったので食事回数も少なくて

毎回、はずれのないようにお馴染みのお店のうちからチョイスし、新規開拓もしないといけないので、新しいお店も一軒は行ってみることにしています。

今回お初のお店はなかなか当たりでした♪

Empire City Roasted Duck  [大都烤鴨]

北京ダックが食べたくても二人ではなかなかの量でいつも断念していましたが、
このお店は北京ダックが組み込まれた二人用のセットメニューがあるのです。
北京ダックはもちろんのこと、他のお料理もまずまずの美味しさで合格!

また行きたいなー

そしてこちらはいつも立ち寄る[正斗]・・・今回は行きと帰りと2回も行ってしまった。

エアポートエキスプレスの香港駅と同じビルの階違いにあるので便利なのです。
ここ何年か、こちらの貝柱とアスパラガスのチャーハンにハマリ中♪
お粥も麺も、もちろん美味しいけど・・・炭水化物ばっかり


L`ATELIER de Joel Robuchon ジョエルロブション 香港

2013年03月05日 | 外食♪
今年も香港行ってきました。
と言っても1月の終わりにですが♪

以前は香港に行ったらあちこち歩き回って~ってのが基本でしたが
最近は・・・おいしいもの食べて、セールの掘り出し物を決まったお店でチェックして、一日の〆には足ツボマッサージで悦楽に浸る。

そんな『旅行!』って感じではまったくないゆるゆるツアーな感じです。

今回は香港ミシュランで三ツ星を獲得したロブションでランチしてきました♪


ランチだし、オープンキッチンの様子がよく見えるカウンター席を予約しました。




アペタイザー2種 フォアグラのコロッケと・・・もひとつなんだっけ?


Octopus carpaccio with eggplant caviar, tomato concasse and black olives


Roasted shiitake mushrooms stuffed with pork meat and parmesan cheese


Daikon “velouté” with black truffle and beetroot


Silky mixed mushroom custard with mushroom cappuccino, caramelized almonds and black truffle


Pan seared sea scallops with ginger, fregula pasta and Chateau Chalon sauce


Braised Wagyu beef cheek with celeriac puree and beetroot chips









ちなみにそれぞれ2人分2種類ですが、アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒー、茶菓子と品数も多く、量も適度で、しかもどのお料理もさすが!と思える繊細な出来で大変満足でした~。
ただ、インテリアにプラスチックのフルーツとか使われていてちょっと三ツ星レストランにしては安っぽいなって感じました。






サニー

2013年03月05日 | ワンコの事
昨年末から我が家の一員になったサニーです。
どうみても、ヤギか、ハリーポッターに出てくるなんとか?
でも純血のチワワなのです。
ガリガリに痩せて、おどおどして、8ヶ月を過ぎて売れ残っていましたが
2回目に見に行った時に衝動的に連れて帰ってしまいました。
お店の人も顔はこんなんやけど、賢くて無駄吠えしないし、とても飼いやすいですよって
言っていたし。。。

ところが、8ヶ月ずっと檻に入れられてお散歩もさせてもらっていなかった子なので
社会性が全く培われておらず、すごいアウトロー
しかも本意でないことをされると本気噛みするし、先輩ワンコのローズはいじめるし
要求があると吠え続けるし、全くお構いなしにおしっこどこでもしちゃう
未だ、ほとほと手を焼いています。


先日、去勢手術を受けてちょっとはシュンとするかと思いきや
エリザベスカラーをつけていても、前から身体の一部だったのかと思うくらい
全く気にせず、相変わらずのやんちゃっぷりです。

しつけ教室に通わせるぞー!
って言うか、私がしつけ方習ってこないとね

おうちレストラン 2012秋

2012年10月18日 | おうちレストラン
長くこちらを放置していて、久しぶりに更新しようと思ったら
操作方法も忘れてしまっているありさま

今月のお料理です♪

前菜その1  ・・・ドライトマトペーストのブルスケッタ、エビとアボカド、
           蒸しナスと塩麹漬けサーモン

前菜その2  ・・・鶏とレンコン、かぼちゃ、セロリのサラダ、自家製オレンジポン酢

スープ     ・・・サツマイモのポタージュ

メインお魚   ・・・鯛のブレゼ 

メインお肉   ・・・豚肉のチーズパン粉焼き

食前のお飲み物、食後のお飲み物、デザート付きで1500円也

良心的過ぎ

香港 唐閣(タン・コート)

2012年03月10日 | お出掛け
やっぱり深夜便はキツかったです~。時差1時間の香港なのに、なんだか時差ボケみたいで
ここ数日ボーっとしていました(笑

でも食事の回数は3泊のときと同じなので、しっかり食べてきました

あ!ただ帰りの飛行機では乗ってすぐにディナーを食べるか?と聞かれ
なんせ深夜1時半ですから、お断りしましたら飲み物のサービスもまわってこず
もちろん頼んだら持ってきてくれましたけど、なんだかちょっと損した気分

ではまず今回初めて行ったランガムホテル内にある香港ミシュラン二つ星のレストラン
「唐閣」のお料理を紹介します

セットメニューにしました♪ 少しずついろんなものが食べられるし、ちゃんと一人分ずつ取り分けてくれるのでお上品に頂けました


蟹の甲羅に蟹肉をいっぱい詰めてフライにしたもの。熱々なのですが手で押さえても
大丈夫なようにナプキンに半分くるまれて登場~


牡蠣のポートワイン煮
これはセットには含まれていませんでしたが、美味しそうだったのでオーダーしました。
本当は4つで240H$とメニューに載っていましたが、2つで120H$にしてくれました♪


ロブスターと蟹の内子入りのフカヒレスープ


車えびとスライスした貝の塩炒め


干しアワビとしいたけ 小さいけど一人に1個あわびが~


牛肉のグリル 黒胡椒風味 ほんとはチキンだったのを牛肉料理に替えてもらました。
もも肉?脂身がなくさっぱりしているのにすごく柔らかくて美味しかったです。この量も良いですよね~。


これも本来は麺だったのを、この日のお昼に二人で麺料理を3皿食べていたのでもう麺は結構~って事でチャーハンに替えてもらいました。


フルーツ。マンゴープリン追加で頼む?って話していましたが、熟れて甘いマンゴーが出てきたのでこれで満足できました


最後の最後は一口デザート。 クコの実入りのさっぱりゼリーと胡麻だんご♪

少しずつですが、かなり満腹でした~。




深夜便

2012年03月06日 | お出掛け
今、香港から関空へのフライト待ち中です。
今回初めて深夜便を利用します。香港発1時半、関空着6時。
香港に遊びに来る時は3泊出来たら嬉しいけど…って思っていますが、この深夜便なら実質3泊o(^-^)o
3日目の晩御飯をゆっくり街でとってから空港に向かえるのです♪
ただ帰りのフライト時間は3時間半なので、ゆっくり眠る間もなく、着いてからしんどいかも~と思いながらですが。
香港はシティチェックインが出来るので、機内預けの荷物は早くに預けられるので便利です。
22時頃ラウンジに来たので3時間半程待たなければいけません。
近くのゲートからヨーロッパ方面へのフライトがあるのかまわりは、やたら背の高い白人の人ばかりです。ほんとはのんきに香港で遊んでいる時間的、経済的余裕なんてないのですが、つい来てしまいました(´~`;)
って誰に言い訳してるのか。。。

また帰ったら食べたもの報告しまーす(゜O゜)

かきおこ♪

2012年02月10日 | 外食♪
岡山県の日生に行ってきました。
日生は牡蠣の産地で、数年前から牡蠣入りお好み焼き『かきおこ』でブレイクしている町です。
B1グランプリで有名になったとか?
こんなに食い意地が張ってる私としたことが、この『かきおこ』の事
今年まで全然知らなかったのです
つい最近、食べに行った人の話を聞いて「へ~」と思っていた矢先
タイミング良く食べに行こうとのお誘いがあったので、わーいと行ってきました。

日生の手前の赤穂には以前定期的に仕事で訪れていたのですが、そのすぐ近くで
こんな事になっていたとはびっくり!
当時知っていたら、多分毎回ひとりで『かきおこ』食べに行っていたと思います

実家の呉や広島によくあるような昔ながらのお好み焼き屋さんが、町のあちこちにあって
なんだか懐かしい感じ
町の人も日生弁がすごく温かくて親切にして下さいました

家を出る直前にネットでどのお店が良いのか調べてみましたが、結局よくわからず
とりあえずよく名前を見たお店を目指して行ってみました。
ところが、平日だと言うのに駐車場はいっぱい、お店の前には行列が
それで一緒に行った友達が以前行ったことがあると言う「きまぐれ」と言うお店で食べてきました。
そのお店は鉄板の前に5席だけの小さなお店で私達の前に3人ほど待っていましたが、
程なく順番がきて名物『かきおこ』900円を頂いてきました~

関西風でも広島風でもない、その中間の感じ?な日生風。
牡蠣は10個以上あったかなどこを食べても牡蠣が入っています
とろんとした生地とプルンとして臭味のない牡蠣と半熟の卵、甘めのソース、たっぷりのネギ!

すご~く美味しくて、幸せでした~

もちろん、市場で殻つき、むき身、たくさんの牡蠣を買って帰りましたので
家でもカキ祭りです~


NADABAN神戸元町

2012年02月06日 | 外食♪
週末は土曜は映画のはしご、日曜はライブのはしご。
楽しい週末でした~

映画をはしごして、「昔は2本立てが普通だったよね~」とつぶやくと「年がバレるよ!」と
言われてしまいました

写真は先月初めて行ったレストラン。神戸のNADABANさん。
ジャパニーズ・フュージョン?と言う(怪しい←私の主観です)ジャンルらしいです。

いつもウロウロしているエリアなのですが、ビルの5階なので今までその存在に全く気付いていませんでした。
味はなかなかシメになんとカレーライスが
途中パスタも出てきたし・・・お腹はいっぱいに。

お店の雰囲気が・・・照明とか落としてムード作りをしているわりに、カジュアルに感じられたのは何故?
オープンキッチンなのですが、多分、厨房スタッフのおしゃべりの声が結構ずっと聞こえていたからかな?

でも神戸牛とウニとチーズの一皿は忘れられない美味しさ
もう一回行ってみようっと

余韻・・・

2012年02月01日 | 趣味の事
すっかりブログの事を忘れ去ってはや数ヶ月

友人からの年賀状にもブログ更新しろー!とメッセージをもらいましたし
ぼちぼちやっていきます

先日、初のソロライブを開催させて頂きまして
たくさんのお客様に来ていただきました
そして、そして、抱えきれないほどのたくさんの花束が

いつもは何人かの仲間達と一緒にライブをしているので
ひとりで2ステージ、歌ってしゃべってって思った以上に大変でした。
でもエンディングの曲を歌っているとき、多くの方が目を閉じて聴いて下さっている姿を
目にして、思わずこみ上げてくるものが
感激の一日でした。

でも、翌日、録音をチェックして歌の酷さにひっくり返りそうになりました
最初から声上ずっているし
それなのに会場のお客様は温かい声援を送ってくださり、素敵なライブだったと言ってくれました。
ほんとに私は幸せです



たくさんの花束に囲まれて余韻に浸りつつ・・・

もっと上手に歌えるよう努力しないと

くりきんとん

2011年10月09日 | スイーツ♪
秋のお楽しみ
南陽軒の『くりきんとん』
美味しい栗とお砂糖だけで作られたお菓子です


秋のメニュー♪

2011年10月08日 | おうちレストラン
やっと涼しくなったので、久々にランチのお客様をお迎えしました。
暑い時期はやっぱり食中毒とかコワいですし
先月はジャズ関係のイベントが目白押しで、まったく余裕がなかったのです

久しぶりなので、適量がよくわかりせん

まずは、トマトとドライハーブのブルスケッタでスタート

二皿目がこちら

丸ごとエビを餃子の皮で包んだなんちゃってラビオリとカボチャのソース


そして、ズッキーニ、インゲンマメなどの野菜にベーコンとにんにくのみじん切りを
オリーブオイルでじっくりと炒めて、白ワインビネガーでさっぱりさせた温サラダ


ノルウェーサーモンを低温でボイルしてしっとりと仕上げたものを
大根やマッシュルーム入りのクリームソース仕立てで。
実は仕上げのチーズを忘れてました


皮目に焼き色をつけた鶏モモ肉を低温オーブンでじっくり火を通して
表面はパリッと中はジューシーに・・・仕上げたつもりのこちら

そしてこのあと、デザートはいちじくのコンポートとアイスクリーム

お腹いっぱいになって下さったかしらん




新しいカメラ買いました♪

2011年09月21日 | 趣味の事
モデルはローズで

どれを買おうかと悩んでみたものの(一応パンフレットとか集めましたけど~)
自分にどんな機能が必要なのか、何にこだわるのか・・・
さっぱりわかっていないので
結局、楽天のセールのメルマガに誘導されるまま
簡単に選んでしまいました

RICOHの『GRDIGITAL』?って名前もよくわかっていませんけど

でもコレを持ってお料理教室に行ったら、シェフがいいカメラ持ってるね!
料理はすごいキレイに撮れるよ!って

とりあえず良かった~