岡山県の日生に行ってきました。
日生は牡蠣の産地で、数年前から牡蠣入りお好み焼き『かきおこ』でブレイクしている町です。
B1グランプリで有名になったとか?
こんなに食い意地が張ってる私としたことが、この『かきおこ』の事
今年まで全然知らなかったのです
つい最近、食べに行った人の話を聞いて「へ~」と思っていた矢先
タイミング良く食べに行こうとのお誘いがあったので、わーいと行ってきました。
日生の手前の赤穂には以前定期的に仕事で訪れていたのですが、そのすぐ近くで
こんな事になっていたとはびっくり!
当時知っていたら、多分毎回ひとりで『かきおこ』食べに行っていたと思います
実家の呉や広島によくあるような昔ながらのお好み焼き屋さんが、町のあちこちにあって
なんだか懐かしい感じ
町の人も日生弁がすごく温かくて親切にして下さいました
家を出る直前にネットでどのお店が良いのか調べてみましたが、結局よくわからず
とりあえずよく名前を見たお店を目指して行ってみました。
ところが、平日だと言うのに駐車場はいっぱい、お店の前には行列が
それで一緒に行った友達が以前行ったことがあると言う「きまぐれ」と言うお店で食べてきました。
そのお店は鉄板の前に5席だけの小さなお店で私達の前に3人ほど待っていましたが、
程なく順番がきて名物『かきおこ』900円を頂いてきました~
関西風でも広島風でもない、その中間の感じ?な日生風。
牡蠣は10個以上あったかなどこを食べても牡蠣が入っています
とろんとした生地とプルンとして臭味のない牡蠣と半熟の卵、甘めのソース、たっぷりのネギ!
すご~く美味しくて、幸せでした~
もちろん、市場で殻つき、むき身、たくさんの牡蠣を買って帰りましたので
家でもカキ祭りです~
日生は牡蠣の産地で、数年前から牡蠣入りお好み焼き『かきおこ』でブレイクしている町です。
B1グランプリで有名になったとか?
こんなに食い意地が張ってる私としたことが、この『かきおこ』の事
今年まで全然知らなかったのです
つい最近、食べに行った人の話を聞いて「へ~」と思っていた矢先
タイミング良く食べに行こうとのお誘いがあったので、わーいと行ってきました。
日生の手前の赤穂には以前定期的に仕事で訪れていたのですが、そのすぐ近くで
こんな事になっていたとはびっくり!
当時知っていたら、多分毎回ひとりで『かきおこ』食べに行っていたと思います
実家の呉や広島によくあるような昔ながらのお好み焼き屋さんが、町のあちこちにあって
なんだか懐かしい感じ
町の人も日生弁がすごく温かくて親切にして下さいました
家を出る直前にネットでどのお店が良いのか調べてみましたが、結局よくわからず
とりあえずよく名前を見たお店を目指して行ってみました。
ところが、平日だと言うのに駐車場はいっぱい、お店の前には行列が
それで一緒に行った友達が以前行ったことがあると言う「きまぐれ」と言うお店で食べてきました。
そのお店は鉄板の前に5席だけの小さなお店で私達の前に3人ほど待っていましたが、
程なく順番がきて名物『かきおこ』900円を頂いてきました~
関西風でも広島風でもない、その中間の感じ?な日生風。
牡蠣は10個以上あったかなどこを食べても牡蠣が入っています
とろんとした生地とプルンとして臭味のない牡蠣と半熟の卵、甘めのソース、たっぷりのネギ!
すご~く美味しくて、幸せでした~
もちろん、市場で殻つき、むき身、たくさんの牡蠣を買って帰りましたので
家でもカキ祭りです~