An interesting thing

****************************

かきおこ♪

2012年02月10日 | 外食♪
岡山県の日生に行ってきました。
日生は牡蠣の産地で、数年前から牡蠣入りお好み焼き『かきおこ』でブレイクしている町です。
B1グランプリで有名になったとか?
こんなに食い意地が張ってる私としたことが、この『かきおこ』の事
今年まで全然知らなかったのです
つい最近、食べに行った人の話を聞いて「へ~」と思っていた矢先
タイミング良く食べに行こうとのお誘いがあったので、わーいと行ってきました。

日生の手前の赤穂には以前定期的に仕事で訪れていたのですが、そのすぐ近くで
こんな事になっていたとはびっくり!
当時知っていたら、多分毎回ひとりで『かきおこ』食べに行っていたと思います

実家の呉や広島によくあるような昔ながらのお好み焼き屋さんが、町のあちこちにあって
なんだか懐かしい感じ
町の人も日生弁がすごく温かくて親切にして下さいました

家を出る直前にネットでどのお店が良いのか調べてみましたが、結局よくわからず
とりあえずよく名前を見たお店を目指して行ってみました。
ところが、平日だと言うのに駐車場はいっぱい、お店の前には行列が
それで一緒に行った友達が以前行ったことがあると言う「きまぐれ」と言うお店で食べてきました。
そのお店は鉄板の前に5席だけの小さなお店で私達の前に3人ほど待っていましたが、
程なく順番がきて名物『かきおこ』900円を頂いてきました~

関西風でも広島風でもない、その中間の感じ?な日生風。
牡蠣は10個以上あったかなどこを食べても牡蠣が入っています
とろんとした生地とプルンとして臭味のない牡蠣と半熟の卵、甘めのソース、たっぷりのネギ!

すご~く美味しくて、幸せでした~

もちろん、市場で殻つき、むき身、たくさんの牡蠣を買って帰りましたので
家でもカキ祭りです~


NADABAN神戸元町

2012年02月06日 | 外食♪
週末は土曜は映画のはしご、日曜はライブのはしご。
楽しい週末でした~

映画をはしごして、「昔は2本立てが普通だったよね~」とつぶやくと「年がバレるよ!」と
言われてしまいました

写真は先月初めて行ったレストラン。神戸のNADABANさん。
ジャパニーズ・フュージョン?と言う(怪しい←私の主観です)ジャンルらしいです。

いつもウロウロしているエリアなのですが、ビルの5階なので今までその存在に全く気付いていませんでした。
味はなかなかシメになんとカレーライスが
途中パスタも出てきたし・・・お腹はいっぱいに。

お店の雰囲気が・・・照明とか落としてムード作りをしているわりに、カジュアルに感じられたのは何故?
オープンキッチンなのですが、多分、厨房スタッフのおしゃべりの声が結構ずっと聞こえていたからかな?

でも神戸牛とウニとチーズの一皿は忘れられない美味しさ
もう一回行ってみようっと

余韻・・・

2012年02月01日 | 趣味の事
すっかりブログの事を忘れ去ってはや数ヶ月

友人からの年賀状にもブログ更新しろー!とメッセージをもらいましたし
ぼちぼちやっていきます

先日、初のソロライブを開催させて頂きまして
たくさんのお客様に来ていただきました
そして、そして、抱えきれないほどのたくさんの花束が

いつもは何人かの仲間達と一緒にライブをしているので
ひとりで2ステージ、歌ってしゃべってって思った以上に大変でした。
でもエンディングの曲を歌っているとき、多くの方が目を閉じて聴いて下さっている姿を
目にして、思わずこみ上げてくるものが
感激の一日でした。

でも、翌日、録音をチェックして歌の酷さにひっくり返りそうになりました
最初から声上ずっているし
それなのに会場のお客様は温かい声援を送ってくださり、素敵なライブだったと言ってくれました。
ほんとに私は幸せです



たくさんの花束に囲まれて余韻に浸りつつ・・・

もっと上手に歌えるよう努力しないと