An interesting thing

****************************

鯵のハーブパン粉焼き

2010年06月30日 | おうちレストラン
小鯵の開いたものが売られていたので、簡単にハーブパン粉焼きを作りました。
パセリとコストコのガーリックシーズニング、パン粉、オリーブオイルを
混ぜたものを塩をした鯵の上に押し付けてトースターで10分強。
その間に小さな角切りにした茄子をオリーブオイルでしっかり炒めて、
半分にカットしたプチトマトを加えバルサミコ酢で軽く煮込みます。
もうちょっと煮詰めたかったのですが野菜がヘロヘロになってしまいそうだったので
お砂糖を加えて終了ー。
思いつきで作ったこの付け合せ、トマトと茄子が苦手な夫にも好評でした

茄子の皮が少々気になったので、次は皮を剥いてやってみようかな

『たった1分で人生が変わる片付けの習慣』と言う本を読んでます。
で、ず~と気になっていた玄関クローゼットの中を整理しました。
空の靴箱、もう履かないと思う靴など思い切って捨ててスッキリしました


ブランマンジェ?

2010年06月29日 | おうちレストラン
先月、デザートにと思って作りました。
ちょうど生クリームが半分残ったのでパンナコッタみたいなのができたらいいな~と
適当な私が苦手とするデザート
やっぱり・・・想像とは違うものが出来てしまいました
よく見ると見た目でもわかるかな~って思いますが
その食感はパンナコッタと言うか、ミルク寒天(笑
しかも妙に甘いし
イチゴのワイン煮でごまかしてなんとかパッと見はデザートらしくなりました


エシレのフィナンシェとマドレーヌ♪

2010年06月28日 | スイーツ♪
今月は田植え等、農繁期につきレストランごっこはお休みしました
例年、千葉から義兄家族も田植えの為に帰省しますので、私はいつも甥っ子達の子守り役。
もう小学校高学年なので子守りと言うほどのものでもないですけど
それが今年は参観日とかで、義兄ひとりが帰ってくることに。
そ~か・・・ならば今年は私も田んぼで作業しないとと観念していたのですが
当日は思いのほか強い雨で雨具を持っていない私は、一応やる気を見せようと
私なりの田植えスタイルで表に出たものの、雨に負けてすぐに退散

結局、何も手伝う事なく終わってしまいました


そんな私ですが、義兄からの帰省土産はちゃっかり頂きました

以前も書いたかもしれませんが、義兄は決してオシャレな人でもトレンドに敏感そうでもなく
フツーのおじさんです(ひどい言い様ですね
でも毎回、買ってきてくれるお土産のセンスが抜群で私が
嬉しいものばかりなんですよね~

今回はこのエシレのフィナンシェとマドレーヌ♪
エシレのバターはもちろん大好きなんですけど、こんなショップがあるなんて
全然知りませんでした。
昨年、丸の内に100%エシレのバターを使った焼き菓子やパン等を販売する
エシレ専門店がオープンしたそうですね。

普通のフィナンシェならパクパクって食べておしまいですけど、
これはトースターで少し温めてから
表面をカリっとさせた食感とエシレのなんとも言えない素敵な香りを楽しんでから
味わって頂きました♪ 美味しかったです~




ふく蔵(ふくくら)

2010年06月26日 | 外食♪
今まで気になっていましたが、最近・・・と言うかもうずっとですが
食べ物関係オンリーになっている私のブログ
やっとカテゴリーに『外食』を追加することにしました♪
過去の記事のカテゴリーを全部変更するのは大変と思い
ずるずるきていましたが、もう過去は振り返らずこれからのものについて
適用することにしました

と言うわけで『外食』最初の記事は加西市にある
富久錦酒造さん直営のお店「ふく蔵」です

ドライブがてらランチに行ってきました。
酒蔵を改造したお店で1階はぎゃらりーやショップ
2階でランチ、カフェ、ディナーが楽しめます。
2階と言っても吹き抜けになっていて回廊風の両サイドが客席になっていて
素敵な雰囲気でした。
地物の食材でシンプルにお料理されていて昔懐かしい味付け(友人談)

私は日本酒は飲みすぎると頭が痛くなるので、わざわざ買って飲もうなんて
思わないのですが、こちらで食前酒に頂いた生酒「Fu」があまりにも美味しくて
つい買ってしまいました。
アルコール度数は低めで上質な日本酒の良い香りがふわっとして口に含むと
さっぱりとした優しい甘みとフルーティーな味
もっと飲みたい~って思ったので(笑)

それと「にごり梅酒」も買ってしまいました
『にごり』とか『炙り』というワードに弱いのは私だけ?
すごく視覚にうったえてくるんですよね
「きっと美味しいよ~」って

でも実際、この梅酒もすごく美味しいです♪
今、まずは梅酒のほうから1日一杯と決めて食後にひとりチビチビと飲んでます

緑野菜

2010年06月25日 | 食べ物(仕分け前)
夏の野菜!
アスパラガス、ブロッコリー、インゲンマメ、オクラを順番に塩茹でし
アサリの身とトマト
冷たくしたものをコンソメのジュレのソースと合わせて
スープ皿に盛り付けると、ちょっとオシャレなサラダになりました

アサリのスープはピラフに使いましたが、それをジュレ風にしてソースに使ったら
もっと奥深い味になりそうですよね!
多分、濁るとは思いますが、こんな風に盛り付けるなら少々大丈夫かと

ワールドカップ
良かったですね~
ハーフタイムまでは観ていましたが、すでに2ゴール決めていたし大丈夫なんじゃないかとちょっと安心したら寝てしまってました
カメルーンに勝ってから手のひらを返したような盛り上がりぶり
ま、私もそのゲンキンなサポーターのひとりですけど
決勝トーナメントでも頑張って欲しいですね

紫陽花

2010年06月24日 | 
またまたブログから離れてしまって、気付けばもう6月も後半
今日、最近ブログ更新してないね~。忙しいの?とお友達に聞かれ
そうそうそういえば、紫陽花の写真を撮ったけど
うっかりしてたらもう季節が終わっちゃうわ~と思い出し
慌ててアップした次第です

最近、何をしていたっけ?そんなに忙しくもなかったはずですけど・・・。
田植えは無事に終わりました

そういえば、1年ちょい使っている携帯が故障しました。
今までにない経験です。メールがセンターに留まって受信できなくなるんです。
修理に出して、代替機を貸してもらいましたが、これまた同じ症状になって
で、FOMAカードも新しくしてもらいましたが、それでもまた同じ。。。
ウイルス???
でも携帯は単純にメールと電話しか使わないし、パソコンからのメールも受信しないのに
どうしてなのか。
若者のように携帯依存症ではないと思っていましたが、誰かがメールを送ってくれたのがわかるのに、それが開けないと言うのは想像以上にストレスで
どうせたいしたメールじゃないとは思っても、。気になって気になって仕方ありませんでした。
やっと昨日、修理が完了して戻ってきまして、今のところ問題なく使えていますが
結局原因ははっきりせず。。。
最近、携帯も安くないので1年くらいじゃ変えられないし・・・
頼むよ~

牛肩ロースのシチュー♪

2010年06月04日 | おうちレストラン
ビーフシチューに使うなら私は断然『ほほ肉』か『すね肉』が好きです
コラーゲンもたっぷりですしね
が、今回は肩ロースの大きなかたまりを冷凍していたので
それを使って作りました
肩ロースとかだと、時間をかけて煮込んでもやわらかくなると言うより
逆にパサパサになって繊維は硬いまま煮くずれてしまうという失敗もよくあります
お肉の下処理の方法でクリアできるかもしれませんが、だいたい計画的に
お料理をすることがあまりなくて
でも今回のお肉はなかなか状態良く出来上がりました
ソースにはたっぷり赤ワインを使いましたが、最後の味を決めてから煮込みすぎたので
少々濃い目の味付けに仕上がってしまいました

タマネギもたっぷりと使ったこのソースの残ったものをカレーに変身させたら
それはそれは美味しいビーフカレーになりました
普段カレーを作っても2日続けては絶対に食べない夫が
2日続けて食べたくらいね


シーフードピラフ♪

2010年06月03日 | 食べ物(仕分け前)
昨日は暑かったですね~今日もですけど
昨日は元町にヘアカットに出掛け、ひとりブラブラしていましたが
あわや2回も日傘を置き忘れそうになりました

ピラフですけど、アサリのスープを使うととっても簡単で、コンソメキューブを使うより
やはり断然美味しく出来ますよね
シーフードと言ってもアサリと貝柱が入っているだけですけど
彩りにニンジンも入れました♪
ルクルーゼで沸騰させてオーブンに入れるやり方を教えてもらって試してみたのですが
1合のお米で炊いても美味しくできました

ひまわりブーケ♪

2010年06月02日 | 
あっという間に6月ですね~。
ここしばらく梅雨入り前の爽やかな日が続いています
先月は2回のライブ、4回のおうちレストランと忙しくも充実した楽しい毎日を
過ごせました
今月も元気に頑張りたいと思います♪

暑くなってくるとお花の持ちも悪くなってしまいます。
いつもお花を飾っている場所がダイニングの窓際なので余計にそうなのかも・・・。
先週偶然にもそれぞれ別の方から頂いたひまわりのミニブーケ
ふたつを組み合わせて飾り、楽しませてもらいました

6月といえば、お花屋さんで毎年恒例のバラ祭りがあるはず!
あれ?いつだっけ
早速チェックしに行ってみます。

バラ祭りといえば思いだす・・・
確か、このブログの最初あたりにバラ祭りの話題が
と言うことでもしかしたら6年目に突入したかも~