An interesting thing

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ベーグルサンド

2010年04月23日 | 食べ物(仕分け前)
この前、久しぶりにりんくうアウトレットに行った時
『ベーグル&ベーグル』ってベーグル屋さんがあって、いろんな種類のベーグルを
買って帰りました。
その中のセサミベーグルに蒸し鶏とトマト、レタスをはさんでベーグルサンドに
お店でも好みの具材を選んでサンドして食べられるようになっていました。
その時にベーグルを焼くかそのままかって選択できるみたいでしたけど
私はやっぱり軽く焼くほうが好きかな~。
って事でちょっと焼いてから作ってみました


ローストビーフ♪

2010年04月20日 | 食べ物(仕分け前)
私のように大雑把な性格のものには、簡単なようで難しいローストビーフ
難しいと言いますか私にとっては」『運』のようなものかと
手順はとても簡単なのですけどね~。火の通り具合がねぇ・・・
お肉の大きさや形状によってまちまちなので
ちょっと油断するとすぐ叉焼のような出来上がりに
今回は気持ち遅すぎたかな~って感じですけどまだこのくらいなら
見た目もローストビーフに見えますよね(笑

ソースは赤ワイン、お醤油、はちみつ、マスタードを少々煮詰めたものです


今日も雨です。ほんと最近雨が多いですよね




CAFFAREL( カファレル)

2010年04月18日 | 食べ物(仕分け前)
イタリアのトリノの老舗チョコレートメーカーのカファレルのチョコ
北野カファレルではオリジナルのスイーツも扱っていますけど
やっぱり直輸入のこの可愛らしいチョコレートたち
日本のメーカーのチョコレートもかなり美味しいと思いますけど
これは、可愛いだけじゃなくて味も素晴らしく美味しいんですよね~
なんか外国のチョコって甘さの種類が違うというか、私達日本人の好みとは
ちょっと違うのよね~ってのが多いし
特に私の好みですが、中にフィリングが入っているのは苦手なものが多いような・・・。

左奥の春らしいイチゴのチョコは中にイチゴクリームが入ったミルクチョコですが
口の中からなくなって欲しくないって思うくらい美味しかったですし
その下側にあるのはいちじくのチョコですが
いちじくの包み紙も微妙に違う種類がいくつかあるのでどれにしようかな~って
選ぶのもとっても楽しいのです




エビとマッシュルームのオープンサンド

2010年04月17日 | 食べ物(仕分け前)
写真を見ると、コレ何?って感じですよね

え~っと解説致しますと、土台は黒胡麻入りのパンをスライスしたものです。
その上にマッシュルームをしっかりソテーしたもの。
その上に生エビを。
そして、玉ねぎ入りのベシャメルソースをかけてオーブンで焼きました


食べにくいのですけど、ナイフとフォークを使うとキレイに食べられます
パンもカリカリでボリュームたっぷりです

美味しかったんですけど、美味しそうかと言われたら少々微妙でしょうか(笑

昨日、雨も降り冬のように寒~い中、久しぶりにUSJに行ってきました
平日だし、こんなお天気なのできっと空いてるかと思ったら
スパイダーマンとか、バックトゥーザフューチャーとか、この春オープンした新アトラクションのスペース・・・なんとかはやっぱり40分くらい待ったでしょうか
それってやっぱ空いてるほうなんでしょうかね~
修学旅行らしき学生さんもたくさんいました。最近の修学旅行って4月もアリなんですね!





帆立貝柱とトマトのカルパッチョ風

2010年04月15日 | 食べ物(仕分け前)
うちの近所のスーパーにも高知の美味しいトマトが売られていました
それと貝柱で前菜を。赤、白、緑でなかなか見た目は良い感じにできました
カルパッチョ風としましたが、カルパッチョとはもともと生の牛肉の料理で
日本で牛肉に代えてマグロで作ったことからカルパッチョの定義が広がったみたいなのですけど
基本は赤い食材で作ったものをそう呼ぶそうです。
でも鯛のカルパッチョとかってよくありますよね~。
これは赤と言えば赤だけど、それはトマトだし・・・って事で一応『風』にしました(笑

今日はワイン講座の講師をして下さっている方がソムリエとして勤務されている
ホテルのレストランに、生徒みんなでランチとワインを楽しみに行ってきます
なのに、外は曇っていて寒そうです
ほ~んと最近の寒暖差、洋服選びに困りますよね




蓮根スパゲティ

2010年04月12日 | 食べ物(仕分け前)
久しぶりに強い雨。せっかくの桜も散ってしまいそうですね

レンコンとブロッコリーの芯、ベーコンのトマトソースパスタ。
この前、香港に行った時にオーガニックのトマトソースを買ってみたので
それを使って簡単クッキングです
でもやっぱりトマトソースは自分で作ったほうが美味しいかな~。

そういえば、この前、三宮のちょっと東にある大安亭市場と言う
レトロな商店街でお買い物したのですけど、その中の八百屋さんで買った
トマトがも~うめっちゃ美味しくて感激
どこのトマトか聞いて買わなかったけど、高知のトマトっぽい。
小ぶりで硬め、味はコクがあって濃厚


バルサミコとオリーブオイルのドレッシングで和えて。

緑の野菜はプッチーナと言う名前ですが、これは商品名らしく
正式にはアイスプラントと言う野菜らしい。以前テレビで新しい野菜として紹介されて
いたのを見て興味は持っていましたが、実際に食べてみたのは初めて。
水滴のようなプチプチがついていて、食感もシャリシャリした感じです。
ミネラルたっぷりだそうで、この野菜自体に塩味がきいているんですよ~。
面白い!!

『大安亭市場』お肉屋さんも、牛肉専門、鳥専門、そして豚専門店に分かれていて
すごく充実していました。
今度から近くに出た時には寄って帰ろうと思います