An interesting thing

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ウイルス・・・?

2007年07月31日 | Weblog
この前からパソコンの調子がおかしくて。。。
もしやウイルス?
毎日、あやしい添付ファイル付きの英文メールが送られてくるし
もういやっ(涙)
この週末に新しいパソコンを買いに行こうと思っているので
それまではできるだけネットに接続しないようにします。
うまくいけば来週の月曜からまたブログを再開したいと思いますので
宜しくお願いしま~す

サーモンムース

2007年07月19日 | 食べ物(仕分け前)
骨と皮を取り除いた鮭の身と生クリーム、卵、塩コショーをフードプロセッサーで
よく混ぜ合わせて蒸してみました。
フレンチのお店で出てくるようなふんわり舌触りのよいムースをイメージしていましたが
結構鮭の身がザラザラしていて・・・
ムースと言うよりまだテリーヌと言ったほうがいいかな
キュウリの薄切りで巻いて、見栄えをよくしようと思いましたが
う~ん、洋風なんだか和風なんだかわからなくなってきたかも?


でもキュウリのグリーンが爽やかで季節には合ってるかな♪



夏大根の美味しい食べ方 その2

2007年07月16日 | 食べ物(仕分け前)
まだまだ食べきれていない大根。
長く煮れば柔らかくなるかなと思って昆布とともにコトコトと・・・
1時間以上は火にかけていたかと思いますが
柔らかくはなったものの、結構な力を入れてやっとお箸が入るって感じ
田楽味噌を作って食卓に出してみましたが、やっぱり不評。
味も少し苦みがある感じで・・・。
一切れずつしか食べなかったので、どっさり茹でた大根が余ってしまい
とりあえず冷蔵庫に。
次の日、何を作ろうかな~と思いながらカボチャとトマトをコンソメで炊いてみたらどうかなと出来上がりも完成の味も考えないまま適当に調理開始(いつもこんな感じなんですけど
そのうちに、冷蔵庫の中の余り物野菜をそうだアレも!あっ、コレも!と
追加していき
お鍋もひとまわり大きなサイズに途中で変更する始末(笑)
結局、カボチャ、トマト、茄子、パプリカ、ズッキーニ・・・
あれ、なんだかカポナータっぽくなってきたから
それならトマトの水煮缶入れちゃえ~!
おー!そうだ昨日の大根も入れてみよう!
あ~!大葉のペーストもあるじゃ~ん
と、思いつくままお鍋に投入
で、こんなん出来ました♪
大葉のペーストは中にも混ぜ込んでみましたが
仕上げにも少々トッピング。
はじめは青臭い感じ?って思ってましたが
やっぱりしっかりと大葉の爽やかな香りがします。
今になってすごく気に入ったかも~

で、そうそうこの夏野菜のごった煮はとっても美味しく戴けました。
大根の苦みも感じることなく、さらに煮たのに煮崩れもなく
この料理にはとっても合ってました
一瞬、余った大根捨てちゃおうかと思ったりしましたが、
美味しく食べる事ができてほんとよかった~♪

夏大根の美味しい食べ方 その1

2007年07月15日 | 食べ物(仕分け前)
今の時期の大根ってかたくて辛みが強く、煮物などには向きませんよね。
畑に雑草がすごくて、トラクターで一気に耕す為に畑に残っていた大根を
大量にもらいました(と言っても4本ですが)
大根おろしでせっせと食べるにしても、さすがに飽きてきたところ
こんなレシピを教えてもらったので早速作ってみました♪
『大根おろしの天ぷら』
軽く水切りした大根おろしに小麦粉、ちりめんじゃこ、きざみ青ネギを入れて
混ぜて揚げ焼きします。
小麦粉の量は入れて混ぜた時に小麦粉がわからなくなるくらいが
カリッと揚がって美味しいと思います
揚げ物ですが、なんだかヘルシーだし
とっても美味しいんで~す

野菜を食べましょ~う♪

2007年07月09日 | 食べ物(仕分け前)
今日のお昼ゴハン。
こうやって並べてみると、カラフルできれい♪
手前からトマト、レタス、なすびのお皿。
野菜の色ってきれいですよね~。


トマトはざく切りにして炒め、お酒とお醤油で味付け
卵でゆるくとじて完成。
たったこれだけの超スピードクッキングですが、ゴハンがすすみます~。
トマトの湯むきだけは面倒でもしたほうが美味しいと思います




大葉のジェノベーゼ風冷製パスタ

2007年07月07日 | 食べ物(仕分け前)
大葉がみるみる大きな株になってきて葉っぱも手のひらくらいに
でもまだ虫食いもあまりなく、とってもキレイです
今のうちにせっせと戴かなくては

バジルと同じようにペーストを作って、まずはパスタに。
カッペリーニを使って冷製で
冷蔵庫の中に具になりそうなものが何もなかったので
食感のアクセントに残り物の福神漬けをみじん切りにして
も~なんでもいいやって感じですね
でも、コレ結構私的にはイケてました♪


こちらが青じそペースト
香りはそんなに強くなく、どちらかと言うと青臭い?
なのでやっぱりニンニクを入れました。
松の実に変えて白ごまを

パスタにはもちろん、バジルと同様にお肉やお魚の
ソースとしても使えそうです♪




ホワイトバランス・・・!

2007年07月05日 | 食べ物(仕分け前)
昨日は雨の中、外でランチ
『ぐらんであるべろ』にて1500円也。


前菜4種盛り

私チョイスの赤系パスタ(つるむらさきとゴボウのトマトソース)

お友達チョイスの白系パスタ(チキン、トマト、キュウリ、山芋の冷製パスタ)

デザート2種盛り♪

と~っても美味しかったです♪黒板のアラカルトメニューを見ていたら
ランチを戴きながらなのに、食べてみたいものがたくさんあって
しかも、とってもリーズナブル
こちらのシェフは日本ではイタリア料理店で修行したことがなく
イタリアで学んでこられたそうで
本場のお味なのかな~。夜も期待できそうです

いつもバッグの中にデジカメを忍ばせて、美味しいものを戴きながら
このようにパチパチやっているわけなんですが
つい先日初めて知りました
「ホワイトバランス」って言葉
レストランってだいたい照明は落とし気味でムーディーなとこ多いですよね。
で、いつも明るさを修正したりするものの、そしたら色がヘンになったりして
ダメじゃんこのカメラって買い換えを検討するにあたり
パンフレットを見ていてホワイトバランスなるものが関係すると知りました。
ふと自分のカメラをいじっていたら
あるじゃないですか!調整できるじゃないですか!
いつもオートで撮っていたわけで・・・今回は電球モードにして
撮影してみました。
やっぱ違いますよね!?
それじゃもう少しこのカメラで頑張ってみよっかな~


焼き野菜とサーディンリエット 白ワインはなしで(TT)

2007年07月02日 | Weblog
最近、ワケあってお弁当作りをボイコット中
朝はずいぶんと楽をしていますが
困るのが私のお昼ゴハンいつもはお弁当の残りのおかずで
簡単に済ませているのですが
おかずもなし、おまけに日曜の晩は外食なので
月曜の今日は夕食の残り物もご飯もなし

家にあるもので何か簡単に作れるもの・・・


って事でコレ。畑から茄子と黄色いズッキーニをとってきて
庭からハーブ
冷蔵庫の中に残っていた赤いパプリカをオリーブオイルで焼いて
オイルサーディンの缶詰でサーディンリエットを作りました。

このズッキーニ、大きくならず中途半端なままで色が変わりかけてます。
緑のズッキーニはびっくりするくらい大きくなっていたのに、こっちは難しいのかな・・・?
でも美味しい
ズッキーニの独特の食感、大好きです。
茄子もトロッと焼けて、パプリカは甘~い♪ 私にとってはすごいご馳走になったかも


パンはピゴの店のミニ角食
これも私の好物。ガーリックバターを塗って焼いて

これまたリエットに合う合う
冷やした白ワインが手の届くところにあって、かなり強烈に誘惑されましたが
グッと我慢しました

このリエットはオイルサーディンの缶詰をフォークで潰し
生クリーム、タマネギのみじん切り、レモン汁、白ワインビネガー
塩胡椒で味付けしただけです。
見た目はツナと似ていますが、ツナよりも口当たりが良く
香りもクセがないかな・・・
超簡単だし、お酒のおつまみにもピッタリ♪
お客さんがある時にも使えそうです。
野菜も美味しくいただけました~


土曜は一斉にセールが始まり、一日中歩き回ってヘトヘトになりましたぁ