まだまだ食べきれていない大根。
長く煮れば柔らかくなるかなと思って昆布とともにコトコトと・・・
1時間以上は火にかけていたかと思いますが
柔らかくはなったものの、結構な力を入れてやっとお箸が入るって感じ
田楽味噌を作って食卓に出してみましたが、やっぱり不評。
味も少し苦みがある感じで・・・。
一切れずつしか食べなかったので、どっさり茹でた大根が余ってしまい
とりあえず冷蔵庫に。
次の日、何を作ろうかな~と思いながらカボチャとトマトをコンソメで炊いてみたらどうかなと出来上がりも完成の味も考えないまま適当に調理開始(いつもこんな感じなんですけど
)
そのうちに、冷蔵庫の中の余り物野菜をそうだアレも!あっ、コレも!と
追加していき
お鍋もひとまわり大きなサイズに途中で変更する始末(笑)
結局、カボチャ、トマト、茄子、パプリカ、ズッキーニ・・・
あれ、なんだかカポナータっぽくなってきたから
それならトマトの水煮缶入れちゃえ~!
おー!そうだ昨日の大根も入れてみよう!
あ~!大葉のペーストもあるじゃ~ん
と、思いつくままお鍋に投入
で、こんなん出来ました♪
大葉のペーストは中にも混ぜ込んでみましたが
仕上げにも少々トッピング。
はじめは青臭い感じ?って思ってましたが
やっぱりしっかりと大葉の爽やかな香りがします。
今になってすごく気に入ったかも~
で、そうそうこの夏野菜のごった煮はとっても美味しく戴けました。
大根の苦みも感じることなく、さらに煮たのに煮崩れもなく
この料理にはとっても合ってました
一瞬、余った大根捨てちゃおうかと思ったりしましたが、
美味しく食べる事ができてほんとよかった~♪