An interesting thing

****************************

ガーデンツリー

2006年11月30日 | インテリア・ガーデニング
昨年、買ったファイバーツリー
今年もデッキに出しました。180㎝あるので、結構遠くからでも見えます。
我が家は表通りに面していないので、家の前の道路を通る車は少ないのですが
自分が帰ってくる時に、キラキラが見えると嬉しくて♪

今年はもう少し、バージョンアップしてみました。
        
コニファーの前にブルー&ホワイトの星がキラキラ

              
フラッシュなしで撮影したもの。実際にはこんな風に見えます♪


リビングの掃き出し窓から中庭を見ると手前のウッドデッキの上に
最初のツリーが。その向こうに星がキラキラ。うちの中からも楽しめて

1年ごとに、少しずつ増やしていけたらいいなぁって思います



りんごのトライフル

2006年11月29日 | 食べ物(仕分け前)
ネットでフランスの巨匠とやらが作ったバニラアイスなるものを、取り寄せてみました
すご~く期待が大きかったせいか、思いのほかイケてなく
ハーゲンダッツのほうが、よっぽど好みかも~って感じで。

そこで、そのままではなく一手間かけて食べることにしました。
ちょうど、これまたイマイチイケてないカステラと
いただきもののりんごがあったので
カステラをブラックコーヒーに浸したものと、りんごをシナモン風味で煮たものと
生クリームと、バニラアイスを器に入れただけのものですが。

バニラの風味なんてわからなくなって、こんな食べ方
巨匠に失礼ですよね

        


プリズム

2006年11月28日 | インテリア・ガーデニング
スワロフスキーのペーパーウェイトですが、その本来の目的よりも
もっと素敵な役目を果たしてくれます。
お天気の良い日に、ふと気付けば部屋の壁に小さい虹がいくつも

         

この虹色の光が見えた日は何か良いことあるような、ちょっとHappyな
気持ちになれたりします





アーモンドのケーキ

2006年11月24日 | 食べ物(仕分け前)
お友達からケーキの差し入れがありました
素朴な手作りケーキ、おかあさんのケーキって感じです。
甘さ控えめのスポンジと、上の部分のシュガーバター風味のアーモンドスライス
がとっても美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました
オーブンを使わず、無水鍋で作ったのだとか。
今度、作り方教えてもらお~っと

そろそろいいかな・・・

2006年11月22日 | インテリア・ガーデニング
昨年は新しいクリスマスツリーを買って嬉しかったのもあるのですが
早々と家の中にクリスマスの飾り付けをして
季節感がない・・・って言われたので、今年はまだ我慢しているのですが
もう、街ではイルミネーションがキラキラしだしたし、そろそろいいかな
控えめなところから、ぼちぼち始めます(笑)
まずは玄関。
スワロフスキーの写真立ての中をサンタさんに♪
これ、安上がりでいいですよ。海外のインテリアの通販カタログの
サンタさんの写真を切り抜いたものなんです

         
そして、トナカイさん。
大きさが違うものを2頭。こちらは今年買ったものです♪
100円ショップのダイソーで。締めて210円也
なんか素朴で可愛いですよね
あ、でもよく見たら、手前のトナカイの前の木の部分、なんか雑ですね



天府

2006年11月21日 | 食べ物(仕分け前)
神戸、旧居留地のビルの地下1階にある中華レストラン
天府でランチしてきました。
HPで見ると、お値段はまぁ、手頃な感じだし
とってもおしゃれな雰囲気だったので、楽しみに行ってきました。
結論から言うと、やっぱ神戸は路地裏中華に限るかな~って。
でも前の通りはケヤキが紅葉してきれいだったし、女同士でおしゃべりしながら
お買い物ついでにランチを楽しむのには良いレストランかもしれません。


海老のサラダ、とびこって見た目もきれいだし、プチプチした食感が好きです♪

         
お弁当のような入れ物に、中華風お刺身、茹で野菜とシュウマイ、海鮮塩炒め、牛頬肉の煮込みなど。少しずついろんな種類が食べられるのがいいですよね♪

         
スープとお粥。お粥か白いご飯か選べます。どちらもおかわり自由だそう私はお粥にしましたが、お粥ってちょっとでお腹いっぱいになるので、おかわりする余裕はなかったけど、すぐにお腹空きますよね。。。後で、あ~んさっきおかわりしとけば良かったぁ・・・って後悔しました(笑)

         
デザートは杏仁豆腐でした。ムースっぽい食感。トッピングのフルーツはグァバ♪


アッという間に・・・?

2006年11月20日 | インテリア・ガーデニング
以前、お料理にサフランを使いたいけど、高いですよね~って
ブログに書いた時に、自分で植えたら安上がり♪って
あかねさんに教えてもらいました。
で、2ヶ月くらい前にホームセンターでサフランの球根を見つけて
買っておいたのですが・・・
植えよう、植えようと思いながら玄関の隅に放置
ふと、気付くと白い芽が球根からニョキニョキと生えていてびっくり
慌てて、玄関前の木の根元に植えました
それが、1週間前くらいの事です。
そ、それなのに、昨日ふと気付けばこんな状態に・・・!?
びっくりしましたぁ~~~~。
球根から植えて、花を咲かせて、めしべを収穫・・・。
気の長い話だわ~なんて思っていたのに、こんなんですか???
でも、嬉しい♪
早速、収穫して乾燥させてみようと思います
めしべを匂ってみると、サフランの香りがしっかりします。
それで、食欲がわき上がってくる自分にもびっくりと言うか、呆れてしまいますが
このサフランの花にはほんとびっくりさせられました。

持ち寄りパーティー

2006年11月18日 | 食べ物(仕分け前)
ジャズの教室の同期のメンバーが我が家に遊びに来てくれました。
久しぶりのお客様なので、ランチに何を作ろうかと頭を悩ませていましたが
持ち寄りしようと提案してもらったので、お言葉に甘えて
そうさせてもらうことにしました。
と言うことで、サンドイッチを作ってきてもらいました♪
エッグサンドと、ハムきゅうり、ポテトサラダの3種類です。
マスタードが利いて美味しかったです
私が準備したのは、オイスターチャウダーとサラダとホウレン草のキッシュ。
         
サラダはこんな感じで、畑から水菜と白菜、近くでとれたレンコンの塩茹でを
カットしただけですがシャキシャキとしてなかなか好評でした

デザートは別のお友達が作ってくれました。
何から何まで自分でやろうと思ったら大変ですが、こうゆうのって
いいですね







シンフォリカルポスをダイニングに♪

2006年11月17日 | インテリア・ガーデニング
これ、ちょっと遠目でわかりにくいですが、一番下に枝垂れている赤い実のような枝。これがシンフォリカルポスです。和名を雪晃木と言うそうです。
北海道などの寒い所の庭木に多いらしいのですが、色は白みたいです。
この赤いのはインポートもののようですね。
とっても可愛いですよね同系色でまとめて、ダイニングにアレンジしてみました♪
       
実のアップはこんな感じです。ラズベリーに見えるのか、ローズが異常な関心を示して困ってます

       
ず~っと退いたらこんな感じです。我が家のダイニングスペース
このテーブルの手前左側にいつも座ってノートパソコンでお仕事したりしています。右手の窓から庭ごしにのどかな風景が見えるので和ませてもらっているのですが
ブラインドを開き気味にしてみても、反射して外の景色はわかりませんね
そして、花瓶を置いている位置にいつもお料理などを置いてブログ用の写真を
撮っています。窓際のほうが明るくてキレイに撮れるかな~って思って

  
夜、反対側です。いつもはテーブルの上にパソコンをはじめ、ゴチャゴチャと物が置いてあったりするのですが、この日はお友達が遊びに来てくれたので
珍しくスッキリと片付いていて・・・そんな機会だから写真も撮れたと言うわけです・・・






さつまいもプリン

2006年11月16日 | 食べ物(仕分け前)
さつまいもを茹でてペースト状にしたものと、牛乳と卵で
プリンを作りました。
使い捨てタイプのアルミのパウンドケーキの型があったので
それを使いました。
毎度のことながら、分量が適当なので、ちゃんと固まるか心配でしたが
40分ほど時間がかかったものの、きれいに型から抜けてよかったです

型の2/3位の位置までお湯をはったお鍋にアルミ箔で蓋をした型を
入れて、さらにお鍋に蓋をして、弱火でコトコト。
オーブンを使うよりもなんかお手軽な感じで・・・?
はて?どっちが簡単でしょうかね

舌触りなめらか~とはいきませんが、素朴で優しい、しかも
お腹にもどっしりとくるさつまいもプリン
美味しくいただきました~



マイクロバラとアンティーク鉢

2006年11月10日 | インテリア・ガーデニング
ずいぶん前にアンティークの植木鉢をプレゼントしてもらいました。
コロンとした形も可愛いくてなかなか素敵な雰囲気です。
お花屋さんの店先で『マイクロバラ』というのを見つけて、それを植えてみました。このバラ、窓越しの陽差しでも大丈夫って書いてあったので
しばらくお部屋の中に置いていたのですが、やっぱり日に日に元気がなくなって・・・。
慌てて植えかえたものの、見てのとおりのヘロヘロ状態です
私の管理の元に置かれた植物はほんとに運が悪いって言うか・・・
やっぱりマメじゃないのが災いするのか
きっとこのバラが元気になったら、この素敵な鉢にとってもよくマッチすると
思うので、頑張ってお手入れしてみます!


話は変わりまして、ここ数日まじめにお仕事に励んでおりました。
早いもので、今の仕事を始めてからもう1年が経ちました~
興味本位ではじめたものの、やっぱり報酬をいただくからには
遊び半分の気持ちではできないので、思ったよりも大変だったりしますが
外に出ていく仕事なので、何かと刺激になるし
記憶力を酷使するので脳のトレーニングになると思ってこれからも
ボチボチ頑張っていこうと思います♪
せっかく仕事をしているのに、孤独ってところが難点なんですけどね~

この1年で遭遇した印象深かった人ベスト3をこっそり紹介します

・レジスタッフの調査で待機中の状況をチェックする際、入退店のお客様に挨拶をしているというのが○になるポイントなのですが、その人は店内BGMに合わせて鼻歌を歌い、踊っていました。しかもノリノリで・・・

・あるスーパーのフロアスタッフの調査で、作業状況のチェックをしていた時、その人は品出し作業をしながら、商品の菓子パンをおもむろに袋から取り出し、その場でパクリ・・・

・とあるラーメン店の調査で、スタッフにお薦めはなんですか?と尋ね、その応対ぶりをチェックするのですが、その返事・・・「あ~自分は~基本的に醤油しか食べない人なんで、お薦めとかそういうのは全然わかんないですね!」とキッパリ

いろんな人がいますね~。この3名は報告書を書きながら、状況を思い出して
ひとりで「ふふふっ」って深夜のリビングで思い出し笑いをしてしまいました。





ふろふき大根

2006年11月02日 | 食べ物(仕分け前)
いよいよ11月に突入し、冬メニューもチラホラと登場するようになりました。
前の日に湯豆腐をして、昆布のお出汁がたくさん残っていたので
それを使って大根をコトコト。
ふろふき大根を作りました。
お味噌は前に作って保存していた柚子ジャムを少し加えて
柚子風味で
おでんとはまた違ってさっぱりといただけました♪

祇園で肉。

2006年11月01日 | 食べ物(仕分け前)
京都でお肉ってピンときませんけど、夫に何が食べたい?と聞くと「肉」だって
そこで京都らしく、お上品に美味しいお肉を食べさせてくれるお店に行って来ました。
八坂神社の近く、祇園の「三芳」。
お手頃価格で、お肉を少しずついろんな食べ方で味わえます

   
   湯葉とほほ肉の冷製 酢味噌でさっぱりといただきます。

   
なんと、これはお刺身として!手前中央の白いものが「白せんまい」コリコリして美味しいこと時計まわりに次が「レバー」甘~くて臭みが全くありません。その上が三角バラ、次にバラ肉のユッケ。そして、みすじのたたき。
お塩かしょうゆダレでいただきました。どれも新鮮なのでほんとに美味しかったですっ!!!

       
次は揚げ物。なんと贅沢にも松茸を薄切り肉で巻いて揚げたものです。

       
お肉と言えば、やっぱしゃぶしゃぶ♪カウンターの中の土鍋でしゃぶしゃぶしてお皿に盛って出してくれます。シャキシャキの水菜とちょっと厚めで超やわらかいお肉をさっぱりとポン酢で。

       
椎茸、舞茸、しめじなどのきのこいろいろを豆乳餡で。これにもやわらかく煮込んだお肉が二切れほど入っていました。

   
焼きたての牛タンをサラダ仕立てで。やっぱ牛タンは塩こしょうですよね

   
まだまだ続きます~。お肉の〆はサーロインのステーキ。お塩とたっぷりの山葵で。これが、ひとり7~8切れあったかな・・・。かなり満足でした~
お肉で満腹・・・あとの事を考えると恐ろしいけど、またもや、ひとときの快楽に身をゆだねてしまいました

   
最後は京都の美味しいお漬物と白いご飯、赤出し。デザートに巨峰のシャーベットにてごちそうさま。

ちょっとずつですが、結構食べてますよね
お肉と言えば、焼肉かしゃぶしゃぶか鉄板焼って感じですけど
少しずついろんな食べ方が出来てすごい得した気分で、大満足でした~♪
さ、ダイエット、ダイエットっと(笑)