An interesting thing

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秋のキャンドル

2007年10月31日 | インテリア・ガーデニング
え~、久しぶりに食べ物からちょっと離れまして

キャンドル好きな私ですが、キャンドルを買っても実際に火をつけることが
あまりないのでキャンドルは溜まっていくばかり・・・
キャンドル専用の収納棚ができてしまったくらいですが
その棚を開けてみては、しばし見ては満足する。
ま、きっとみんな何かを収集するってそんな感じですよね
家の各所にディスプレイをしていて、それをたま~に取り替えて楽しんだりしていますけど。
キャンドルだけでなく、もちろんキャンドルホルダーも可愛いものを見つけると
すぐに欲しくなっちゃうんですよね
で、先日また新しいキャンドルホルダーを買ってしまいました。

中にはティーキャンドルでもいいかな~と思っていた矢先
なんと、このキャンドルホルダーにも、今の季節にもピッタリな
キャンドルを偶然見つけたんです~

        
灯をつけるとこんな感じ♪
あ~ん可愛い~~~
これなら、灯をつけなくても十分可愛いし、って言うか
灯をつけるとなくなってしまうからつけないし(笑)
年内はこのキャンドルを飾って楽しみたいと思います






魚介とアボカドのタルタル

2007年10月30日 | 食べ物(仕分け前)
イクラを使うと盛り付けが華やかになりますよね
和にも洋にも合うし♪

お刺身用の帆立貝柱の表面にさっと焼き色をつけたもの、生サーモン、アボカドを
同じくらいの大きさの角切りにして市販のドレッシングで和えただけの
実は簡単メニューです

        

小さなサイズのペットボトルをカットして胴体部分の筒をセルクル代わりに
して盛り付けしてみました。
セルクルってずっと欲しいと思っているのですが、100円ショップにも売ってないし、金物屋さんにもなくて。。。
製菓材料の専門店とかに行けばあるのかなぁと思いつつ
ペットボトルでもなんとなく形にはなったかな~
でもこのサイズでは一人前にしてはちょっと量が多いです
なのでこの形でテーブルに運び、実際に食べる時にはこの山を崩して
取り分けて頂きました。



海岸線のレストランでランチ♪

2007年10月28日 | 食べ物(仕分け前)
金曜にお友達と出掛けたランチのお店『フィエスタ』
ロケーションが素晴らしいのっ!!と興奮気味に誘ってくれただけあって
海側は一面窓になっていてまるで船に乗っているのかと錯角するくらい海に
近く
すぐそばに明石大橋、その向こうには淡路島を一望できる絶景の
レストランでした

        
残念ながらお天気が悪かったので見えにくいのですが
うしろにうっすらと橋が見えます?
ランチセットの野菜のトマト煮込みパスタ♪

        
デザートのプリン♪

お天気が良ければもっと良い景色が見られたかもしれませんが、雨に曇った
グレーっぽい海の風景もそれはそれで趣があり私は好きです。

店内もサンタフェっぽい内装でなかなか素敵でした。

神戸ー明石間の海岸線は同じ瀬戸内だけあって私の出身地の呉ー広島間の風景によく似ていてとても好きな風景です。
        

きのこの赤ワインピラフ

2007年10月23日 | 食べ物(仕分け前)
赤ワインでご飯を炊くとモチモチするらしいと聞き
試してみました。
お水の量の1/4を赤ワインに変えて炊いてみると・・・
う~ん、ま、心持ちモチモチしてる?のかな
        
どうでしょう

レシピはお米2合とタマネギのみじん切りをガーリックオイルで炒め
そこにエリンギ、シメジ、マッシュルーム、ウインナー
お水300cc赤ワイン100cc
コンソメキューブ1個、塩こしょうを適量
それで普通に炊くだけです。
お鍋で炒めて炊飯器に移して炊いても良いと思いますが、最近うちでは
炊飯器はお蔵入りとなってます。
活躍しているのはもっぱらル・クルーゼのお鍋
18㎝サイズでご飯を炊いています。
炊きたてだから美味しいのか、炊飯器と比べると格段に美味しく炊けるし
炊飯時間が早いので止められなくなりました~。
うちにはこれともうひとまわり大きいオーバル型のお鍋がありますが
少人数の我が家には18㎝程度がちょうど良く、煮物とかしたい時に
ご飯も炊かなきゃ!と焦ってしまうことがよくあるので
20㎝サイズを新しく買うことにしました。
何色にしようか考えている矢先、別のお鍋を見つけたんです。
同じフランスのお鍋で
シャスール
このピンクがすご~~~く可愛いくて
機能的には同じ感じだし、こちらを買う事に決めました。
ネットで注文したので届くのを待つばかりです♪
楽しみだな~




セイゴのポアレとカリカリポテト

2007年10月21日 | 食べ物(仕分け前)
夏に買って、すぐに使わないからと冷凍保存していたセイゴの切り身をすっかり忘れていてもう1ヶ月以上経ってしまってました
発見したからには早く食べてしまおうと
早速今日のランチに

       

付け合わせは冷蔵庫と畑にあったものですが
カリカリに焼いたジャガイモが思った以上に美味しくて
定番メニューになるかも~
これは皮を剥いたジャガイモをスライサーで薄くスライスして
さらに細切りにします。
それに少し小麦粉と粉チーズを振り入れてよく混ぜ
油を少し多めにしたフライパンで薄く広げてカリっと焼きました。
出来上がりにパプリカをパラパラとふり、彩りよく♪

       

実はこんな風にカットしたジャガイモで一口大に切った鶏のササミを包んで揚げ焼きして食べるのが定番メニューなんですが
その時にちょっとはげたジャガイモの衣がカリカリに焼けたのを
つまみ食いした時に、結構イケルって思っていたので
今回試してみました。
ソースは畑のホウレン草を使って。ちょうど別のお鍋で牛スジの下煮中だったので
その煮汁でホウレン草を煮てハンドミキサーでピューレにして
ガーリックオイルを少し加えただけの簡単なものです。
生クリームもバターも使ってないのでヘルシーですし、クセがないので
和食のソースとしても使えそうです

上の葉っぱはニンジンの葉っぱです。
このちょっとした葉っぱがあるだけでゴージャスに見えますよね
盛り付けはなるべく立体的になるように気をつけてます




結実(けいじつ)の季節

2007年10月20日 | 
久しぶりに庭の写真を撮りました~

タイトルの通り、いろんな植物に実がなっています。
結実にふりがなをつけたのは私自身がその単語は知っていたものの
なんて読むのかわからなかったからです
え?読めて当然な漢字でした?

え~っと、そうそう最初の写真は夏前に買った
フェイジョアの木になった実です。まだ固くて長いところが5㎝くらいの大きさです。
もうちょっと大きくなるそうで、食べるととても美味しいのだとか
楽しみです~

       
そしてこちらはバラの実。ローズヒップとはこのことか?
たしか昨年は実がつかなかったと思うのですが、今年はたくさんできてます。
これ、乾燥させてお茶にしたらローズヒップティー?う~ん

       
そしてオリーブ♪
昨年はたった3個でしたが今年はこれまたたくさん

       
こちらは実はなりませんが、可憐な白い花のジャスミンです。
春からずっと細々と咲き続けています。小さな鉢なのでそう大きくもならず
花も順番に1つか2つ咲いては散り・・・なんだかとても健気なんです。
中庭に置いていましたが、玄関前に大抜擢ですっ!!
目立った活躍はしないけど、人が気付かないところでコツコツと努力をし
常に控えめで堅実、そしてけがれなき純白!!
なんだか私のような花だな~って(一斉ツッコミ受け付けます)

       
そして見た目は可憐ながら、実は雑草のように逞しい生命力を持つ
エリゲロン♪
ほんの2~3株分けてもらった苗を植えていたのにいつのまにか
庭のあちこちに種が飛んで花が咲いてます。
そしてその増え方もすさまじく
でも、こんな風に植木の足下に広がってくれるとすごくナチュラルな感じになって
素敵なんです
花も白とピンクのミックスで長い時期咲き続けます。




何のポタージュ?

2007年10月19日 | 食べ物(仕分け前)
寒くなってくると温かいスープが恋しくなります~

夏の間もできるだけ毎日具だくさんのお味噌汁を食べるように心掛けていましたが
やっぱどちらかと言うとポタージュ系のほうが好みです♪
バーミックスのようなハンドミキサーがあれば
とっても手軽にいろいろな野菜をピューレにできるので重宝しますよね

で、コレは何のポタージュかと言いますと
        
はい、この色・・・甘栗なんです。

甘栗の皮を剥き、そのまま水と、とろみ付け為のパン粉を足して
少々躊躇しながらハンドミキサーで
ガリガリガリガリ・・・
なんとかピューレ状になりましたが、これはやっぱり普通のミキサーを
使ったほうが良かったかも
その後、一度漉してからお鍋で温め
コンソメキューブ、塩こしょう、牛乳、生クリームで味を整えて完成。
火加減が強いとすぐに鍋底から焦げてくるので注意しながら温めます。
味の素のお料理番組でやっていたレシピです♪
栗の濃厚な甘さを生クリームがまろやかにしてくれて
とっても美味しかったです。

今の時期、スーパーで生栗が売られていますが
それを茹でてから身をスプーンでほじって作っても良いかな・・・
ま、面倒かっ







蟹とホウレン草のフラン

2007年10月17日 | 食べ物(仕分け前)
蟹のほぐし身が鮮魚コーナーで売られていたので、カニかまではないことを
よ~く確認して買ってきました(笑)
そこで作ってみたのが『蟹とホウレン草のフラン』
とっても簡単なのでレシピを紹介します♪

ホウレン草を茹でて包丁で細かく叩く。
卵1個と生クリームを混ぜ合わせ塩こしょうする。
適当な大きさの耐熱カップに蟹のほぐし身と上記のソースの半量を混ぜ合わせ
蒸し器で蒸す。
固まったらその上にホウレン草と残りのソースを混ぜ合わせたものを
流し入れ、さらに固まるまで蒸す。
具材とソースがもっとよく混ざり合ったらムースっぽくなるんでしょうか・・・
これは具の食感を十分感じられ、でもちゃんと型から抜けるくらいには
固まっている・・・そんな感じ?
      
蟹を塩茹でしてあるので、そのまま食べても味はしっかりしていますが
見た目にさみしいのでオーロラソースでいただきました。
オーロラソースはマヨネーズを少し牛乳でのばしてケチャップを少々混ぜる
簡単なソースです。

こんなレシピでわかります?やっぱりわかりにくいですよね

この前、実家に帰省した時にいつもブログを見てもらっている方から
ぜひ地元でお料理サロンを開設してほしいわ~♪と有り難いお話を
いただいて、すっかり気を良くして
とりあえず、ブログでもっとお料理に力を入れてみます
と言ったものの私のアバウトな料理・・・
きちんとしたレシピが・・・

私の目指すところとしては、お料理自体は簡単で普通のものだけど
ちょっとした盛り付け方の工夫でご馳走に見える
そんな提案ができたらいいなぁと思います。
おもてなし用にだけではなく、普段の食卓でも雰囲気が変わるし
何より、作る自分自身が楽しめるのではないかと思います

そうは言え、もうちょっとわかりやすいレシピが載せられるように
努力しま~す



一口サーモンパイ

2007年10月11日 | 食べ物(仕分け前)
パイシートの残りを使って一口パイを作ってみました。
中身はスモークサーモン&オニオン♪
パーティーのオードブルなどにピッタリだと思います

でも・・・そんなパーティーなんていつ催すのか・・・
今は秋。。。
収穫の季節です。そんなオシャレな時間とは全く関係なく
稲刈りで小腹が空いた時に、ちょちょいとつまむのにピッタリ~!(笑)



マンゴージャムパイ

2007年10月03日 | 食べ物(仕分け前)
昨日、買い物に行った時、私の大好きな処分品ワゴンの中で見つけた
『マンゴージャム』
ジャムと言ってもゆる~い感じで甘さも控えめです。
これを使って何か作ってみようかと
冷凍庫の中に長く放置しているパイシートがあったのでジャムパイを作ってみることに♪
パイの扱いに慣れていないので、いろんなパターンを試してみましたが
なんとかブログに載せられそうなのが唯一コレ(笑)
四苦八苦しましたが、やっと想像した形に焼き上がってくれました。
とは言え、かなりいびつな形ですけど

      

これは焼き上がった後でジャムを流し入れましたが
パイの中にあらかじめジャムを入れて焼いてみたものもありました。
が、みごとに途中でジャムが流れ出して失敗
でもでも!流れ出たジャムが焼けて良い感じの飴状に。
それをトッピングに利用してこんな仕上がりに♪
転んでもただでは起きません



中国・廈門(あもい)でおっぱっぴ~!?

2007年10月01日 | Weblog
廈門に出張に行った夫に写真撮ってきてね!とカメラを託したのに
使えそうな写真がありません

でもとっても笑えるエピソードがあるのでご紹介します♪
いつも出張の際には自分でさっさと荷作りするので私はノータッチなのですが
今回は襟元がビロ~ンと伸びてきたシャツやかかとの薄くなった靴下など
旅先で捨ててきてほしい下着類を袋に入れて出しておきました。
出掛けて数日後、連絡があって

「着替えのパンツが2枚しか入ってなかったよ!
仕方ないからこっちで新しいの買ったから

そう、夫は私が日数分の下着を用意していると勘違いしてその捨てる用のボロ下着のみ持って旅立ったんです
で、次の日また連絡があり

「ブリーフタイプしか売ってなかったからそれ買ったんだけど
開けてみたらすごいちっちゃいビキニタイプだった」と。

でも2枚で170円くらいだったらしく
「それならまぁいいじゃん」と聞き流しました。
出張から帰ってきてからそのビキニパンツを見て笑っちゃいました~。
ほんとに小さくて!(笑)
面白がってわざわざはいて見せてもらいました。
その姿は・・・
最近よく見かける『でもそんなの関係ねー!はい、おっぱっぴー』な
小島よしおそのものだったんです

ちょっと前に知り合いに「小島よしおに似てない?」って失礼なメールを
送った矢先
なんと我が家にも「おっぱっぴー」がいたなんて!ププッ


イマイチ美味しそうに見えませんが、うちのおっぱっぴ~が撮った
火鍋の写真です