An interesting thing

****************************

鯛のアクアパッツァ

2007年08月28日 | 食べ物(仕分け前)
最近のブログ、食べ物ばっかりだね・・・と言われる今日この頃ですが

連子にしては大きめの鯛がお買い得になっていたので、特に何を作るかも
考えずとりあえず買ってきました。
今年は天日干しで作ってみたドライトマトが4日目にして出来上がったところ
だったので
アクアパッツァを作ってみました♪

      

肝心のアサリがなかったのですが、わざわざ買いに行くのも面倒だったので
コンソメキューブを入れて煮込んでみました。
オリーブは買い置きがあったのでラッキー
トマトはフレッシュのものとドライと両方入れてみました。
ドライはちょっと皮が固いものの、やっぱり濃くて甘~い

アサリの旨味はなくても鯛からも十分美味しいお出汁が出て
たまには和風ではなくイタリア風煮魚もいいなって思いました。
アクアパッツァにはカサゴなどが適しているようですが
身離れの良い鯛でも面倒なのにカサゴとなると相当食べるのに苦労しそうですね。
自分が食べるだけなら平気なんですけど、上手に取り分けるのが一苦労
イタリア風なんて気取ってられず、ムードはないけどやっぱお箸が一番です

松葉サイダー

2007年08月25日 | 食べ物(仕分け前)
この前、食事に出掛けた時の事。アップルタイザーを注文したら品切れで
お店の人に勧められたのがこれ
『松葉サイダー』なるもの。
松葉って・・・?ジンみたいな味なのかな~と想像しましたが
そんな感じは全くなく、お酢?酸っぱい感じ
材料を見てみるとりんご酢が入ってました。
松葉と言うよりも最近流行りの飲むお酢って感じかな~。

帰って調べてみると、松葉サイダーって昔、家庭で手作りして
飲むものだったのそうです
簡単に言うと大量の松葉をびんに詰めてお砂糖と水を入れ
太陽に当てておくと松葉の酵母でサイダーのように発泡してくるのだとか。
結構今でも手作りして楽しんでいる人も多いようです。

それにしても昔の人の知恵ってすごいですね~。
松葉から炭酸ができるなんて!それになんか身体にも良さそうですよね

セントラルでランチ

2007年08月24日 | 食べ物(仕分け前)
昼間のハーバーランドに久しぶりに遊びに行ってきました♪
お友達がハーバースイーツにまだ行ってないと言うので
じゃ、行こうかって事で。
お昼ちょっと前に着いて、どこでランチしようかとウロウロ。
赤煉瓦倉庫にオシャレなお店があったので、そこに決定
席に案内されてから気付いたのですが、そのお店「セントラル」でした。
三宮の「セントラル」には以前連れて行ってもらったことがあります。
とっても人気店でいつも行列ができているらしいのですが
こちらのお店は空いていて、落ち着いて食事が出来てよかったです♪

メニューの中から好みのプレートかパスタを選び
それにサラダかスープかデザートとドリンク付き、パンはビュッフェで
メインの料理によって値段が変わりますが1200円から1500円くらいなので
とってもリーズナブルです
パンは種類が多くて全部食べたくてもとても制覇できません。
しかもバターだけでなく、オリーブオイルやトマトソース、ディップなど
好みのものをつけて食べることができるのが嬉しいんです


今日のサラダはローストポークのサラダ


私の選んだ白身魚のフライ、ハーブとタルタルとジェノバソース、ラタトゥユが添えてあってボリュームたっぷりでした。


お友達はサーモンのグラタン風
熱々で美味しそう♪もちろん一口味見させてもらいましたけど

駐車場も2時間サービスがあってとっても便利!
偶然ながら良いとこ見つけてラッキー




流れ星見えました?

2007年08月22日 | 食べ物(仕分け前)
最近、さすがにちょっと暑さもマシになってきたように思いますが、まだまだ残暑は厳しいらしく・・・
でもいくら暑くても私の食欲が衰えることはなく
とは言えやっぱりさっぱりとしたものが食べたいですよね~。

マグロをたたきにしてオニオンスライスをてんこ盛りにした一品と
あっさりと冬瓜を炊いたもの。



こんな感じのメニューが多い今日この頃です。
あ、昨夜は初物の生サンマ食べました
まだまだ暑くても秋はすぐそこに。。。

お盆のあたり、今年は流星群が良く見えたらしいですね。
私も15日の未明3時くらいにウッドデッキに寝っ転がって夜空を見てました。
30分くらいでしたが、いくつも流れ星を見ることができました
甥っ子達にその話をしたら、「願い事した~?」って。
あの一瞬にすぐに願い事なんて無理ですよね
でも突然、その一瞬の間にすぐに願い事が思い浮かぶくらい常に強く
願っているような事は絶対に叶うって。
だから流れ星に願い事すると叶うって言うのは本当の事なんだって
聞いたことあります。
不意に流れ星が見えた場合じゃなく、私のように見る気満々で見た場合でも
叶うのでしょうか

銀座メロン

2007年08月19日 | 食べ物(仕分け前)
今日で、約2週間程滞在していた甥っ子達が帰って行きました。
賑やかだったので、これで落ち着いた生活が戻ってくる~って思う反面
やっぱりちょっと淋しかったりしますよね

義兄が迎えにきて、一緒に帰って行きましたが
いつも何かしら東京駅でお土産を買ってきてくれるのが、はずれなく
とっても美味しいんです
今回は「銀座メロン」香りがすごくメロンでクリームの中には果肉も混ざっていて
フレッシュな感じです。



前回のお土産もとっても美味しかったんですけど
ハゲオヤジみたいなパッケージの一口サイズの濃いチーズケーキ。
カトちゃんとか、波平さんみたいな感じの顔だったような・・・。
どなたかご存知でしたらなんて言う名前のお菓子だったか教えてください
多分、東京駅で売っているんだと思います♪

サファリ

2007年08月16日 | Weblog
先週から甥っ子達が遊びに来ています。小学1年と3年の男の子二人で
パワーの有り余る毎日。出来るだけ遊んであげたいと思うのですが
こちらはこの猛暑でただでさえ体力消耗してるのに・・・
そんな中、昨日は姫路のセントラルパークに遊びに行ってきました。
サファリパーク、遊園地、プールなどなかなか充実した施設です♪

サファリは車に乗ったままで動物を見ることができるので、暑くなくて
いいけれど、動物たちも暑いからダラ~ンと寝ているだけだろうなって
思っていました。しか~し最初の猛獣ゾーンはかなりの迫力でした
オスのライオンなんて、おとなしそうに座っていましたが
私達の車のすぐ横、2mも離れていないところで視線もこちらに・・・
子供達は「早くっ、早く車動かしてよぉ~」とかな~りビビってました。
そういう私もさすがに怖くてカメラを向けることができませんでした

草食動物ゾーンの動物たちは窓越しですが、ばっちり撮影できました









サファリの後は遊園地に行って、怖がる子供達を無理矢理に絶叫マシーンに乗せて泣かせたり、人一倍楽しんだのは結局私だった・・・?



蝶を呼ぶ花

2007年08月10日 | 
その甘い香りに蝶が集うと言われる花『ブッドレア』です。
お隣の畑にいっぱい咲いていて、そう言えばよくアゲハチョウを最近よく見かけるけど
このお花のせいでしょうか
今日、数本切ってもらいました♪
どこかで匂ったような、懐かしい香り?
う~ん、懐かしいような、何かに似ているような、独特なような・・・
なんだかモヤモヤする香りです(笑)
     
それにしても、私のデジカメ・・・紫色がきれいに出ないのはなぜでしょうか
こっちの屋内での写真はちょっとはマシかな・・・
それでも青みがかって見えますよね。
ほんとうはもっときれいな深い紫です。で、中はちょっとオレンジっぽい。
白い花の種類もあるみたいです。
やっぱり香りは結構強く、側を通るとふっと香ります





梅酒トマト

2007年08月09日 | 食べ物(仕分け前)
今年の初め頃だったか、友達のご両親手作りの美味しい美味しい梅酒を一升瓶でもらっていました。
それも、残り少なくなってきたのですが
その梅酒にプチトマトを漬け込んでみました。
沸かしてアルコール分を飛ばしてからのほうがいいのかなって思いましたが
どうせ食べるのは私だけなので自分で気をつければいいかなと
そのまま漬けちゃいました。
2日目くらいに味見をしてみると、まだアルコール分が感じられましたが
それ以降はトマトの水分で薄まったのか梅酒の風味はするものの
アルコールっぽい感じはありませんでした。
多分、これならトマトが苦手な人でも食べられそうです♪
でも・・・おかずではないし、おつまみって感じでもないし・・・
食前酒代わりに付きだしとして戴くような感じかなぁ
     

ま、うちでは私が口寂しくなって用もないのに冷蔵庫を開けてみた時などに
パクってつまみ食いするのにちょうど良い
夏のおやつってところでしょうか

白茄子とうなぎのテリーヌ

2007年08月08日 | 食べ物(仕分け前)
畑の茄子も旬をちょっと過ぎたのか実がなるスピードが緩まってきました。
今年は3種類の茄子が植えられています。
普通の茄子と細長~い茄子、そして皮がグリーンっぽい白茄子。
この白茄子を使って冷たい1品を作ってみました♪

白茄子は皮が固いので全部皮を剥いて、スライスして素揚げします。
うなぎの白焼きをコンソメで柔らかめに煮て、その煮汁にゼラチンを加え
型にきれいに並べて冷やし固めたものです。

      
ソースはバルサミコに少しのお砂糖とお醤油を加えて煮詰めたもの。
これがすご~く合って美味しかったんです
でも、実はうちの夫は茄子、うなぎ、オクラ・・・これすべて嫌いな食材
美味し~の出来たよ♪と食卓に出した途端
「また嫌がらせ?」と
しかも、またって。。。
も、もちろん、そんな嫌がらせだなんて思ってもみませんでしたけど~
でも文句言いながらも完食したので、「何点?」と聞いてみたところ
「まぁ85点くらいかな」・・・ってこれ我が家ではすごい高得点なんですよ
でもその後の夫のひと言
「こんな嫌いなものばかりなのに食べられたって事は素材の味を殺してるって
ことなんじゃない?
ふ~ん殺してるって?
この次の日にはオクラの風味をよ~く活かした
オクラスープを作り無理矢理食べさせてきっちりと復讐を遂げました。
ふふんっ









ラ・ピエール・ブランシュ

2007年08月07日 | 食べ物(仕分け前)
神戸は元町にあるラ・ピエール・ブランシュ
チョコレート屋さんです♪
そう広くないカフェスペースでのオススメはケーキセット
好みのケーキを選んで、それに小さなお菓子とアイスクリーム
ドリンク付きで1200円は結構お得ですよね~

こちらのお店のチョコシュー。チョコ掛けのシュークリームですが
ショコラティエだけあって中のチョコクリームがすっごく濃厚で
美味しいんです~
オススメですよ~


鶏ハムねぎまみれ

2007年08月05日 | 食べ物(仕分け前)
ウイルス騒動ですが、実はまだそのまま・・・と言うかヘンなメールは相変わらずなのですが、スキャンしてみるとウイルスは見つかりませんでした。
でも、このどさくさで結局新しいパソコン買うことにしました

ここ最近、なんか食べ物ブログに特化しつつありますが・・・
初めて鶏ハムを作ってみました。
検索するといろんなレシピがありましたけど、どれも簡単そう♪
加熱時間を4分にしましたが、保温性の高いお鍋だったらもうちょい短いほうが
良かったのかもしれません。
もうちょっとうっすらピンクの仕上がりがよかったけど
まぁ、しっかり火が通っているほうが安心かな~。
火はしっかり通っても、しっとり柔らかく
味の濃さもちょうど良い感じに

そのままパンにはさんで食べても美味しかったし
たっぷりのネギと一緒にゴマ油を使ったタレで食べても美味しかったです♪

それから、このゆで汁が最高に美味しくて!
塩加減もそのままでちょうど良くてレモンを少し加えてチキンスープとして
戴きました。ずいぶん経済的なメニューですよね