ハマグリかと思うくらいの大きなアサリを買ってきました。
これも城崎で買ったものですが、別にアサリなんて珍しくもないし
ここで買わなくてもいっかーと帰りかけたのですが
どうしても気になって、わざわざ引き返して買ってきたものです。
この「食」に対する情熱が違う方向に向いていたら・・・と
自分の事ながら思ってしまいます
このアサリを白ワインをたっぷり使って菜の花と一緒にパスタにして
いただきました。
菜の花の茎が細めですが、これは青梗菜の菜の花です♪
そしてちょっとグロテスクなこちらは「ほたるいか」です。
春になるとボイルしたものがよく売られていますが、お刺身で食べられます!
と書かれていたので、お店の人に
「お刺身はどうやって食べるんですか?」と聞いてみたら
「そのまま、つるんと食べてください」と
「え・・・?この目玉とかは?」
「食べられますよ~」
「へ~」
と言うようなやりとりをして買ってみましたが
実際に食べてみると、生臭みもなくて
コリコリとしっかりイカの味がしました
ボイルしてあると目玉は少し固いように感じますが
生だとどこが目玉かわからないくらいです。
でもあとで食材事典を見てみると
『生食はさけてください』
と書かれていました
でも、お腹をこわすこともなく、美味しい思いもしたから
ま、いいよね
これも城崎で買ったものですが、別にアサリなんて珍しくもないし
ここで買わなくてもいっかーと帰りかけたのですが
どうしても気になって、わざわざ引き返して買ってきたものです。
この「食」に対する情熱が違う方向に向いていたら・・・と
自分の事ながら思ってしまいます
このアサリを白ワインをたっぷり使って菜の花と一緒にパスタにして
いただきました。
菜の花の茎が細めですが、これは青梗菜の菜の花です♪
そしてちょっとグロテスクなこちらは「ほたるいか」です。
春になるとボイルしたものがよく売られていますが、お刺身で食べられます!
と書かれていたので、お店の人に
「お刺身はどうやって食べるんですか?」と聞いてみたら
「そのまま、つるんと食べてください」と
「え・・・?この目玉とかは?」
「食べられますよ~」
「へ~」
と言うようなやりとりをして買ってみましたが
実際に食べてみると、生臭みもなくて
コリコリとしっかりイカの味がしました
ボイルしてあると目玉は少し固いように感じますが
生だとどこが目玉かわからないくらいです。
でもあとで食材事典を見てみると
『生食はさけてください』
と書かれていました
でも、お腹をこわすこともなく、美味しい思いもしたから
ま、いいよね