An interesting thing

****************************

春ですね・・・

2008年03月31日 | Weblog
しばらくネットから遠ざかっていました
今月はなんだかバタバタと落ち着かない日々でした~。
昨日、ジャズのコンテストがありましたが、決してその練習に打ち込んでいたわけではありません(まりあさんへ)

夫も仕事が忙しく帰りが遅かったので、食事もあっさり和食中心で
特に写真に撮るような料理もせずネタもなかったりで。。。

久々のローズなのですが、少し前からふと、ワンコなのに口を開けて
寝てる?って思うことがよくあったのですが
よく観察するとあくびをした時とかに乾燥した歯茎にくちびる?(じゃないですよね)が
ひっかかってめくれてるみたいです(笑)
面白い顔でしょ


そして・・・今年は桜も早いようですが我が家の放置状態の庭にも
春らしく花が咲き始めました
多分、3年前くらいに植えたアネモネが勝手に咲いてくれてました
かなり茎も細くてヒョロヒョロしていますけど・・・
そして気がつけばムスカリもマイクロサイズで咲いてました。
もうすぐ、茎が5cm程のチューリップの花も開きそうです。
ほんと、花が身近にあるのはとっても好きなのになんせお手入れが苦手で・・・
そんな私に育てられながら健気に自分の力で花を咲かせてくれる植物達に
感動すら覚える今日この頃です


そして兵庫でも明石あたりを中心にした春の名物『いかなご』
このへんの人は毎年3月にはこの『いかなご』をくぎ煮と言う佃煮にして
全国の親戚、知人に送るのが一大イベントなんです。
なんせ郵便局にも「くぎ煮パック」などという専用のものがあるくらいですから
私もこちらに来るまでは全然知りませんでしたが、この甘辛くて生姜風味のくぎ煮!ご飯がすすんで困るんですよね~
毎年、お義母さんに炊いてもらっていましたが今年は初めて自分で炊いてみました。
1キロずつ2度ほど♪
意外に簡単で上手に炊けたかもって満足していましたが
お友達の炊いたものを試食させてもらったら、つやといい、かたさといい
私のはやっぱりまだまだだな~って

実家の広島では『ちりめんじゃこ』のほうがポピュラーですけど
この『いかなご』もなかなかの美味しさです。
送ってほしい人は連絡くださいね~