An interesting thing

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懐石料理 三木

2011年04月24日 | 外食♪
今月はじめ頃・・・お友達とトアロードにある和食のお店『三木』に
ランチに行きました。
随分前から行ってみたいお店でしたが、一度目は満席で二度目のチャレンジで
無事着席の運びとなりました♪



食べるのに夢中になって揚げ物の写真を撮り忘れました

八寸のそら豆の下のほんの少しのすし飯が、少し甘めの味付けで私の好みにピッタリだったので
ご飯もの、鯛茶漬けや天丼などいくつかの選択肢の中から野菜のちらし寿司を
選びました♪
量の加減を聞いて下さるのでお腹の具合に合わせてリクエストできます
美味しかった~

デザートと最後はお抹茶でご馳走様でした♪

今度は夜にも行ってみたいです

春野菜のサラダ

2011年04月21日 | 料理
昨日は月に一度のワイン講座の日でした。
今回でなんと4期目! スポーツ系以外の習い事は結構長続きするのです

回を重ねるごとに、内容もだんだんと高度になっていきます

今期は同じブドウ品種のワインで産地が違うものの飲み比べです。
今回は『リースリング』でした。
リースリングといえば、ドイツワインのイメージですが
他にオーストラリア、チリ、フランスはアルザス。この4種類のテイスティングをしました。
同じ品種でも比べるとやっぱり違うものですね~。
でも難しかったです。
正解は2/4 チリとフランスを間違えてしまいました

テイスティングで残ったワインを持って帰らせて頂きました
4本中、私が一番好きだと思ったチリのワイン
『Leyda Riesling Reserva』
4本の中で一番リーズナブルなものでした

そんなリースリングに合うかなと作ってみました。

春野菜を使った温かいサラダを爽やかにオレンジのドレッシングで頂きました♪
リースリングはほんのり苦味が口に残る気がします。
グレープフルーツを食べた後の感じと似ているなと思って柑橘系ならきっと
マッチするのではないかと
野菜は、コンソメで煮たタケノコ、スナックえんどう、アスパラガス、畑に残った白菜から出てきた菜花(笑
表面に焼き色をつけた帆立貝柱とエビでボリュームアップ

ドレッシングは「たんかん」と「いよかん」を1個ずつ。果汁でドレッシングを作り
実の部分はオリーブオイルとお塩でコンポート仕立てにして風味を濃縮しました。
なかなか良く合ってワインも美味しく頂けたと思います





お花見♪

2011年04月17日 | お出掛け
気付けば桜の季節も終わりつつありますね
ブログを更新していない間に世間ではいろんな事がありましたが、私もバタバタと
しておりました。
たくさんの人から『おめでとう』と言って頂ける嬉しいコトもありました
昨日、桜見物の穴場を教えてもらったので、さっそくローズを連れて
出掛けてきましたが、すでに散りかけ・・・
でも花びらが風に舞って、また小川にはたくさんの花びらが浮かんで桜色になって
それはそれで素敵でした



この前の晩、留守番中のローズは私の不注意で食卓に置いてあったクッキーやチョコなどのお菓子を大量に盗み食いしてしまい
すごく心配していましたが、体調に変化はなくひと安心
本人はしてやったりで満足げ


昨日のお出掛けは真っ青のコンバーチブルで
今の季節はオープンにして走るととても気持ち良いです
が、これは代車なのでした
震災で工場がストップした為にちょうど車を乗り替えようとしていたところが
納期がすごく延びてしまって
ディーラーさんがこちらの車を貸して下さったんです♪

こんな機会でもないとオープンカーに乗るコトなど一生ないかもって
ここぞとばかりにオープンで走る走る(笑

意識してみると意外とコンバーチブルの車って走っているものですが
私達以外にオープンで走ってる車はみていません
やっぱり乗りなれない人に限って嬉しがってつい開けちゃうってコトなのでしょうかね