今日は朝早くからお友達が遊びに来てくれて、我が家でランチすることに
昨夜から準備しておけばよかったのですが、気分はすっかり休日モードで
お料理する意欲もなく買い物をしただけです。
で、煮込み料理なら手間要らずで簡単だわと思い、カルボナードを作ることに
カルボナード・フランドルってあまり聞き慣れませんが
ようはフランドル地方(フランス北部、ベルギー)の牛肉のビール煮込みです。
黒ビールのほうがコクが出て良いみたいですが、家になかったので
普通のビールにしました。
これ発泡酒を使うと、とても変わった味に仕上がるようなのでそこだけは
気をつけましょう
一度沸騰させて、あとはオーブンで加熱したのでほんとうに手間いらずです♪
お砂糖が少なかったせいか微妙な味で慌ててしまいましたが
仕上げに煮汁を煮詰め味を調えるとなんとかそれらしい味に仕上がりました
やっぱりこの料理にはビールがあうのかもしれませんが、まさか昼間っから
アルコールを勧めるわけにもいかず、うしろに写っているアップルサイダーで
気分だけ、かんぱ~い
昨夜から準備しておけばよかったのですが、気分はすっかり休日モードで
お料理する意欲もなく買い物をしただけです。
で、煮込み料理なら手間要らずで簡単だわと思い、カルボナードを作ることに
カルボナード・フランドルってあまり聞き慣れませんが
ようはフランドル地方(フランス北部、ベルギー)の牛肉のビール煮込みです。
黒ビールのほうがコクが出て良いみたいですが、家になかったので
普通のビールにしました。
これ発泡酒を使うと、とても変わった味に仕上がるようなのでそこだけは
気をつけましょう
一度沸騰させて、あとはオーブンで加熱したのでほんとうに手間いらずです♪
お砂糖が少なかったせいか微妙な味で慌ててしまいましたが
仕上げに煮汁を煮詰め味を調えるとなんとかそれらしい味に仕上がりました
やっぱりこの料理にはビールがあうのかもしれませんが、まさか昼間っから
アルコールを勧めるわけにもいかず、うしろに写っているアップルサイダーで
気分だけ、かんぱ~い