An interesting thing

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シェ・ワダ

2009年10月28日 | 食べ物(仕分け前)
以前、雑誌に載っていて行ってみたかった舞子のレストラン。
お天気もよかったのでドライブがてら行ってみようと
住宅街にある小さなフレンチのお店ですが、なんと予約で満席だと
まさか舞子にあるフレンチのお店が(舞子の方ごめんなさい)予約しないと
入れないとは・・・ あなどってました

そこで一緒だったお友達が知っていた明石のレストランに行ってみることに。
明石の駅の近くにある『シェ・ワダ』というお店です
シェフがおひとりでサービスもされていて、お客は私達を含めて3組ほどいたので
大変そうでしたが、そう長く待たされることもなく楽しくお食事できました
せっかくなのでと欲張ってお魚、お肉両方食べられるコースを注文しましたが
前菜のボリュームを見て少し後悔しました。
夜になっても晩御飯を作る意欲がまったくわかないくらい満腹に
これがメインと言われても全然OKな感じで♪
お店の雰囲気や盛り付けはそんなに洗練された感じではないと思いましたが
味とボリュームには大満足でした
さすが明石!お魚がとっても美味しかったし
そしてなんと言ってもシェフがすごく優しそうで感じの良い方だったのが
お料理に増して印象的でした






ワイン講座に行ってきました♪

2009年10月26日 | 趣味の事
カルチャーの秋ですね
な~にかお勉強したい気分になって、そんなに飲めるほうじゃないくせに
ワイン講座を受講することにしました
月に一度、6回コースです♪
その1回目のテーマは『フランスワイン
ワインと言えばやっぱフランスですものね~
そのフランスのそれぞれの地方の気候についてレクチャーを受け
その気候に合ったブドウの品種とその味や香り、色合いの説明を聞いてから
それぞれのワインを実際に試飲しました。
             
やっぱりこうやって比べてみるとその特色がよくわかります。
でも、実は私は車で行っているので飲み込むことは出来ず
口に含んで香りを味わい、残念ですが吐き出します
でもそれでも十分違いや特色がわかりましたし、実際5杯も飲むと
きっとベロンベロンになって大変なことになりそうです(笑
女性ばかりでしたが、基本お酒好きな人の集まりのようで他の皆さんは
全部飲んでも顔色ひとつ変わらないつわものの方が多かったです

私は赤のフルボディが好みなのでカベルネ・ソーヴィニヨンが好きなんだと思っていましたが、味の特徴からきっとメルローのほうが好きかもしれません。
今度メルローのワイン探してみようと思います
そして、白ワインはあまり飲むことなかったのですがリースリングの香りが
とっても素敵だと思いました

なかなか楽しかったワイン講座でした。次回も楽しみ~




Wマッシュルームのパンプキンリゾット

2009年10月24日 | 食べ物(仕分け前)
この前作ったリゾットがとっても美味しかったのでまた作ってしまいました
たくさんあるマッシュルームは冷凍しようと思いつつ、フレッシュならではの
食感を楽しみたくて
じっくりと水分を飛ばして旨みを凝縮させたマッシュルームと
香りと食感を楽しむ為にスライスしてトッピングしたマッシュルームの
ダブル使いで
トリュフのリゾットのようにはいきませんが、まぁ同じ茸類だし(笑
カボチャは茹でてマッシュしたものを少しの牛乳でのばしたペーストを
使っているのでクリーミーですが、しつこさはなく見た目よりあっさりしています。
いつも思いつきで料理をしているので一度作ってそれまでって事がほとんどなのですが、これはぜひ定番化したい一品かも
まぁ、新鮮なマッシュルームあってこそですけど♪

マッシュルーム♪

2009年10月23日 | 食べ物(仕分け前)
夫の妹が北海道からマッシュルームを取り寄せて、我が家にもわけてくれました
ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームそれぞれこんなにたくさん!
大きさ不揃いのお買い得品って事ですが結構大きくて、しかもキレイです
どうやって食べようかといろいろ考えましたが
せっかく新鮮なのだからと、とりあえずサラダで

          
畑のほうれん草は生でも全くあくを感じなかったので、ほうれん草とマッシュルーム、ベーコンを小さな角切りにしてカリカリに焼いてトッピングしました。
美味し~い
生のマッシュルーム大好きです

もう一品はじっくりと炒めたマッシュルームを入れたかぼちゃクリームのリゾットに。
リゾットと言っても冷ご飯で作ったものなのでお米の食感はもひとつでしたが
パルメザンチーズをたっぷり入れてお味はなかなかイケてました
さて、次はどうやって食べようかな~



On The 雑穀米♪

2009年10月22日 | 食べ物(仕分け前)
ひとりで食べる晩御飯は手間をかけたくないので、残り物とか。
と言ってもうちはそうなんでも大量には作らないので残り物がない時もしばしばです。
まぁそんな時はお茶漬けや納豆だけとかで済ませてしまいます
昨夜もひとりだったのですがとくにやりたい事もなく時間があったので
冷蔵庫の中の食材をお弁当を作るように少しずつ使って
自分だけのために久しぶりにご飯を作りました(笑)

それぞれの野菜を茹でて、それこそ本当の夫のお弁当の残りの鮭の切り身を焼き
茄子1本を炒め煮し、豚肉をガーリックとハーブ風味で炒め・・・
雑穀ご飯にのっけた、ちらし寿司風と言うか、具沢山おにぎり風?
いい感じにできたら、今度誰かが遊びに来てくれた時のランチメニューにと思っていましたが
いまひとつ垢抜けない出来栄えとなりました
まるでお弁当を食べた気分。。。

そして夫を駅まで迎えに行かなくても良いので
料理には合いませんがワインを飲んで、後片付けもせずにしばし爆睡して
しまいました
あ~たまにはひとりも良いですよね




ココナッツのお汁粉

2009年10月20日 | 食べ物(仕分け前)
うちの夫の兄嫁さんはタイの人です♪
先日、稲刈りで一家揃って千葉から帰ってきていた時に
作ってくれたアジアンスイーツ
ココナッツミルクでカットしたかぼちゃとサツマイモを煮込んだだけ。
味付けは砂糖とお塩少々。
とっても簡単でなんだか優しくて素朴なスイーツです
でも、お砂糖は普通のお砂糖ではなくてパームシュガーを使っています。
上白糖よりも風味が良いのです


ig cafe

2009年10月18日 | 食べ物(仕分け前)
久しぶりに、垂水のアウトレット「マリンピア神戸」に行ってきました。
ここは休日はいつも混んでいるので、最近は三田のプレミアムアウトレットに
行くことが多いのですけど。
運転免許センターがこの近くなので、更新に行った際に特に何が欲しいと
言うわけでもなかったのですが平日だしちょっとブラブラして帰ろうかと

この日はあいにくのお天気でしたが、ここは明石大橋のすぐ下あたりの
ロケーションなのでとても見晴らしが良いですよね

マリンピアには新しい棟が出来ていてショップの数も増えていました。
その新しい棟に出来ていた『イグカフェ』
北野ホテルの山口シェフプロデュースのカフェです。
でも実はカフェの存在は初めて知りました
東京丸の内と大阪梅田、それからここマリンピアの3店舗あるようですね。

ひとりランチには丁度良く、好みのサンドとコーヒー、サラダ、スープのセットを
食べました♪
テイクアウトしたブラウニーも濃厚でさらにチョコがけになっていて
美味しかったです

茄子のミートソースパスタ

2009年10月09日 | 食べ物(仕分け前)
ショートパスタって普段みんなよく食べているのでしょうか?
マカロニはサラダとかグラタンとかに使うかな・・・。
なんかマカロニとかペンネってハリウッド映画なんかで知りうる
アメリカの文化?
初めて彼をディナーに誘って自宅で一緒に食べているもの。
私の中ではそんなイメージが強くて
ショートパスタを食べる時、なんだかアメリカ人の気分になってしまうのは
私だけでしょうか(笑)

秋茄子と鶏のミンチを使ったパスタです。
茄子って油と相性が良いって言われますが、ほんとに揚げた茄子は
トロッとしてよくソースが馴染んでそれは美味しいですよね
しか~し!揚げるとどれだけ油を吸収することでしょうか
なのでほんの少しのオリーブオイルで時間をかけて
美味しくな~れと念じながら(オーバーですね(笑)
じっくり火を通しました。
念が(執念?)通じてとっても美味しく出来上がりました~


昨夜ローズが私の目を盗んでテーブルの下の暗がりで何かを食べていて
よく見ると、ピンク色をしたベリーの香りのティーキャンドル
安いキャンドルなので石油系だし・・・心配になってかかりつけの先生に電話
して聞いてみると丸呑みしてなければ大丈夫じゃないかと、お腹はこわすかも
しれないけどって。
とりあえず様子を見てみることに
今日、無事に排出されたことを確認してひと安心しました
ローズはお腹の調子が悪くなった風でもなく本日も食欲旺盛な感じで。。。
ほんとに丈夫な子で良かったです




さつまいもプリン♪

2009年10月08日 | 食べ物(仕分け前)
台風ですね
こちらは昨夜は結構荒れてましたが、今は雨も止み青空も見えてきました。
そんななか台風を追っかけるようにうちの夫は東京へ出掛けて行きましたけど
大丈夫かな・・・

先日サツマイモを掘り起こしてもらったので、サツマイモたっぷりの
プリンを作りました
パウンドケーキの型を使ったのでプリンらしくない形ですけど
カラメルのほろ苦さとサツマイモの優しい甘さ、
そしてねっとりとした食感
これは分量適当でも失敗なく出来るのでお菓子作りの苦手な私でも
よく作るデザートです♪

サツマイモ1個か2個皮をむいて茹でて熱いうちにつぶし
卵と牛乳と砂糖とまぜ、漉してカラメルを入れた型に入れて
ホイルでふたをしてフライパンで蒸します。
普通のプリン型で作るとよりプリンらしくなりますよね

簡単で美味しい秋の定番おやつです



バターナッツのポタージュ

2009年10月07日 | 食べ物(仕分け前)
もう1ヶ月以上前にお隣の畑から頂いたバターナッツかぼちゃ。
昨年も頂いてスープにしましたが
今年も、やっぱりバターナッツならスープかなと。
昨日はお友達がふたり遊びに来てくれることになっていたので
ランチにちょうど良いわと思い、作りました

この色!牛乳と生クリームを加えた後なのにこの濃い黄色です
さすがバターナッツですよね~。調理する前は柿のような色をしていました。
そしてお砂糖を加えた?と思えるくらい濃厚で甘いのです
普通にポタージュだけでは地味なので
ちょっと盛ってみました(笑)
一番下の土台は大根を蒸したものです。その上に帆立貝柱のポワレ。
その上が舞茸のソテーです♪

最近、スパイスに凝っていて何にでも入れてみたくなり
かぼちゃならシナモンかな~と。ところがこれがtoo muchな感じで
でも大根や帆立と一緒に食べることによってそれが丁度良くなって
なかなか好評でした。よかったよかった


今日は免許の更新に行ってきます。実はこの金曜が期限なのです




鯵フライ♪

2009年10月04日 | 食べ物(仕分け前)
鯵フライっぽいのですが、鯵の片側のみパン粉をつけて少し多めの油で
焼いているので、気持ちカロリーおさえめな感じでしょうか
付け合せで下に敷いてあるのは、舞茸をゆっくり時間をかけて炒め
水分を出して旨みを凝縮させてから細かく切ったものと
皮を剥いて角切りにして炒めた茄子を合わせて、セルクルで形つけたものです。
味付けはコストコのガーリックシーズニング
ちょっと鯵の盛り付け方が逆になってますね
この前、こんな風な盛り付けの場合は左側の切り身が上にあったほうが
ナイフとフォークを使って食べる場合、食べやすいのでって
教えてもらったのですが、すっかり忘れてるし
でも!お箸で食べるなら右上のほうが食べやすいですよね~。
ちなみに私はこのバジルのソースでで食べましたが
夫はマヨネーズでお箸、そしてご飯とともに食べていました(笑)


バラ寿司

2009年10月03日 | 食べ物(仕分け前)
ちらし寿司って何が面倒かと言えば、具材をたくさんそろえて、それぞれを
細かく切って煮るのがね~
そこで手抜きご飯ですが、ちらしの具の瓶詰めを使えば
全くやる気にならない日の献立にピッタリ

小エビを茹でて、焼きアナゴを切って、
鯛のさくらでんぶはかまぼこ屋さんの特製でとっても美味しいもの
それから錦糸卵を焼くくらい?
お酢を合わせるのもご飯を炊いたお鍋の中でやってしまうので
ほんとにあとは簡単です♪

この日はあと、水菜とお豆腐、大根おろしと薄切り豚のお鍋。

それでもなんだかお寿司だとご馳走だったような気分なので
罪悪感もそう感じず・・・



収穫の季節♪

2009年10月02日 | Weblog
気付けばもう10月ですよね
まだ日中は半袖でも十分な日も多いですけど。
ちょっと前にはまだまだ青っぽかった稲穂もだんだんと色付いてきました
うちのあたりは田植えが遅いので、稲刈りも10月中旬以降です。
もうすぐ稲刈りだな~って思いながら外を見ていたら
お隣の田んぼに白い鳥が舞い降りました。
ここに越してきた当初は「え~!何あれ!?」って
野鳥と言えば、カラスかすずめ、鳩くらいしか見たことなかったので
かなりびっくりしたものですが
実はよく見掛けるこの白い鳥
なんとなく『白鷺』かな~って思っていましたが
白鷺と言うのはサギの総称のようなもので、どうやらこの子は
『大鷺(だいさぎ)』と言うらしいです。

ズームで撮ったのでちょっとピンボケですが黄金色に変わりつつある
稲穂と白のコントラストがきれいですよね

コム・シノワ

2009年10月01日 | 食べ物(仕分け前)
神戸には美味しいパン屋さんがたくさんあります
きっとまだまだ知らない美味しいお店もたくさんあるんだろうなぁと
思いつつ、だいたい自分の中で定番が出来てきました。
例えば・・・

クロワッサンは『PAUL(ポール)』

角食は『ビゴの店』

デニッシュは『セ・エム・アッシュ』

ビゴの店はフランスパンで有名ですが、私はプチ角食が大好きです
その日の気分で分厚くカットしたり、薄切りを何枚もとか。
でも午前中に買う小さなフランスパンのサンドイッチの美味しさには相当感動できます
ポールはフランスパンにチョコがけをしてあるものも、すご~く美味しいですよね
普通のクロワッサンやデニッシュはトースターで色が変わらない程度温めて
すぐに食べず、それをちょっと冷まして食べると焼きたてのように
パリパリになってより美味しく食べられます
と、いろいろ語ってますが、今回のデニッシュは
コム・シノワのものです。
以前、フレンチのお店で出されたパンがすごく美味しくて、どこのパンか
尋ねたら、コム・シノワのもので。
その後同じパンを買いに行きましたが、やっぱりお店では上手に温めている為か
雰囲気もあるのか、家で食べるよりお店で食べたほうがはるかに美味しいと
思えました。
今回はこのクロワッサン生地を使ったデニッシュを買ってみましたが
とっても美味しかったです♪
見た感じそのままの美味しさでしたが、オレンジのほうはピンクペッパーが
使われていて見た目も可愛いし味的にも良いアクセントにもなっていました。
あっ二個ともひとりで食べたってばれちゃいましたか