An interesting thing

****************************

イチゴムース

2007年05月31日 | 食べ物(仕分け前)
今年のイチゴも終わりました~。
最後に収穫したイチゴでムースを作りました
こんな風に盛り付けしましたが
一度にこんなにたくさん食べられませんでした
なぜなら、お砂糖を入れすぎて激甘・・・
お水や牛乳で薄めずイチゴをピューレにしたものと生クリームだけを固めたので
濃厚でイチゴの甘味だけでも十分だったかもしれません

ついでにトッピングしたジューンベリーはまだ熟しきっていなくて
微妙なお味・・・
もう、イチゴはないし・・・リベンジは来年かな。。。






マグロのたたきサラダ♪

2007年05月30日 | 食べ物(仕分け前)
にぎり寿司を食べる時には、あまり鮪の赤身は好まないのですが
バリエーション豊かに調理できるので、うちの食卓への登場率は結構高いんです
今回も冷蔵庫の中の食材と相談してどうやって食べようかと思案しましたが
決めかねて、半分ずつ2品作りました♪
1品目は鮪と山芋とアボカドを角切りにしてお醤油で和風に戴き
もう1品は上の画像のようにサラダ仕立てに。
マスタードを使ったドレッシングは爽やかでこれからの季節にピッタリだと
思います。
レシピは次の通りです。

粒マスタード 小さじ2
お酢     小さじ1
お醤油    大さじ2
お砂糖    少々
レモン汁   小さじ1
ゴマ油    大さじ1

以上を混ぜ合わせるだけです♪
基本のレシピはこんな感じですが私はだいたい目分量です
マスタードなんかどば~って景気よく入れちゃいますし
お砂糖も結構重要みたいです。入れると入れないとではやっぱり違うんですよね~。
このタレ、野菜だけも、トマトだけでも、豚肉にも合います!
ぜひお試し下さい



ニューフェイストリオ♪

2007年05月29日 | インテリア・ガーデニング
今日、新しい庭木が3本やってきました~
実は外構工事をした時に植えてもらったウッドデッキ横のやまぼうしを
枯らしてしまったんですよね・・・
もう、随分前のことです。
花も実も一度も見ることなかったなぁ

そこで!最近よくお花屋さんでも枝が売られている
『スモークツリー』をその跡に迎えました。
ここはウッドデッキのすぐ側で、上からも下からもライトアップできる
うちの庭の中では一番良い場所なので
何を植えようか厳選して・・・と思っていましたが
また例のごとく、ふと見かけて衝動的に注文しちゃいました

もう花の時期は終わっていますが、花のあと綿のようなフワフワが出てきて
それが煙のように見えるのでスモークツリーと言うのだそうです。
そのフワフワの部分の残骸がちょっとだけ残っています。

透けて見えにくいですねちょうどハナちゃんと重なっているあたりです。


この写真の右奥が『スモークツリー』です。
手前の木は『フェイジョア』
夏に赤い可愛い花を咲かせる常緑樹で、種類によってはトロピカルフルーツのような果実も出来るらしい
お花も食べることができて、サラダとかにトッピングしたら可愛いですよ
とのセールストークにまんまと乗せられてしまいまして
お花が咲いたらまた紹介しま~す♪

で、最後の1本は『ミントブッシュ』という木です。
こちらは春に小さな花をたくさんつける木で、今は花が終わったところです。
でも花ではなくて葉っぱがとっても良い香りなんです
常緑なので年中この香りが楽しめるなんて素敵
玄関を出入りする時にふわ~っと香るといいなと思い
こちらは玄関前に植えてもらいました。

裏から見るとこんな感じです。

門柱灯の配線をカバーしてくれる役目も果たしてくれてます。

どうか、どうかみんな不精者の主の庭にやってきても
元気にスクスクと育ってくれますように











パエリア・・・って言うかただのピラフ?

2007年05月27日 | 食べ物(仕分け前)
そんなにしばしばパエリアを作るわけではありません。
今までは誰か遊びに来てくれる時なんかに、オーブンで作っていましたが
フライパンで手軽に出来ると聞いたので試してみました

うちには底の厚いフライパンは小さいサイズしかなくて、お米2カップで
材料を炒めていたらあふれそうになってしまい
急遽、ふたつのお鍋に分けて炊くことにしました
ま、フライパンとル・クルーゼ、どっちが美味しく出来るか興味もあったし



でも、そもそもパエリアと言いながら、随分貧そうな出来栄えですよね
やっぱりパエリアには有頭えびがバ~ンと乗っかって、カラフルなパプリカとかがトッピングされていると言うイメージですけど
今回は小さな小さなアサリとむきえびとマッシュルームだけ。
どっちかと言うと、ピラフかな(汗)
サフランも入れましたが、量が少なかったのか色づきもうす~い感じですよね。



火にかけている時に、フライパンの蓋はカタカタ鳴っていましたが
さすがル・クルーゼのほうはずっしり密封状態。
でも実際食べ比べてみると、あんまり味の違いはないようで
結局のところ、どっちでもいいかな~って感じでした。

最初の一口は、ん?ちょっと味薄かったかな~と思いましたが
食べ続けているうちにちょうど良い感じに♪
適度におこげも出来たし、まあまあ美味しく出来たかな
アサリが小さすぎて、食べにくいと苦情もありましたけど


そら豆カレー

2007年05月26日 | 食べ物(仕分け前)
「花の咲いている時期に雷が鳴ると、その年のそら豆はよくない」
そんなジンクスがあるらしく
今年がまさにそうだったとかで、お義母さんが「今年はそら豆あかんわ」って
しきりに言っていたのですが
やっぱりジンクスはジンクス?今年はとってもたくさん収穫できました♪
しかも、昨年はアブラムシがいっぱい発生したのに
今年はとってもキレイで

たくさん収穫できると、嬉しい反面、食べるのも大変で・・・
義母もかき揚げにしたり、そら豆入り蒸しパンを作ったり
いろいろ奮闘しているようですが、私の今年の新作は
『そら豆カレー』
ちょっと皮をむくのが面倒なんですが、作るのはとっても簡単です♪
ひき肉とタマネギとそら豆いっぱい!
なかなか好評でした~



東へ西へ

2007年05月23日 | 食べ物(仕分け前)
最近、長い出張はないのですが、日帰りで東へ西へと慌ただしく
出張に行っている、我が家のスーパーエンジニア(自称
この前、九州方面に行った時のお土産は明太子!
この『かば田』の明太子、昆布漬けになっていてめっちゃ美味しいんです
明太子と言えば、やっぱり『ふくや』かなって思っていましたが
先月の出張の時に夫がコレを買ってきて
はじめは「え~こんなメーカー聞いたことないよぉ、適当に選んだんじゃろ」と文句を言ったものの
食べたらすっかりお気に入りに
「コレ、すごい美味しいよっ!」と食べるたびに言っていたら
気をよくしたのか、今回は大きなサイズを買ってきてくれました(笑)

ちなみに 福岡県人が選ぶ明太子ランキングでは
こちらは11位のようです。『ふくや』は2位で、1位は『椒房庵』だとか。


白いご飯と一緒に食べると、すすんで困りますけど
パスタにしても、やっぱ美味しかったです

そして、今日の東京日帰り出張のお土産は
もちろん『東京バナナ』
今回はロールケーキ夏仕様でした


ロサ・マネッティ

2007年05月22日 | 
昨年買ったバラ、冬にツンツルリンの赤い茎だけになっていましたが
春になって葉っぱが出てきて、いつのまにか最初の花が咲いていました~
『ロサ・マネッティ』と言う名のバラです


原種のバラ?と聞いて買ったような記憶がありますが
花だけみると、あまりバラっぽくないですよね~。よく見るとまだまだ
蕾がいっぱいついています。これから次々咲いてくれるかな


マイクロバラも、ひとまわり大きな株になって咲き始めました♪
今の時期、あちこちのお庭で大輪の立派なバラがキレイに咲いていますが
それに比べると素人に育てられている我が家のバラはまだまだ貧相なもの
でも年を越してまた咲いてくれてとても嬉しいですっ

このバックの薄紫の花は・・・

なんて名前だっけ?
庭を工事したときにグランドカバーに植えてもらったものです。今年はいっぱい咲いてます♪


同じようにグランドカバーで植えてもらったタイムもまだ健在です




明石の昼網

2007年05月19日 | 食べ物(仕分け前)
明石港にその日の午前中に揚がった魚が昼市にかけられ
夕方には『明石の昼網』として、スーパーに並びます♪
毎日あるわけではなく、たまに私の行くスーパーにも特設コーナーみたいな
感じで売られています。
地元の新鮮な魚介なので、そんな日のメニューはお魚に決定

昼網には珍しく、切り身のスズキが売られていたので(しかも一切れ100円♪)
パリっとポワレして、トマト&パセリ風味のバターソースで戴きました。
バターと生クリームを使ってもトマトの酸味で見た目より軽くサッパリと
してなかなかでした

フラワーバスケットとショッピングバッグ

2007年05月17日 | Weblog
四角いバスケットにあふれんばかりのカラフルな花!
夫の実家に置いてあったこのアレンジは夫の妹作
あんまり可愛かったので思わずパチリ。
やっぱり教室に行くと、こんな風にいろんなスタイルのアレンジができて
いいな。
仕事が忙しくなってきて「しばらくお休みしま~す」と言ってから
はや1年以上・・・もう席がないかもね

話は変わって、この前一目惚れして衝動買いしたショッピングバッグ1260円也

他には辛子色と赤があってどれにしようか迷ってコレに決定!
ささやかながらエコロジーに貢献するぞー

ローズと森のカフェ

2007年05月16日 | ワンコの事
今日は朝から曇りでちょっと肌寒いかも・・・。
でも、昨日はとっても良いお天気で気持ちの良い1日でした。
そんなわけでローズと車で30分くらいの場所にあるカフェに行って来ました


ローズの見つめる先には・・・


やっぱケーキ
手前は私のチョイスの『イチゴとラベンダーのケーキ』
ラベンダーって?と思ったらイチゴのソースとは別にラベンダーのシロップが
かかっていてとっても良い香り。イチゴの風味とも喧嘩せずなかなかマッチして
美味しかったです♪

美味しいケーキを堪能しながら、ふと上を見上げると・・・


これこそ、新緑の季節!って感じの木漏れ日が
ふ~~癒されますぅ。


初めは落ち着きなかったローズもすっかりご満悦?
「またついてきてあげてもいいワン!」

野の花アレンジ

2007年05月15日 | 
今年も芝生がだんだんとグリーンになってきました。
それと同時に雑草も茂ってきてますけど
でも雑草もバカにできないと言うか、ワンズのお散歩中に結構可愛い雑草を
目にします。
そんな雑草でアレンジしてみました。これはぜ~んぶそのヘンに咲いていた雑草です。
名前はぜんぜんわからないけど、なかなかちゃんとしたアレンジになってますよね
虫がついていたら嫌なので、外に置いてます

そういえば、いつぞやも同じように雑草でアレンジしたよな~と
探してみたら
前回のアレンジ
どうやら私のツボはこの薄紫の千日紅っぽいお花のようです


寿司ケーキ♪

2007年05月14日 | 食べ物(仕分け前)
昨日の母の日に夫の母に『寿司ケーキ』を持っていきました。
一番下は隠れていますがキュウリを敷いて、真ん中にシーチキンをサンド
トッピングは桜でんぶと錦糸玉子、イクラで華やかに
彩りにさやえんどうのグリーンを。
簡単にできるけど、見た目には結構ゴージャスですよね


すし飯には白ゴマと焼き穴子を混ぜ込んでみました♪

そら豆のゼリー寄せ

2007年05月08日 | 食べ物(仕分け前)
今日は朝からお天気もよく気温もかな~り高くなると
昨夜から散々天気予報で言っていたので、冷たい料理でもOKかなと
昨日のうちにコンソメのゼリーを仕込んでおきました♪

そら豆と小海老、トマトでとりあえず試食。
夜まで考えて、もうちょっとなにか具を増やしてもいいかなぁ・・・


ゆるい目のゼリーのほうが口当たりが良いかなと思いつつ
適当な水分加減で作ったら結構しっかり固まってました
でも気温が高いのでしばらくするとこんなゆるゆる状態に
サッと作ってサッと食べてもらわないと!


リストランテ エノテカイゾラベッラ

2007年05月06日 | 食べ物(仕分け前)
記事が前後しましたが、金曜の夜のお出掛け
神戸・元町駅から少し北側の坂道の途中にあるイタリア料理店に行ってきました。


鮑にウニ、キャビアをのせたゴージャスなアンティパスト


花ズッキーニの詰め物とロブスター


プリモは羊肉の香るトマトソースのスパゲティとアーティーチョークとオマールのリゾット


甘鯛と筍 筍がシャキシャキして美味しかった


炭焼きポーク 一瞬豚の生姜焼きの味がした!?


パンはどれも焼きたてでハーブの香りがして美味しかったです


イチゴのタルトとブルーベリーアイスのデザート


赤ワイン風味のアイスクリーム

最近、一般の人の口コミのグルメサイトをよく覗くようになって
そうすると、誘惑に負けてすぐに食べに行きたくなってしまって困ります
そんな時って期待が大きすぎるのか、うわぁって思うこと
少ないような気がします。。。
通りがかりにふらっと立ち寄ったお店で感激の味に出会ったりすると
すご~く嬉しいですよね





デッキでランチ 休日編

2007年05月05日 | 食べ物(仕分け前)
昨夜、イタリア料理を食べに行ったばかりなのに、今日のランチもイタリアンっぽいメニューに
毎年、これくらいの時期になると性懲りもなくハーブの苗を買ってきて
嬉しげに寄せ植えします。
で、最初はウキウキとお手入れに励んだりするのですが
1~2ヶ月で持て余し放置・・・と言うのがいつものパターン
なので、今年も飽きないうちにせっせと食べとこうと
適当なレシピですがハーブを使ってお料理してみました♪

まずはイタリア産の生ハムがあったのでルッコラ、デイル、ロロロッサという赤っぽい葉っぱのレタス、あとは畑から新タマネギとイチゴをとってきてサラダ仕立てに。せっかくなのでハーブの風味を活かしてお塩とオリーブオイルだけでいただきました。


メインはステーキ用のマグロを香草焼きに。
塩こしょうとオリーブオイルでマリネしたマグロにフェンネルとタイムをのせてグリルで焼いてみました。


きっとそのままでも美味しかったと思いますが
デイルを加えて煮込んだトマトソースでよりいっそうハーブを感じるひと皿に
そら豆もいつのまにか、いっぱい出来ていて取れたてです
マグロをグリルする時に一緒にサヤごと焼いて中の豆だけトッピング。
ジューシーで美味し~い

ランチなのでワインではなく、ワイン用のぶどうで作ったスパークリングのぶどうジュースと北野で美味しいと聞いたセ・エム・アッシュのパンと一緒に食べて
なかなか満足な外ランチでした。