An interesting thing

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フェイジョア咲きました♪

2007年06月27日 | インテリア・ガーデニング
フェイジョアの花が咲いています。と、言うよりもうそろそろおしまいかな~。


とっても可愛い
確か、食べることができると聞いたような・・・
ちょっとかじってみましたが、あまり美味しいものではないような
でも、お皿の飾りつけに使ったらステキかも


昨日、庭に白い不気味なキノコが5~6本生えているのを発見しました


シェ・ローズ

2007年06月24日 | 食べ物(仕分け前)
トアロードの上の方にあるフレンチのレストラン
『シェ・ローズ』に行ってきました。
午後7時に予約していましたが、店内はすでに満席状態。
世間のみなさんは早い時間から晩ご飯食べるんですね~


お料理は
アミューズに明石タコ
車えびのサラダ仕立て
花ズッキーニの帆立貝柱包み揚げ
鯛のポワレ
お肉料理(牛フィレと子羊)


デザートは
デザートの前にぶどうのシャーベットとカットメロン
チーズケーキとココナッツ風味のブランマンジェ
エスプレッソプリン オレンジピールと木苺風味のチョコ添え

初めて行ったお店ですが、半オープンキッチンで
シェフが仕上げにソースをかけるところなど、興味深く拝見しました。
席もそんなに多くありませんが、厨房も狭め。
席と席の間が狭いのでお隣の会話が全部聞こえるような感じで
あまり落ち着けなかったかも
でも、温かいお料理のお皿は顔を近づけると熱を感じるくらい熱々で
提供されこだわりを感じました。
デザートがメインのデザートを入れて3皿もあってお得な感じでした

会話を楽しみながら食事をするレストランと言うより
シェフの美味しいお料理を食べる為に行くレストランって感じかな。
そんなお店って結構好きです




お土産♪

2007年06月23日 | 食べ物(仕分け前)
この前、ランチにお招きしたお友達がステキなプレゼントを持ってきて
くれました~
まずはケーキ♪
デコレーションがとっても可愛いですよね~
しかもメッセージ付き!
こんな感じのケーキって見かけ倒しで味はいまひとつって事が多いような
気がしますが
これはほんとうに美味しかったです。
土台はタルトで中心部はマーブルのずっしりしたケーキ。
まわりをたくさんのプチシューで飾り、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを
トッピングしてあります。
シューの中のクリームは甘すぎずお酒をしっかり利かせた大人の味でした。
食後にみんなで戴きました

そしてこちらも♪

中の紫陽花はうちの庭に咲いたものですが
この可愛いフェルトの小物入れ
しか~も、中にはたくさんのフルーツが入ってました。
中身はすでに食べちゃいまして・・・
何を入れようかな~

結局みんなにこんなに気を遣ってもらって
逆に恐縮してしまいますが・・・。
ほんとありがとうございます。
ぜひまた遊びに来てくださいね~





あんかけ焼きそば

2007年06月22日 | 食べ物(仕分け前)
焼きそばと言えば、基本はソース焼きそばなわたくし。
うちの実家の近くにあった今はなき焼きそば屋さん・・・?
そんなわけないか、お好み焼き屋さんですよね。
でもそこの焼きそばがめっちゃ美味しかったんです~~~~~。
生麺をその都度茹でて焼いてくれるその焼きそば・・・
あぁ・・・もう一度食べてみたい

ちょっと前にうちの近所の「めしや」と言うほうがピッタリの
食堂の焼きそばが生麺だと聞いて
早速食べに行ったのですが、生麺だけど鉄板で焼いていないからか
水分が多くて、べっちゃりとした仕上がり
生麺と聞いて、あの焼きそばを想像していたのでとってもショックでした
神戸は長田の焼きそばも生麺なんですが、うどんとそばの中間くらいの独特の
太麺。それはそれで美味しいけれど、やっぱりあの広島の焼きそばがもう一度
食べてみたいんです。。。

と、長い前振りのわりに全く違う「あんかけ焼きそば」(笑)
はい、ひと玉20円の焼きそば用ゆで麺です
ソース焼きそばの時でもそうですが、はじめにこんな風に
少し焼き色がつくくらいにしっかり麺を焼き付けると安い麺でも美味しく
戴けます♪


冷製前菜・ベジタブルプレート

2007年06月21日 | 食べ物(仕分け前)
今日はお友達が遊びに来てくれました
ランチを一緒に食べましたが、おもてなししながら自分も一緒に食べるとなったら
メニューを考えないといけませんよね~。
で、今の季節だし予め用意しておける冷たいものを中心に♪
最初のお皿がコレ。
トマト、ニンジン、キャベツと野菜中心に
左端にチラッと見えるのがゆでエビにジェノバソースを絡めたもの。
バジルは普段ちょくちょく使うので、なかなか一度にたくさんの
葉っぱを収穫できません。なのでミキサーではなく
すり鉢を使ってペーストを作ります。

この後、この前からお気に入りのパプリカの冷たいスープ
ジャガイモのパルマンティエ、これはオーブンで焼くだけ♪
照り焼きチキンのロールサンド
〆はイカとイクラの冷製カッペリーニ(ゆで時間が2分なので早い♪)

ひとりでキッチンに立つ時間も短くみんなと楽しい時間を過ごすことが
できました


レタスシュウマイ

2007年06月19日 | 食べ物(仕分け前)
病院の待合室に置いてあった雑誌に載っていたレシピ。
簡単で美味しそうだったので早速作ってみました♪
豆腐のシュウマイの皮を千切りレタスにしたものです。
お豆腐一丁に豚ひき肉は80g程度なので
フワッフワ
ラップしてレンジでチンなのでお手軽だし
ポン酢でさっぱりと戴きました~

ウインナロール

2007年06月17日 | 食べ物(仕分け前)
サンドイッチ用の食パンを買ってきたので、いろいろ作ってみました。
美味しかったのは照り焼きチキンとスライスオニオン、レタスを具に粒マスタードとマヨネーズを利かせてロールにしたもの。
想像通りの味でほんとに美味しかったのですが
写真写りがいまひとつ
お店で出すものって味はもちろんのこと、見た目も美しく
美味しそうに仕上げないといけないってやっぱすごいことなんですね~。
で、写真はこっちならちょっとは食欲をそそるように見えるかなと思った
ウインナロール
これは手軽に作れるし、食べやすいし、お子様味覚のうちの夫にも好評でした♪


大人のチョコレートケーキ

2007年06月15日 | 食べ物(仕分け前)
みかけはブラウニーっぽくなってしまいましたが
簡単で、でも複雑な味のチョコレートケーキです。
材料はチョコレート、クリームチーズ、バナナ、ココア、卵、
小麦粉は大さじ1でお砂糖は大さじ2なのできっと見た目よりも
ヘルシーなはず!
オーブンではなくフライパンで焼いています。
ほんとうは中が半生くらいが美味しいそうですが、ちょっと火が
通り過ぎてしまいました。
でも食感はとってもしっとりでした~


今日はお出掛けすると思って、普段は入れない下瞼のアイラインを入れてみたら
ジャック・スパロウのような仕上がりになってしまいました

LULLABY OF BIRDLAND♪

2007年06月14日 | 
昨年の6月からジャズボーカルの教室に通いはじめまして、はや1年。
1ヶ月に1曲の割合で現在のレパートリーは13曲となりました
いや、まぁ正確には習った曲というだけでレパートリーとは言うには語弊があるかも
今月の曲は『LULLABY OF BIRDLAND
私はサラ・ヴォーンが歌っているのが頭に浮かびますが
これを歌いこなせたらとっても格好良いなぁって思います

ジャズのテクニックとしてビブラートを利かせる練習をずっとしてきて
なんとなく以前よりもできているような気がしてきたこの頃なんですが
私の一番の課題はブレス。
肺活量が少ないのか、腹筋がないのか、スローな曲になるとてきめん
息切れしちゃって
分析してもらったら、曲の途中で休んでいるのに息を吸ってない・・・らしいです
そう言えば、水泳でも息継ぎができないので、息が続くところまでしか
泳げません。平泳ぎで顔を上げたまま泳ごうと思ってもだんだん沈んでいきます・・・。
それとこれとは違うか
ま、そんな感じでなかなか思うように上達しませんがこれからも頑張って
練習していこうと思います♪


こちらは義妹作のアレンジです。
ゴージャスな3段ケーキ仕立てのミニバラなど。
すご~く可愛いですね
こんどマネしてやってみよっと♪





茄子・味噌・チーズ

2007年06月13日 | 食べ物(仕分け前)
ひき肉が半端に余ったので、お味噌、ネギと合わせて肉味噌を作っておきました。
ひとりのお昼ゴハンに茄子をスライスしたものを焼いて
この肉味噌をちょちょいとつけて食べると美味し~~い♪
今回はそれをちょっとバージョンアップ
茄子と肉味噌を重ねてチーズを乗せて焼いてみました。
味噌とチーズの相性って良いですよね

『セ・エム・アッシュ』のデニッシュ

2007年06月12日 | 食べ物(仕分け前)
最近、暑いですね
今年の夏は猛暑だとか・・・はぁ、憂鬱ですぅ

北野のべーカリー『セ・エム・アッシュ』がミント神戸に出来たらしいので
出掛けたついでに、いくつか買って帰りました。
ハード系のパンはポールのが好きですが
ここはデニッシュ系がとっても美味しいんです
翌日でも、少し温めたらサックサク♪
サクサクした食感だけでなく、それがとっても繊細なのが
すごいところ

木苺のデニッシュとブルーベリーのデニッシュ・・・
これからいただきま~す

奥に写っている花瓶には

バラ祭り、1本100円で買ってきたバラ
ベビーロマンティカ
コロンとした花も可愛いけど、名前も可愛いですよね♪
バラ祭りと言えば、2年前ブログをはじめた日の記事も
バラ祭りのバラだったっけ・・・
いつの間にかこのブログ、3年目に突入してました。
いつも見ていただいてる皆様のおかげでなんとか続けられています。
これからもどうぞよろしくお願いします




おうちサンデーランチ

2007年06月10日 | 食べ物(仕分け前)
金曜からお天気なんだか雨なんだか・・・カミナリはゴロゴロ鳴ってるし
ローズが落ち着きません

そんな今日のランチはイタリアンコース仕立てで♪

まず最初に『赤いパプリカの冷製スープ』

外では赤ピーマンのムースなど食べた事ありますが、自分で作ったのは
初めてです。
始めにパプリカの皮を剥いだほうがいいのかしら・・・とか思いましたが
ま、いっか~と皮付きのままざく切りにしてチキンブイヨンで柔らかくなるまで煮て
ピューレー状にしてすこしの牛乳と生クリームでのばしただけです。
タマネギとか他の野菜は使わず、パプリカのみ。
仕上げに漉すと舌触りなめらかに♪
これ、簡単なのに驚くほど美味しくて!

次のお皿は『ペンネトマトソース』

バジルをしっかり利かせるとイタリア~ンなお味になりますよね

メインは・・・名付けるなら『豚バラのビール煮グリル』かな(笑)

豚バラのかたまり肉がお買い得になっていて、さらに夕方だったので半額シールが!
久しぶりに角煮でもしようかな~と買ってきましたが
賞味期限切れの缶ビールが冷蔵庫に残っているのが気になっていたので
ビールで煮たらどうなるかなと、試してみました。
始めに塩コショーをすり込んだお肉の表面をこんがりと焼き付けて
チキンスープに缶ビール2本入れて煮込むこと数時間。
と、そこでほんとうは夕食にしようと買ってきたのですが
煮込むのに時間がかかって間に合わず、今日のランチになってしまったんです
ほぼ煮汁がなくなるくらい煮込んだお肉を食べやすい大きさにカットして
高温のグリルパンで焼いて、さらに脂を落としました。
さっぱりと食べられるようにソースはバジルとオリーブオイル
白ワインビネガー、レモン汁などを混ぜ合わせて
粗挽き黒胡椒でピリッと。
どんな味か想像できないわ~と恐る恐る食べてみましたが
お肉は表面はカリッと焼けていて、中は柔らかくジューシーでした。
ほんのりとビールの風味が残っていて大人な味です。
ソースもあっさりしていて、バラ肉の脂も美味しく戴けましたよ
焼いて、煮て、また焼いて・・・
そこまでして豚の脂身を食べたいのか?って話ですけどね~









新じゃがと岩塩とローズマリー

2007年06月06日 | 食べ物(仕分け前)
新じゃがを掘り起こしました~!え~っと、お義母さんが
知っていたらお手伝いしたんだけどな~。
外出から帰ってきたら、ウッドデッキに堀り立てのジャガイモを置いていてくれて
うわ~いって。

収穫当日に食べるジャガイモの味は信じられないくらいに美味しいんです。
実はジャガイモとかのいも類は大好きって程でもないのですが
この、堀り立てのジャガイモは、一口食べるごとに
「美味しいね~」「美味しいね~」って
言いたくなるほど美味しくて!
その味を知ることが出来ただけでも、ここに嫁いで良かった~と思えます(笑)

そんな新じゃがはやっぱり煮物!肉じゃがで食べるのが定番かな・・・。
でも、収穫後の畑に行ってみると小さすぎてそのままにされている
可愛いジャガ達がいっぱい残っています
それで、ベイクドポテトを作るのも毎年の定番♪

ジャガイモと相性バッチリのローズマリーとドイツの岩塩をジョリジョリと
削ってシンプルに。
一口サイズのジャガイモ達が、写真を撮っているあいだにも私を誘惑してくるので
かな~りつまみ食いしてしまいました。やっぱ熱々が美味しいし!






平目のお刺身

2007年06月05日 | 食べ物(仕分け前)
お刺身用の平目を買ってきたので、薄切りにしてニンジンとブロッコリーのスプラウトを巻き巻き。
よく和食のお店で出てくるお刺身ってこんな風にしてありますよね。
彩りも良いし、野菜も一緒に食べるとヘルシーだし

でも・・・巻きながら思ったのですが
プロならともかく、私の温かい手で何度も持ったりつまんだりした
このお刺身・・・
新鮮なものも新鮮でなくなるのでは・・・?