金曜からお天気なんだか雨なんだか・・・カミナリはゴロゴロ鳴ってるし
ローズが落ち着きません
そんな今日のランチはイタリアンコース仕立てで♪
まず最初に『赤いパプリカの冷製スープ』
外では赤ピーマンのムースなど食べた事ありますが、自分で作ったのは
初めてです。
始めにパプリカの皮を剥いだほうがいいのかしら・・・とか思いましたが
ま、いっか~と皮付きのままざく切りにしてチキンブイヨンで柔らかくなるまで煮て
ピューレー状にしてすこしの牛乳と生クリームでのばしただけです。
タマネギとか他の野菜は使わず、パプリカのみ。
仕上げに漉すと舌触りなめらかに♪
これ、簡単なのに驚くほど美味しくて!
次のお皿は『ペンネトマトソース』
バジルをしっかり利かせるとイタリア~ンなお味になりますよね
メインは・・・名付けるなら『豚バラのビール煮グリル』かな(笑)
豚バラのかたまり肉がお買い得になっていて、さらに夕方だったので半額シールが!
久しぶりに角煮でもしようかな~と買ってきましたが
賞味期限切れの缶ビールが冷蔵庫に残っているのが気になっていたので
ビールで煮たらどうなるかなと、試してみました。
始めに塩コショーをすり込んだお肉の表面をこんがりと焼き付けて
チキンスープに缶ビール2本入れて煮込むこと数時間。
と、そこでほんとうは夕食にしようと買ってきたのですが
煮込むのに時間がかかって間に合わず、今日のランチになってしまったんです
ほぼ煮汁がなくなるくらい煮込んだお肉を食べやすい大きさにカットして
高温のグリルパンで焼いて、さらに脂を落としました。
さっぱりと食べられるようにソースはバジルとオリーブオイル
白ワインビネガー、レモン汁などを混ぜ合わせて
粗挽き黒胡椒でピリッと。
どんな味か想像できないわ~と恐る恐る食べてみましたが
お肉は表面はカリッと焼けていて、中は柔らかくジューシーでした。
ほんのりとビールの風味が残っていて大人な味です。
ソースもあっさりしていて、バラ肉の脂も美味しく戴けましたよ
焼いて、煮て、また焼いて・・・
そこまでして豚の脂身を食べたいのか?って話ですけどね~