An interesting thing

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ひよどり

2009年02月28日 | インテリア・ガーデニング
ふとダイニングの窓から外を見るとブラインド越しに庭の木に一羽の鳥がとまっているのが見えました♪
しばらく観察していると、もう一羽連れがやってきました。
下のほうの鳥は細い枝にとまったので、自分の重みで上下に揺ら揺らと揺れて
それを楽しんでいるよう
頬がオレンジっぽくて、昔飼っていたオカメインコを思い出しました
あとでネットで調べたらこの鳥はどうやら
『ひよどり』みたいです。
人懐っこい鳥みたいで、平安時代には貴族が飼って楽しんでいたのだとか
今まで野鳥をのんびり眺めるなんて趣味もなかったし、すずめとカラス、鳩くらいしか見分けがつきませんでしたが
こうやって見ると結構可愛いものですね
私も餌付けでもしてみようかな~。
なんてそんなこと思うなんてやっぱ歳をとったってことでしょうか~



ビーフシチューとホタテのアンチョビガーリック

2009年02月03日 | 食べ物(仕分け前)
今日、正確には昨日は朝からビーフシチューを作ろうと決めていました。
安いオージービーフも長時間煮込めば美味しくなるだろうと思ったけど
シチューには向かないみたいですね
何時間も煮込んでお肉の繊維がほどけるくらいになっても、やっぱりボソボソ感が
あって
他のメニューでは美味しくいただけるものもありますが私にはシチューには
使いこなせないと学習しました

と言うことで最近よく作っていてわりと好評な一品を紹介します♪

それは名付けて『ホタテのアンチョビガーリックオイル仕立て』


こんな感じでお刺身用のホタテ貝柱を薄切りにしてお皿に敷き詰め
軽く塩コショウした上に水菜と白髪ねぎをこんもり盛ります♪


フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、アンチョビペーストを入れて火にかけ熱く熱く熱します♪


ジュ~ってなるくらい熱くしたオイルを上からかけます。
好みですが、このくらいガーリックとアンチョビがこげたくらいが私は好きです


よく混ぜて出来上がり♪オイルで野菜もややしんなりと

長年使い込んだフライパンなのでイマイチ見栄えが悪いのですが
お客さんの時は食卓でオイルをかけるとガーリックの香りがたって食欲をそそり
なかなか好評です
今日はねぎと水菜だけですが、ミョウガや大葉、カイワレ大根なんかもあれば
なお良し
ホタテ以外にマグロでする事もあります。

これに似たお料理が近くのイタリアンレストランのメニューにあって
それを真似て家でも作るようになりました
簡単だけどすごく美味しいのでぜひお試しを