An interesting thing

****************************

ご苦労様♪

2009年03月27日 | 
この枯れかかったデンファレ・・・しかも置いてある場所はトイレ
決してブログにアップするような写真ではないのですが
この花、なんと1月5日に買ってきたものなんです。
しかも茎の下のほうについていて邪魔だったのでカットした花。
もったいないので庭のユーカリと一緒に小さな花瓶に入れてトイレに飾りました。
本体の花のほうはとっくに枯れてしまったのに
こちらはいつまでもキレイなままで1ヶ月経ち、2ヶ月経ち・・・
この1週間ほど前からしおれてきてそろそろおしまいです。
1ヶ月程経った頃から
「あぁ、今日もまだ元気だわ
「まだ今日も頑張ってる
と、私のひそかな楽しみに、そして私も頑張ろう!って勇気づけられたりして。
枯れてしまってもポイっと捨ててしまうには忍びなかったので
感謝の気持ちを込めてここに書き留めておきます




懐石ランチ♪

2009年03月26日 | 食べ物(仕分け前)
『懐石ダイニングTaWaRa』さんでランチしてきました♪
ひとつひとつの味が繊細で少しずついろんな種類があっていかにも女性好みな感じ。
お刺身も新鮮で美味しかったです
私たちは一番乗りでしたが、みるみるうちに店内は女性客でいっぱいに
そういうわけであまり長居もできず、1時間ちょっとでお店を出ました。
でもまだまだしゃべり足りなくてその足でカフェに行き
気付けば5時過ぎ
ほんとよく話題が尽きないものだとつくづく思います







焼き牡蠣

2009年03月24日 | 食べ物(仕分け前)
牡蠣食べに行ってきました♪
広島にいた頃には毎冬ほんとにたくさん牡蠣を食べていましたが
こっちに越してきてからは食べる機会も減りました。
でも相生や赤穂のあたりでは牡蠣の養殖が盛んで新鮮なものが食べられると
お友達に誘ってもらったのでドライブがてら行ってきました。


まずは焼き牡蠣
牡蠣が美味しいのは1月までって広島にいる頃業者の人に教えてもらいましたが
今の時期の牡蠣は成長しているので身が大きい
焼き牡蠣食べ放題コースっての魅力的でしたが飽きちゃうかと思って
焼き牡蠣、牡蠣フライ、茹でシャコ、牡蠣のお味噌汁、牡蠣めしのセットに
でも食べ放題?って思うくらいたくさん焼き牡蠣があって大満足でした~。
こっちにして良かった


お店のすぐ前は『海』です。
しばらく波打ち際に座ってまったりとおしゃべり


夏の海は暑いし、日焼けするし、苦手ですが
今の時期っていいかも
牡蠣は美味しかったし、景色もきれいで
来年もぜったいまた行こ~っと




台北3日間♪

2009年03月23日 | 趣味の事
連休前に初めての台北旅行に行ってきました
台湾は香港より食べ物が美味しいって聞いていたのでとっても楽しみでした
結果は・・・期待が大きすぎたのか私にはやっぱり香港のほうが合ってるかも。。。
どうも八角の香りが気になる感じで
でも台北ならではの賑やかな夜市でのB級グルメや台湾スイーツなど
しっかり楽しんでまいりました
と、しょっぱなから食べ物の話になってしまいましたが
ちゃんとビギナーらしく観光もしましたよ
今回は2泊3日と滞在時間も短かったので市内観光ツアーに参加しました。
大手じゃない現地の会社のツアーだったのでワゴン車による参加者4名のツアーでした。
私たち二人とオーストラリア人のおじいさん、カリフォルニア在住のイスラエル人のおじさん。
ガイドの方は台湾人で細かい説明はちゃんと英語でも日本語でもしてくれました♪
イスラエル人のおじさんがとってもおしゃべりな方ですぐに打ち解けて
和気藹々楽しいツアーでした。
でも「小泉首相は良い人だったのに何故辞めたんだ?」
「そうだそうだ何で?」と二人から詰問され、英語力以前の問題で返事に困ることも・・・
小泉さん、海外でもやっぱ有名だったんですね
思ってもない国際交流もできてよかったです

こちらは台北郊外の『九分』という町です。
見晴らしの良いテラスのある茶芸屋さんでのんびりと景色を眺めながら
ティータイム。
ウーロン茶のチーズケーキと台湾の新茶です。
ここはとっても雨の多い場所らしいのですが、この日は晴天
ラッキーでした

あとは、台湾シャンプー
台湾ではカットとかする椅子に座ったままでシャンプーするんです。
もちろんすすぎはシャンプー台に移りますが。
それも体験してきました
シャンプーと言っても頭皮マッサージのような感じで普通に泡を立てて
心地良く15分くらい続くんです。
肩にタオル一枚掛けただけですが泡がたれないように上手に
その後、アロマオイルで首筋、腕、手、そして肩と丁寧にマッサージしてくれて
なんと600円弱
ローカルなエリアのお店に入ったので特にお安い値段だと思いますが。
言葉は全く通じませんでしたが、身振り手振りでなんとかOKでした。
でも隣でパーマを掛けていた台湾人のおばあさんが日本語で話しかけてくれました。
年配の方は日本語が話せる方が多いみたいです。
こんな感じで短くもいろいろ遊べて、今回も楽しかったです






プリザーブドフラワーアレンジ♪

2009年03月15日 | 
この間、お友達のお引越し祝いにとプリザーブドフラワーを贈りました
フラワーショップで買いましたが、高いですよね~
たまたま一緒にいた別のお友達が生花の卸しの会社に勤めていて
「原価は安いのにね~」と。
「そうなん!?」って早速ピンクのバラとアジサイのプリザーブドフラワーを
安く買ってきてもらいました
フラワーアレンジは習っていましたが、プリザーはあまり経験なく
でも基本的には同じかなと思って、100均で使えそうな小物を買って
いくつか自分で作ってみました
これ、翌々日の話です。速い展開でしょ(笑)


これは210円の3段になったティーキャンドルホルダーに入れてみました♪
ビーズの飾りをあしらって


こっちは315円の奥行きがあるフォトスタンドの表のガラスを取り外して
入れてみました♪
ワイヤーにパールを通したものや、ペアーのミニチュアを一緒に入れてみました。
これは結構大きなサイズで、もしもこれがお花屋さんで売られてたら1万円以上すると思います
ま、それはプロが作ったもので、これはあくまで見よう見まねの作品ですけど
でも原価は全部で1500円もかかってないし
満足です
トップの写真のアレンジならバラも1個しか使ってないし400円くらいの原価です
こんな感じでお安くネット販売でもはじめようかしらん
私が作ったもので良いならば・・・



石垣島ラー油

2009年03月14日 | 食べ物(仕分け前)
珍しいものがあるのよとわけてもらった
『石垣島ラー油』
とても美味しくて人気があるけど、手作りのため
なかなか入手困難な貴重なものらしいです
さっそく味見してみようと


わけぎとニンジンのチヂミを焼きまして



ポン酢にラー油をたらしていただきました~

しっかり味わおうと結構な量を入れましたが、思ったより辛くなくて
マイルドです。ラー油の中にゴマなどが入っていてほど良いニンニクの香りも

HPを見てみると
いろいろ面白い使い方が紹介されていました。
クリームチーズに垂らして・・・とか茹でたてパスタに絡めてペペロンチーノ風とか
お味噌汁に入れてもイケるそうです。
いろいろ試してみよ~っと。

マグロの海苔巻き揚げ

2009年03月11日 | 食べ物(仕分け前)
珍しく早い時間に買い物に行ったら安いマグロが柵で売られてました。
安いマグロは角切りにして素揚げして甘辛く煮付けるのがうちの定番ですが
今日はちょっと気分を変えて・・・。と言うか封を切った大判の韓国のりがあったのでそれを巻いて揚げてみました
もっと手早く高温で揚げてマグロはレアな状態にしたかったのですが
なかなか思うようにはならないもので
面倒だったので水溶き小麦粉にマヨネーズを加えたものにくぐらせてパン粉を
つけたので見栄えもイマイチですが、カリッと揚がって
食べてみるとなかなか上出来でした