初心者鉄日記

2017年2月、鉄に目覚めました

鉄道初心者が乗り鉄・撮り鉄と色々やってます

峠の釜めし 信越本線横川駅

2017年08月02日 | 駅弁
散歩に行く前に腹ごしらえだ

横川駅といえば有名なのは「峠の釜めし」


駅舎に隣接している「おぎのや」で売っている


ちなみにここでは駅そばもやっている

ホーム側からも購入できる


便利である

しかし訪れたのが早朝とあって、まだ開店前

駅の向かいにお食事処おぎのやがあったが、これも開店前


しかたがないのでその辺りをぶらつきながら時間をつぶす

待っている間にもバイクの二人組や、キャンピングカーの家族連れが訪れていた

待つこと三十分強 やっと手に入れた「峠の釜めし」


1958年2月1日から販売が開始されたというから初心者鉄と同い年だ


具は鶏肉・ささがき牛蒡・椎茸・筍・ウズラの卵・グリーンピース・紅しょうが・栗・杏


どれもうまそうだ

釜飯とは別にプラスチック容器入りの香の物(キュウリ漬け・ごぼう漬け・小ナス漬け・小梅漬け・わさび漬け)がつく


前に軽井沢へ遊びに行った時に一度食べている

懐かしいなあ


ゆっくりと味を堪能し、一息ついてから軽井沢方面へ散歩してみよう

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