IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.07.08の夕食 豚モツと野菜のボルシチ

2020年07月08日 23時08分25秒 | 料理

 

昨日に引き続きボルシチです。
豚バラブロック肉は無くなったので、
真空パックされた豚モツ(塩味)を追加投入。
さらにオクラも小口切りして追加。
加熱し直して完成。

食べてみたら、それなりに美味デシタ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.07.07の夕食 豚バラブロックと野菜のボルシチ(七夕仕立て?)

2020年07月07日 23時24分18秒 | 料理

 

またまたボルシチです。七夕なのでちょっとそれ風にしてみました。

豚バラブロックがメインで野菜はニンジン、ブナシメジ。
リトアニア産ボルシチソースと豆乳で昨晩に仕込み済み。

今日は煮直してレンチンしたオクラの小口切りと
いりごまで天の川に見立てました。
織姫・彦星は八角で。
仕上がりは、全く天の川に見えませんね(笑)。
イカスミでシチューを黒くしていれば
それっぽく見えたかもしれませんが、なかったもので。

味はそれなりに美味でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.07.06の夕食 豚肉と野菜の炒め物

2020年07月06日 21時31分12秒 | 料理

 

今日の夕食のメインは豚肉。

最初はフライパンで豚肉の表面を焦がした後、
汁を加えてスープにしようと思っていたのですが、
どういうわけか、そのまま炒め物に(笑)。

他の具材はニンジン、ピーマン、ブナシメジ。
味付けはナンプラー、オイスターソース。
仕上げに花椒と塩胡椒。

食べてみたら、あえて大きく切った豚肉が
肉肉しく食べ応えがありました。
炒め物であまり使わない花椒が
舌先にピリピリきていいアクセント。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.07.05の夕食 牛モツのスープカレー

2020年07月05日 20時21分08秒 | 料理

 

昨日作った鶏手羽元スープカレーのスープが残っていたので、
今日は牛モツを加えてみました。

牛モツを洗ってスープカレーの入った電気圧力鍋に
放り込んで20分ほど煮込んだだけ。
彩りにキュウリの甘酢漬けを散らしてみました。

食べてみたら、牛モツとスープカレーの相性はグー。
キュウリの甘酢漬けはカレーと一緒に食べると
ちょっと変な感じだったので、カレーとは別々にいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.07.04の夕食 鶏手羽元のスープカレー

2020年07月04日 22時52分33秒 | 料理

 

鶏手羽元料理の2つ目はオーソドックスにスープカレー。

電気圧力鍋で煮込んだ鶏手羽元、ブナシメジ、玉ねぎに
ハウス『ジャワカレー 中辛』のパウダータイプを投入しただけ。
とはいえ、もともと昆布だし(顆粒)、ニンニク、八角、花椒を
入れて煮込んであったので、なかなか味わいに深みが出ました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.07.03の夕食 鶏手羽元のボルシチ

2020年07月04日 00時03分35秒 | 料理

 

ワタシの電気圧力鍋料理の定番の鶏手羽元ですが、
今回はボルシチにトライしてみました。





というのも、たまたま近所のドン・キホーテで売っていた
瓶入りボルシチ(298円+税)を購入したから。
ちなみにこの商品の原産国はリトアニア。
ビーツ35%。ほかにキャベツ、トマトペースト、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、菜種油、食塩、
小麦粉、佐藤、にんにく、香辛料/pH調整剤が入っています。

瓶には「本品と同量の湯または牛乳を沸かし、
本品と混ぜ合わせて3〜4分温めてお召し上がりください。」
とあったのですが、本品とほぼ同量の豆乳を加えてみました。
なお、他の具材は玉ねぎとブナシメジ、キクラゲ。

本当は鮮やかなピンク色に仕上がることを期待していたのですが、
思ったよりもオレンジっぽく仕上がってしまいました。

とはいえ、食べてみたら、これがなかなか美味でした!
ボルシチ瓶にはまだたくさん残っているので、
また何か作ってみたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.07.02の夕食 鶏胸肉と野菜の炒め物

2020年07月03日 01時26分44秒 | 料理

 

久しぶりの炒め物。具材は鶏胸肉とピーマン、ナス。

鶏胸肉は一口大に切って片栗粉をまぶし、
油を敷いたフライパンで炒め始めます。
続いてピーマン、ナスを一口大に切り、フライパンに追加。
味付けはすりおろしニンニク、ナンプラー、オイスターソース。
仕上げに炒りゴマを散らしてみました。

食べてみたら、すりおろしニンニクのパンチが効いて
なかなかグーでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする