IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.06.17の深夜のぼっちディナー 『ニクノミコト』でワニタンステーキなど

2018年06月18日 06時49分29秒 | 料理



全日本実業団バドミントン選手権 山口大会・決勝戦の撮影が終わり、
17時頃からホテルで事後作業。21時頃には終わるつもりでいましたが、
写真セレクトで時間がかかってしまい、終わったのが23時(涙)。

それからホテルを出て、山口最後の夜を楽しもうとフラフラ。
開いている店は少なく、名前も面白い『ニクノミコト』へ。





ここはこだわりのビールもあるようですが、
たまたまメニューでみつけた「キールロワイヤル」(500円?)を注文。
キールロワイヤルはワタシが中学生の頃ハマっていた
「ジューシィ・フルーツ」というキワモノバンドの
楽曲の中に出てきたワードで、大学生になって初めて注文。
クレームドカシス入りの白ワインがキールで、
スパークリングワインに変わるとキールロワイヤルになります。
ワタシにとってはアルコールの入ったジュース(笑)。

突出しは「ポン・デ・ケージョ」(1個150円)。
「ポン・デ・ケージョとは、ブラジル生まれのパン。
キャッサバ粉(加工でん粉)とチーズが練り込んであるので
香りがよく、モチモチ食感が美味しい」とメニューにありました。





最初に出てきたのが「海老とブロッコリーのアヒージョ」(680円)。
海老は普通に美味しかったですが、ブロッコリーが期待以上に美味!





次いで出てきたのが「肉増し牛すじポン酢」(650円)。
てっきり冷菜かと思っていたら、ホットでした。
ワタシ的には期待はずれの味で、さっさと平らげました。
どういうわけか、汗がダラダラ出てきました。





最後は「ワニタンのステーキ」(1,800円)。
メニューを見て「ワニタン」? ワニ(鰐)の舌?
スタッフの方に聞いてみるとやはりその通りで、
200gほどあるけれど大丈夫かと脅されましたが(笑)、
チャレンジと思って注文。

意外にもワニタンは白くて豚の脂身のよう。
実際に食べてみるとまさにその通りでした(笑)。

付け合わせは野菜や豆が豊富でグー!
特にアイスプラントは初めて食しましたが、
面白い食感でグーでした。



ワニタンは何とか全部平らげることができました。
山口最後の夜は、なかなか面白い体験ができました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.16の夕食 『ラーメン屋』でチャーシューメンやホルモンなど

2018年06月16日 23時59分12秒 | 料理



全日本実業団バドミントン選手権 山口大会の撮影の仕事の後、
依頼主とタクシーでホテルに帰る途中、
依頼主が気になっていた『ラーメン屋』というラーメン屋に。

まだ早い時間だったので店内にお客さんはおらず、
店主がタクシー下車する我々をお迎えしてくれました。





食事後はホテルで事後作業があったので、
いきなりチャーシューメン。
こってり豚骨スープに細麺の博多ラーメンのような感じ。
美味でした。

脇にあるのは玉子焼き。塩強めで依頼主好み。
ワタシもいただきました。





それ以外にホルモン、ギアラ、あとビール、
味付け玉子、冷やしトマトなども。
依頼主は朝鮮人参を漬け込んだ酒の瓶が気になったようで、
朝鮮人参酒を注文。根っこの味と表現する独特の味がしたようです。
ワタシは後作業があるので止めておきました。

依頼主とは仕事がらみの話をいろいろして、
思っていたよりもけっこう長時間滞在しました。
お支払いは依頼主様。ごちそうさまでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.15のぼっちディナー 山口県・徳山『宇佐川水産じまんしー』

2018年06月16日 05時15分13秒 | 料理



撮影の仕事の後処理が終わったのが夜の9時半ごろ。
カロリーメイトで飢えをしのいでいたので、
街へ繰り出してぼっちディナー。
今回は行き当たりばったりで
『宇佐川水産じまんしー』に入ってみました。





まずはお酒。
『雁木 スパークリング』(1,200円+税/300mℓ)。
山口県岩国市・八百新酒造株式会社という酒蔵の
夏季限定日本酒。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:14度

瓶内二次発酵によるにごり酒のため、
「吹き出し注意」の警告ラベルが。
実際、開栓するのに数分かかりました。

呑んでみると、発泡にごり酒らしい
酸味の強い味わい。
「とりあえずビール」の代わりとしてはグー!





お通しは「有頭海老の唐揚げ」
頭から食べられるギリギリのサイズかな?





最初に出てきたのは「山芋サラダ」
山芋の食感がいいアクセント。
400円+税の割にはボリュームもあり、
そこそこお腹を満たしてしまいます(笑)。





せっかく山口県に来たのでふぐを、
といいつつ、大盤振る舞いできないので「ふぐかわポン酢」(380円+税)。
ほとんど味はしませんが、弾力のあるコリコリ感がグー。





「カワハギ(煮付け)」(800円+税)。
メニューでは頭ごと煮付けてある写真でしたが、
出てきたのは頭なし。何の魚かわかりません。
食べてみたら平凡な白身魚の煮付け。
1,500円+税の「カワハギの姿づくり」にしておけばよかったか?

にごり酒との相性もイマイチでした
(自分のチョイスなので仕方ありませんが。笑)。





最後は「ふぐ雑炊」(1,000円ちょっと)。
美味しかったのですが2人前はありそうなボリュームで
結局半分残すことに。食材に申し訳ない。



こんな感じでお会計は4,622円デシタ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.14 山口県の日本酒 はつもみぢ『回天 純米大吟醸』

2018年06月14日 22時14分08秒 | お酒



今日から仕事で山口県・徳山 入りです。
夕食はホテルのレストランで打ち合わせをしながら
ごく一般的な料理を摂ったので、
せめて山口を感じたいと
ホテルの向かいのセブンイレブンで
山口の酒蔵の日本酒を購入。

株式会社はつもみぢ『回天 純米大吟醸』(907円/300mℓ)。

原材料名:米(山口県産)、米麹(山口県産米)
原料米:掛米 西部の雫(79%)、麹米 山田錦(21%)
精米歩合:40%
アルコール分:16度

色はほとんど透明に近いシャンパンゴールド。
香りはあまりしませんが、純米大吟醸らしい華やかな味わい。
やや尖った感じがしますが、まぁまぁ美味。

公式サイトを見ると、山陽新幹線・徳山駅からすぐ近くに会社があり、ビックリ。

公式サイト:創業二百年・全量純米酒の日本酒酒蔵 はつもみぢ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.13の夕食 豚の角煮

2018年06月13日 19時33分12秒 | 料理

 

今日の夕食は豚の角煮
といっても仕込みは昨日の夜。
昨日の晩飯を作る横でコトコト煮込んでいました。
味付けはオイスターソースとナンプラー。

一晩置いたものを小松菜も加えて再び煮直し。

食べてみると、期待ほどは柔らかくなく、
箸でスパッと切れるような感じではありませんでした。
とはいえ、味はとりあえずそこそこ美味。
特に脂身の甘みがグーでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.12の夕食 色んな魚の刺身と野菜のアヒージョ

2018年06月12日 22時31分36秒 | 料理

 

冷蔵庫の中で刺身用の魚がやや古くなりそうだったので、
火を入れる料理で何かと思いつつ、またまたアヒージョ

具材は刺身用の魚(たぶんアジ、マグロ、カツオ、ほか)、タコ、
ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー。

正直言って、ニンジンの火が通り過ぎというか、焦げ気味(笑)。
その他はそれなりに美味しかったデス。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.12 WBS「急成長! スパークリング日本酒」について

2018年06月12日 04時16分57秒 | お酒



テレビ東京『ワールドビジネスサテライト(WBS)』で日本酒に関する興味深いニュースが。
スパークリング日本酒がいまブームで、今後の日本酒売上に期待がかかるという内容。





世界一の日本酒を決める『サケ コンペティション 2018』での
各部門での主な受賞銘柄は画像の通り。
1,772銘柄の中からブラインドテストで評価されたそうです。

その中で、純米吟醸部門の1位が『作 恵乃智』。
これはワタシの地元・三重県鈴鹿市の酒蔵、
清水清三郎商店のものでちょっとビックリ。

この銘柄はワタシも一度飲んだことがあります。
2016年の伊勢志摩サミットで供される日本酒ということで
WBSが誤報した銘柄(笑)。

過去のエントリー:
2016.05.28 伊勢志摩サミットで供されたのとはちょっと違う(笑)、『作(ざく)恵乃智(めぐみのとも)』
2016.05.24 テレビ東京『ワールドビジネスサテライト』で伊勢志摩サミットの乾杯酒が!





スパークリング部門で1位になったのが
『南部美人 いわさけスパークリング』((株)南部美人/岩手県)。

『南部美人』はワタシも何度か呑んだことがありますが、
スパークリングはまだありません。







『南部美人』の社長がWBSのインタビューに応えていましたが、
「透明」で「瓶内二次発酵」、「シャンパン並のガス圧」を
実現するのは難しいとのこと。

海外展開する上で、シャンパンに似せた日本酒ということで
売り込んでいるようです。





ちなみに過去10年余りで日本酒の海外出荷は2倍になっているようです。
その中でもスパークリング日本酒は受け容れられやすいとのこと。





一方、こちらは2016年の国内の日本酒の年代別消費量。
若者の消費量は高齢者の1/5ぐらいしかありませんが、
スパークリング日本酒は若者層(特に女性)に受け容れられやすく、
今後の底上げに期待が持てるというコメントがありました。

また、インバウンド需要にも対応すべきだとのことでした。

ワタシ的には、ほとんどの日本酒酒蔵が小規模零細企業で
かつ高度な職人集団によるものだと思っているので、
中途半端な大衆向け日本酒を作るよりも、
金持ち向けの純米大吟醸とか、結婚式の乾杯用とかの
高価格帯でしっかり利益を出すべきだと思っています。

とにかく、今後の日本酒酒蔵の努力に期待!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.11の昼食 鮪(マグロ)ホホ肉のムニエル マスタードソース

2018年06月11日 16時49分22秒 | 料理

 

300円でゲットした鮪(マグロ)のホホ肉
ムニエル風に作ってみました。

ホホ肉は小麦粉をまぶしてオリーブオイルを敷いたフライパンでソテー。
塩胡椒を少し振っています。
一緒にニンジンと蒸したブロッコリーもソテー。

皿に盛りつけてマスタードソースを垂らして完成。
チューブから直線的に出したのでビジュアル的にはイマイチ(笑)。

食べてみたら、ホホ肉は火が通っているものの柔らかく、なかなか美味。
思いつきで使ったマスタードソースが
ベストだったかどうか分かりませんが、
味に悪さはしなかったようです(笑)。

付け合わせのブロッコリーはすでに一度蒸してあったので、
丁度いい固さでしたが、生から火を通したニンジンは
ちょっと硬めで残念でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.10の遅い昼食 豆アジの南蛮漬け

2018年06月10日 19時12分02秒 | 料理

 

昨日作った豆アジの唐揚げからの南蛮漬け
ミツカン『カンタン酢』に漬けて
一晩冷蔵庫で寝かせただけ。

普通の唐揚げも美味ですが、南蛮漬けもまた一興。

付け合わせはキュウリの塩揉みと大根サラダの酢漬け。
昨晩はオイリーオンリーでしたが、今日は酢の物ばかり(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.09の夕食 豆アジの唐揚げ

2018年06月09日 19時18分10秒 | 料理

 

スーパーで豆アジが売られていたので迷わずゲット!
豆アジといいつつ7〜8cm程度の大きいものの場合もありますが、
サイズが大きいと頭や骨が食感に影響するので、
今回のチビ豆アジは食欲をそそります(笑)。
大きくなるにつれ、食べられない部位が出てきますが、
豆アジは頭も背骨も丸ごと食べられて、カルシウムが摂れるのでグー!

料理方法は直球で唐揚げ。
ポリ袋に唐揚げ粉と豆アジを入れてシェイク。
あとはフライヤーで揚げるだけ。

付け合わせはジャガイモ、ブロッコリー、ニンジンの素揚げ。
味付けはアヒージョ(ガーリック)パウダー。

食べてみたら、豆アジはイイ感じに揚がっていました。
また、付け合わせの野菜たちも美味。
全体にオイリーオンリーだったのが難点ですが(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.08の夕食 魚肉ミートボールと野菜の甘酢炒め

2018年06月09日 01時39分46秒 | 料理

 

タラのアラとマグロの赤身の残りを使って魚肉ミートボール

普通にミンチにしたのではなく、一旦凍らせて、
それをおろし器でゴシゴシと(笑)。
凍っているほうがおろしやすいと思ったのですが、
冷たくて、おろしてはお湯に手を入れ、またおろしてはの繰り返し。
なんとかある程度おろして、片栗粉をまぶして団子に。

小鍋にサラダ油をたっぷり入れて団子を投入。
火が通ったところで取り出し、
ピーマンとニンジンの千切りを脂に投入。

これらをフライパンに入れ、ミツカン『カンタン酢』をたっぷり振りかけて
水分を飛ばして完成。仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみると、『カンタン酢』の甘酸っぱさが邪魔(爆)。
これなしでミートボールをカリカリにしたほうが美味しかったかも。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.07の夕食 金目鯛のアクアパッツァ

2018年06月07日 23時41分34秒 | 料理

 

スーパーで一尾残っていた小ぶりの金目鯛が今日の食材。
普通サイズだと2,500円ほどしますが、小振りだったので753円。
その半分を使いました。

金目鯛と言えば、まず思いつくのが煮付けですが、
それでは面白くないので、アクアパッツァにしてみました。

具材はほかにジャガイモ、ニンジン、蒸したブロッコリー、プチトマト。

フライパンにたっぷりのオリーブオイルを投入、
ジャガイモ、ニンジン、金目鯛を炒めます。
途中で金目鯛をひっくり返し、ブロッコリーを投入して
さらに料理酒とハウス食品のアヒージョパウダーを投入して蓋をします。
途中でプチトマトも投入。

食べてみたら、なかなか美味。金目鯛の頭の部分は
身の部分を取るのが面倒ではありますが、
目玉や唇周りのプルプルは手間をかける甲斐アリ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.06 三重県の日本酒 寒紅梅酒造(株)『伊勢黒田 いねふりさん』

2018年06月07日 06時47分35秒 | お酒



寒紅梅酒造(株)『伊勢黒田 いねふりさん』(1,400円/720mℓ)。

寒紅梅酒造(株)は三重県津市(最寄り駅:江戸橋)の酒蔵。
三重大学とのコラボ日本酒も製造しています。

この日本酒は道の駅 津かわげ で購入しました。

「いねふりさん」とは道の駅 津かわげ近辺の河芸町北黒田地区の
弥尼布理(いねふり)神社の通称だそうで。

つまり、道の駅 津かわげ のご当地日本酒。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:五百万石100%使用
精米歩合:55%
アルコール分:15−16度

呑んでみると、純米吟醸らしい華やかな香りと味わいで美味でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.06 三重県の幸福度は13位

2018年06月06日 21時19分25秒 | 三重県ネタ



今日の夕方のニュース番組で東海地方の幸福度ランキングを紹介。
出典は『全47都道府県 幸福度ランキング2018年版』(東洋経済新報社)





三重県の幸福度は13位と、まぁまぁといえばまぁまぁですが、
トップでもなければビリでもないという、面白みのない順位(笑)。





詳細はこんな感じ。
それにしても、語学教室にかける金額がアップしたのは
伊勢志摩サミットが理由というのはホント?

むしろ「教育44位」のほうが問題かも。







ついでに愛知県、岐阜県。



だからどうということはありませんが、ご参考まで。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018.06.06の夕食 いずみ鯛(ナイルティラピア)のカルパッチョ

2018年06月06日 19時14分58秒 | 料理

 

先日、テレビのニュース番組で紹介されていた
いずみ鯛(ナイルティラピア)を見つけて、早速ゲット。

いずみ鯛は真鯛とは全く違う種類の淡水魚だそうで、
成長が早く、真鯛の半額ほどの値段になるそうです。
ワタシが購入した刺身用のサクは台湾産で289円
(写真の2倍ほどの分量)でした。
温泉水による飼育やエサによって臭みもなくなるそうです。





早速、カルパッチョにしてみました。
といっても、エスビー食品『FAUCHON PARIS
シーズニングミックス カルパッチョ』

オリーブオイルで溶いて刺身に回しかけただけ(笑)。

食べてみたら、身は淡白ながら弾力があり、
見た目も鯛の切り身によく似ています。臭みもありません。
なので、鯛の代用品という位置づけはアリでしょう。
ただし、生きたナイルティラピアは鯛とは風貌が違うので、
尾頭付きの塩焼きなどには向かないと思います(笑)。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする