全日本実業団バドミントン選手権 山口大会・決勝戦の撮影が終わり、
17時頃からホテルで事後作業。21時頃には終わるつもりでいましたが、
写真セレクトで時間がかかってしまい、終わったのが23時(涙)。
それからホテルを出て、山口最後の夜を楽しもうとフラフラ。
開いている店は少なく、名前も面白い『ニクノミコト』へ。
ここはこだわりのビールもあるようですが、
たまたまメニューでみつけた「キールロワイヤル」(500円?)を注文。
キールロワイヤルはワタシが中学生の頃ハマっていた
「ジューシィ・フルーツ」というキワモノバンドの
楽曲の中に出てきたワードで、大学生になって初めて注文。
クレームドカシス入りの白ワインがキールで、
スパークリングワインに変わるとキールロワイヤルになります。
ワタシにとってはアルコールの入ったジュース(笑)。
突出しは「ポン・デ・ケージョ」(1個150円)。
「ポン・デ・ケージョとは、ブラジル生まれのパン。
キャッサバ粉(加工でん粉)とチーズが練り込んであるので
香りがよく、モチモチ食感が美味しい」とメニューにありました。
最初に出てきたのが「海老とブロッコリーのアヒージョ」(680円)。
海老は普通に美味しかったですが、ブロッコリーが期待以上に美味!
次いで出てきたのが「肉増し牛すじポン酢」(650円)。
てっきり冷菜かと思っていたら、ホットでした。
ワタシ的には期待はずれの味で、さっさと平らげました。
どういうわけか、汗がダラダラ出てきました。
最後は「ワニタンのステーキ」(1,800円)。
メニューを見て「ワニタン」? ワニ(鰐)の舌?
スタッフの方に聞いてみるとやはりその通りで、
200gほどあるけれど大丈夫かと脅されましたが(笑)、
チャレンジと思って注文。
意外にもワニタンは白くて豚の脂身のよう。
実際に食べてみるとまさにその通りでした(笑)。
付け合わせは野菜や豆が豊富でグー!
特にアイスプラントは初めて食しましたが、
面白い食感でグーでした。
ワニタンは何とか全部平らげることができました。
山口最後の夜は、なかなか面白い体験ができました。
全日本実業団バドミントン選手権 山口大会の撮影の仕事の後、
依頼主とタクシーでホテルに帰る途中、
依頼主が気になっていた『ラーメン屋』というラーメン屋に。
まだ早い時間だったので店内にお客さんはおらず、
店主がタクシー下車する我々をお迎えしてくれました。
食事後はホテルで事後作業があったので、
いきなりチャーシューメン。
こってり豚骨スープに細麺の博多ラーメンのような感じ。
美味でした。
脇にあるのは玉子焼き。塩強めで依頼主好み。
ワタシもいただきました。
それ以外にホルモン、ギアラ、あとビール、
味付け玉子、冷やしトマトなども。
依頼主は朝鮮人参を漬け込んだ酒の瓶が気になったようで、
朝鮮人参酒を注文。根っこの味と表現する独特の味がしたようです。
ワタシは後作業があるので止めておきました。
依頼主とは仕事がらみの話をいろいろして、
思っていたよりもけっこう長時間滞在しました。
お支払いは依頼主様。ごちそうさまでした。
撮影の仕事の後処理が終わったのが夜の9時半ごろ。
カロリーメイトで飢えをしのいでいたので、
街へ繰り出してぼっちディナー。
今回は行き当たりばったりで
『宇佐川水産じまんしー』に入ってみました。
まずはお酒。
『雁木 スパークリング』(1,200円+税/300mℓ)。
山口県岩国市・八百新酒造株式会社という酒蔵の
夏季限定日本酒。
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:14度
瓶内二次発酵によるにごり酒のため、
「吹き出し注意」の警告ラベルが。
実際、開栓するのに数分かかりました。
呑んでみると、発泡にごり酒らしい
酸味の強い味わい。
「とりあえずビール」の代わりとしてはグー!
お通しは「有頭海老の唐揚げ」。
頭から食べられるギリギリのサイズかな?
最初に出てきたのは「山芋サラダ」。
山芋の食感がいいアクセント。
400円+税の割にはボリュームもあり、
そこそこお腹を満たしてしまいます(笑)。
せっかく山口県に来たのでふぐを、
といいつつ、大盤振る舞いできないので「ふぐかわポン酢」(380円+税)。
ほとんど味はしませんが、弾力のあるコリコリ感がグー。
「カワハギ(煮付け)」(800円+税)。
メニューでは頭ごと煮付けてある写真でしたが、
出てきたのは頭なし。何の魚かわかりません。
食べてみたら平凡な白身魚の煮付け。
1,500円+税の「カワハギの姿づくり」にしておけばよかったか?
にごり酒との相性もイマイチでした
(自分のチョイスなので仕方ありませんが。笑)。
最後は「ふぐ雑炊」(1,000円ちょっと)。
美味しかったのですが2人前はありそうなボリュームで
結局半分残すことに。食材に申し訳ない。
こんな感じでお会計は4,622円デシタ。
今日から仕事で山口県・徳山 入りです。
夕食はホテルのレストランで打ち合わせをしながら
ごく一般的な料理を摂ったので、
せめて山口を感じたいと
ホテルの向かいのセブンイレブンで
山口の酒蔵の日本酒を購入。
株式会社はつもみぢ『回天 純米大吟醸』(907円/300mℓ)。
原材料名:米(山口県産)、米麹(山口県産米)
原料米:掛米 西部の雫(79%)、麹米 山田錦(21%)
精米歩合:40%
アルコール分:16度
色はほとんど透明に近いシャンパンゴールド。
香りはあまりしませんが、純米大吟醸らしい華やかな味わい。
やや尖った感じがしますが、まぁまぁ美味。
公式サイトを見ると、山陽新幹線・徳山駅からすぐ近くに会社があり、ビックリ。
公式サイト:創業二百年・全量純米酒の日本酒酒蔵 はつもみぢ
テレビ東京『ワールドビジネスサテライト(WBS)』で日本酒に関する興味深いニュースが。
スパークリング日本酒がいまブームで、今後の日本酒売上に期待がかかるという内容。
世界一の日本酒を決める『サケ コンペティション 2018』での
各部門での主な受賞銘柄は画像の通り。
1,772銘柄の中からブラインドテストで評価されたそうです。
その中で、純米吟醸部門の1位が『作 恵乃智』。
これはワタシの地元・三重県鈴鹿市の酒蔵、
清水清三郎商店のものでちょっとビックリ。
この銘柄はワタシも一度飲んだことがあります。
2016年の伊勢志摩サミットで供される日本酒ということで
WBSが誤報した銘柄(笑)。
過去のエントリー:
● 2016.05.28 伊勢志摩サミットで供されたのとはちょっと違う(笑)、『作(ざく)恵乃智(めぐみのとも)』
● 2016.05.24 テレビ東京『ワールドビジネスサテライト』で伊勢志摩サミットの乾杯酒が!
スパークリング部門で1位になったのが
『南部美人 いわさけスパークリング』((株)南部美人/岩手県)。
『南部美人』はワタシも何度か呑んだことがありますが、
スパークリングはまだありません。
『南部美人』の社長がWBSのインタビューに応えていましたが、
「透明」で「瓶内二次発酵」、「シャンパン並のガス圧」を
実現するのは難しいとのこと。
海外展開する上で、シャンパンに似せた日本酒ということで
売り込んでいるようです。
ちなみに過去10年余りで日本酒の海外出荷は2倍になっているようです。
その中でもスパークリング日本酒は受け容れられやすいとのこと。
一方、こちらは2016年の国内の日本酒の年代別消費量。
若者の消費量は高齢者の1/5ぐらいしかありませんが、
スパークリング日本酒は若者層(特に女性)に受け容れられやすく、
今後の底上げに期待が持てるというコメントがありました。
また、インバウンド需要にも対応すべきだとのことでした。
ワタシ的には、ほとんどの日本酒酒蔵が小規模零細企業で
かつ高度な職人集団によるものだと思っているので、
中途半端な大衆向け日本酒を作るよりも、
金持ち向けの純米大吟醸とか、結婚式の乾杯用とかの
高価格帯でしっかり利益を出すべきだと思っています。
とにかく、今後の日本酒酒蔵の努力に期待!
300円でゲットした鮪(マグロ)のホホ肉。
ムニエル風に作ってみました。
ホホ肉は小麦粉をまぶしてオリーブオイルを敷いたフライパンでソテー。
塩胡椒を少し振っています。
一緒にニンジンと蒸したブロッコリーもソテー。
皿に盛りつけてマスタードソースを垂らして完成。
チューブから直線的に出したのでビジュアル的にはイマイチ(笑)。
食べてみたら、ホホ肉は火が通っているものの柔らかく、なかなか美味。
思いつきで使ったマスタードソースが
ベストだったかどうか分かりませんが、
味に悪さはしなかったようです(笑)。
付け合わせのブロッコリーはすでに一度蒸してあったので、
丁度いい固さでしたが、生から火を通したニンジンは
ちょっと硬めで残念でした。
スーパーで豆アジが売られていたので迷わずゲット!
豆アジといいつつ7〜8cm程度の大きいものの場合もありますが、
サイズが大きいと頭や骨が食感に影響するので、
今回のチビ豆アジは食欲をそそります(笑)。
大きくなるにつれ、食べられない部位が出てきますが、
豆アジは頭も背骨も丸ごと食べられて、カルシウムが摂れるのでグー!
料理方法は直球で唐揚げ。
ポリ袋に唐揚げ粉と豆アジを入れてシェイク。
あとはフライヤーで揚げるだけ。
付け合わせはジャガイモ、ブロッコリー、ニンジンの素揚げ。
味付けはアヒージョ(ガーリック)パウダー。
食べてみたら、豆アジはイイ感じに揚がっていました。
また、付け合わせの野菜たちも美味。
全体にオイリーオンリーだったのが難点ですが(笑)。
タラのアラとマグロの赤身の残りを使って魚肉ミートボール。
普通にミンチにしたのではなく、一旦凍らせて、
それをおろし器でゴシゴシと(笑)。
凍っているほうがおろしやすいと思ったのですが、
冷たくて、おろしてはお湯に手を入れ、またおろしてはの繰り返し。
なんとかある程度おろして、片栗粉をまぶして団子に。
小鍋にサラダ油をたっぷり入れて団子を投入。
火が通ったところで取り出し、
ピーマンとニンジンの千切りを脂に投入。
これらをフライパンに入れ、ミツカン『カンタン酢』をたっぷり振りかけて
水分を飛ばして完成。仕上げに粗挽き黒胡椒。
食べてみると、『カンタン酢』の甘酸っぱさが邪魔(爆)。
これなしでミートボールをカリカリにしたほうが美味しかったかも。
スーパーで一尾残っていた小ぶりの金目鯛が今日の食材。
普通サイズだと2,500円ほどしますが、小振りだったので753円。
その半分を使いました。
金目鯛と言えば、まず思いつくのが煮付けですが、
それでは面白くないので、アクアパッツァにしてみました。
具材はほかにジャガイモ、ニンジン、蒸したブロッコリー、プチトマト。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを投入、
ジャガイモ、ニンジン、金目鯛を炒めます。
途中で金目鯛をひっくり返し、ブロッコリーを投入して
さらに料理酒とハウス食品のアヒージョパウダーを投入して蓋をします。
途中でプチトマトも投入。
食べてみたら、なかなか美味。金目鯛の頭の部分は
身の部分を取るのが面倒ではありますが、
目玉や唇周りのプルプルは手間をかける甲斐アリ。
先日、テレビのニュース番組で紹介されていた
いずみ鯛(ナイルティラピア)を見つけて、早速ゲット。
いずみ鯛は真鯛とは全く違う種類の淡水魚だそうで、
成長が早く、真鯛の半額ほどの値段になるそうです。
ワタシが購入した刺身用のサクは台湾産で289円
(写真の2倍ほどの分量)でした。
温泉水による飼育やエサによって臭みもなくなるそうです。
早速、カルパッチョにしてみました。
といっても、エスビー食品『FAUCHON PARIS
シーズニングミックス カルパッチョ』を
オリーブオイルで溶いて刺身に回しかけただけ(笑)。
食べてみたら、身は淡白ながら弾力があり、
見た目も鯛の切り身によく似ています。臭みもありません。
なので、鯛の代用品という位置づけはアリでしょう。
ただし、生きたナイルティラピアは鯛とは風貌が違うので、
尾頭付きの塩焼きなどには向かないと思います(笑)。