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IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.06.04の夕食 ビビンバを初めて作ってみました!

2018年06月04日 19時02分05秒 | 料理

 

dマガジンの『オレンジページ』に載っていたレシピを参考に
初めてビビンバ(ビビンパ)を作ってみました。

といいつつ、レシピ掲載の具材のうち、
あったのは牛肉、卵、ごはん(爆)。
ナムルのもやし、ニンジンはパック野菜から抜き取りました(笑)。
ほうれん草がなかったので小松菜で代用。
キムチはなかったので諦めました。

もやし、ニンジンはお湯を張ったフライパンで
軽く火を通しました。小松菜も同様。
冷ましてからナンプラー(レシピでは醤油)とごま油、すりごまで和えました。
牛肉はナンプラー(レシピでは醤油)と砂糖でもみ込んでから
フライパンで炒めました。香りづけにごま油。

温泉玉子を作ろうとしたのですが、
クックパッドのレシピでは熱湯をマグカップに入れて
生卵を投入して16分で完成と書いてあったのですが、
割ってみたら、ほぼ生に近い状態。
仕方ないのでレンジでチンしたら目玉焼きになってしまいました(笑)。

どんぶりめしに具材を乗せて完成です。仕上げにすりごま。
レシピではすってないごまでしたが。

食べてみたら、意外にも結構グー!
特に牛肉はやや甘めで美味でした。
残念だったのは目玉焼きになってしまった温泉玉子(爆)。




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2018.06.04の昼食 鶏胸肉と野菜のホワイトシチュー

2018年06月04日 17時56分03秒 | 料理

 

昨日多めに作った鶏胸肉と野菜の炒め物を使ってホワイトシチュー

フライパンで温め直してお湯と
味の素『クノール カップスープ キノコのポタージュ』を投入。
思ったより色が白くなかったので、牛乳を追加。
煮詰めてとろみがついたところで完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、期待ほど美味しくなかった(笑)。
理由はよくわかりませんが。



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2018.06.04 用事で行った鈴鹿市清掃センターは大混雑

2018年06月04日 17時23分17秒 | 

今日は昼前に鈴鹿市清掃センターへ。
庭ネコが1匹、昨日死んでしまったので。

死んだネコはサミーと呼んでいたネコで、
ガリガリで毛並みも悪かったのですが、
姉に言わせると病気もせず長生きしたと。
ワタシにはあまりなつかなかったものの、
ここのところ、毎日エサを与えるようになって
だんだん慣れてきて、先日、身体に触れても
逃げなくなったのを喜ばしく思っていたのですが、
突然の死でビックリ。理由は不明。

前置きが長くなりましたが、その辺に捨てるわけにも行かないので、
鈴鹿市清掃センターへ。ここではネコ1匹を1,040円で
引き受けてくれるので。ちなみにウチはたくさんネコがいるので、
死ぬ数もそれなりに。なので鈴鹿市清掃センターには
何度もお世話になっています。









ところが、鈴鹿市清掃センターに行ってみたら大渋滞!
今日は一般ゴミの日で、市内あちこちでゴミを回収した清掃車が
行列していたほか、一般(と思われる)人も土日に剪定した木の枝などを
軽トラで持ち込んでいたりしました。

なので、清掃センターの作業員もヒマなときより数人多く配置されていて、
清掃センター入り口で左折入車するクルマと右折入車するクルマをさばいたり、
並んでいるクルマにゴミ処理目的を1台1台聞いていたり、
目的によって複雑なルートを通るクルマをさばいたり。
おかげで、行列で待たされはしましたが、
スムーズに用事を済ませることができました。





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