IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.06.16の夕食 『ラーメン屋』でチャーシューメンやホルモンなど

2018年06月16日 23時59分12秒 | 料理



全日本実業団バドミントン選手権 山口大会の撮影の仕事の後、
依頼主とタクシーでホテルに帰る途中、
依頼主が気になっていた『ラーメン屋』というラーメン屋に。

まだ早い時間だったので店内にお客さんはおらず、
店主がタクシー下車する我々をお迎えしてくれました。





食事後はホテルで事後作業があったので、
いきなりチャーシューメン。
こってり豚骨スープに細麺の博多ラーメンのような感じ。
美味でした。

脇にあるのは玉子焼き。塩強めで依頼主好み。
ワタシもいただきました。





それ以外にホルモン、ギアラ、あとビール、
味付け玉子、冷やしトマトなども。
依頼主は朝鮮人参を漬け込んだ酒の瓶が気になったようで、
朝鮮人参酒を注文。根っこの味と表現する独特の味がしたようです。
ワタシは後作業があるので止めておきました。

依頼主とは仕事がらみの話をいろいろして、
思っていたよりもけっこう長時間滞在しました。
お支払いは依頼主様。ごちそうさまでした。



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2018.06.15のぼっちディナー 山口県・徳山『宇佐川水産じまんしー』

2018年06月16日 05時15分13秒 | 料理



撮影の仕事の後処理が終わったのが夜の9時半ごろ。
カロリーメイトで飢えをしのいでいたので、
街へ繰り出してぼっちディナー。
今回は行き当たりばったりで
『宇佐川水産じまんしー』に入ってみました。





まずはお酒。
『雁木 スパークリング』(1,200円+税/300mℓ)。
山口県岩国市・八百新酒造株式会社という酒蔵の
夏季限定日本酒。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:14度

瓶内二次発酵によるにごり酒のため、
「吹き出し注意」の警告ラベルが。
実際、開栓するのに数分かかりました。

呑んでみると、発泡にごり酒らしい
酸味の強い味わい。
「とりあえずビール」の代わりとしてはグー!





お通しは「有頭海老の唐揚げ」
頭から食べられるギリギリのサイズかな?





最初に出てきたのは「山芋サラダ」
山芋の食感がいいアクセント。
400円+税の割にはボリュームもあり、
そこそこお腹を満たしてしまいます(笑)。





せっかく山口県に来たのでふぐを、
といいつつ、大盤振る舞いできないので「ふぐかわポン酢」(380円+税)。
ほとんど味はしませんが、弾力のあるコリコリ感がグー。





「カワハギ(煮付け)」(800円+税)。
メニューでは頭ごと煮付けてある写真でしたが、
出てきたのは頭なし。何の魚かわかりません。
食べてみたら平凡な白身魚の煮付け。
1,500円+税の「カワハギの姿づくり」にしておけばよかったか?

にごり酒との相性もイマイチでした
(自分のチョイスなので仕方ありませんが。笑)。





最後は「ふぐ雑炊」(1,000円ちょっと)。
美味しかったのですが2人前はありそうなボリュームで
結局半分残すことに。食材に申し訳ない。



こんな感じでお会計は4,622円デシタ。


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