手術してから始めての運動です。今日の午後には北風が入る予報ですから大倉岳高原のコンディションは良くなるでしょう。練習機はMXC2曲久郎です。もうPOISON黄久蔵もARTIK林檎も使いません。だって、もう上がってこないんだもの。誰か処分の仕方教えてください。切り刻んで燃えるゴミにするにしては、でかすぎるような気がする。
それにしても曲久郎はグランドハンドリングでも大暴れです。だいぶへたれてきて大人しくなったんですが、気を抜くとひっくり返って落ちてきます。あーめんどくさい♪ あー楽しい♪
真北の風ならいいんですが、北東風になると大倉岳高原の練習場でもローターっぽくなって、真ん中辺では下降風が混ざってきます。今日一番高度を上げて滑空した時に、曲久郎がぐじぁっとしなるのを感じました。地表面近くはともかく上空は荒れてましたよ。ちょっと緊張しました。潰れたら回復させるような高度がありませんから・・・低空の方が怖いんよ。
もし、潰れたら回復させるのがやっかいなのがTPP↓
日本酒・ワインの相互無関税、TPPで提案へ(読売新聞) - goo ニュース
日本酒・ワインの相互無関税、これはいいんじゃないでしょうか。今、チリのワインが安く入るのはFTAのおかげでして、TPPで関税がなくなると米国や豪州のワインも安くなります。それから、日本酒の輸出が伸びるのもええことです。日本酒のシェアなんかたいしたことないはずなのに、すんごい関税かけられてます。米国留学中、飲むに耐える日本酒といえば「新政」くらいでした。
新政は秋田の銘酒です。5代目当主の佐藤卯兵衛は大正期に大阪大の前身・大阪高工醸造科を卒業ということですから、大阪大学工学部醗酵工学科卒の僕の先輩。現在の酒造酵母のスタンダードのひとつ、『きょうかい6号』はこの蔵の蔵つき酵母です。今のご当主さん(8代目)は東大の文系出。とにかく、昔から先駆的な酒造りをされる日本で代表的な蔵です。
輸送流通技術はずいぶん発達しました。だからお手軽にスーパーで火入れをしていない生酒が買えたりします。『吟醸』ってのが普及したのは、このおかげ。次は海外です。十分勝負になります。
ところが・・・↓
純米吟醸に醸造アルコール混入…品質管理のため(読売新聞)
徳島県上板町の酒類製造会社「日新酒類」が、1~9月に製造、出荷した純米吟醸酒の一部に、醸造アルコールを混入していた。高松国税局から10日付で改善指示を受け、出荷した3500本の自主回収を始めた。『純米至上主義』の言葉が好きな人がいるのも事実ですが。。。わたしゃ、醸造用アルコールの使用は技術的に認めてます。業界人じゃないけど・・・。アルコール添加は、醸造中の醗酵を止める技術とか酒質を整えるのに使われる普通の技術です。逆に、米として売れない古米や砕米や輸入米を使っても純米酒を名のれるんですよ。そういうのの方が僕は嫌です。
問題は『純米』を名のってはいけないことをしたのに、しちゃったってこと♪ 蔵のご当主は「大変、申し訳ない。会社を挙げて管理体制の強化に努めたい」としているが、会社ぐるみじゃないっていうんだったら、「日新酒類」では杜氏が法を無視して好き勝手に酒を醸せるのでしょうか? 社長辞めろ。ありえん。
醸造用アルコール添加を見破った高松の国税局はすごいなぁ・・・さすが、昔おいらのじいちゃんをしょっぴいただけのことはある。(笑)
首相、プーチン大統領に誕生祝いの日本酒 飲み干すことを約束(産経新聞) - goo ニュース
酒はいいもんです。贈られた酒は山口の銘酒「瀬祭」。いいお酒ですよ。漢の酒です。旨味がドーンと来ますが、口に残る味が爽やかです。
最近。プーチンファンになりつつあるワシにはいいニュースです。米国オバマ政権も欧州も経済的にグダグダで頼りない・・・シリア情勢を始めとする中東の問題はプーチンの外交協力以外に出口がないです。まだシリアでなんかやったてわけでもない化学兵器禁止機関OPCWに平和賞あげるなら、オバマの振り上げた拳をさげさせたプーチンにも共同受賞させるベキだったよ。うん。w
立山の生貯吟醸を飲んでます。醸造用アルコールを使ってますから『純米』を冠していません。それでも素晴らしいクオリティです。いや、純米にしたら貯蔵に耐えられず品質を保てなかったんじゃないかなぁ。技術を理解していない人間の言葉遊びに振り回されては、本当にいいものはできないのです。
本日のお酒:KIRIN 秋味 + 立山 吟醸 生貯蔵酒
それにしても曲久郎はグランドハンドリングでも大暴れです。だいぶへたれてきて大人しくなったんですが、気を抜くとひっくり返って落ちてきます。あーめんどくさい♪ あー楽しい♪
真北の風ならいいんですが、北東風になると大倉岳高原の練習場でもローターっぽくなって、真ん中辺では下降風が混ざってきます。今日一番高度を上げて滑空した時に、曲久郎がぐじぁっとしなるのを感じました。地表面近くはともかく上空は荒れてましたよ。ちょっと緊張しました。潰れたら回復させるような高度がありませんから・・・低空の方が怖いんよ。
もし、潰れたら回復させるのがやっかいなのがTPP↓
日本酒・ワインの相互無関税、TPPで提案へ(読売新聞) - goo ニュース
日本酒・ワインの相互無関税、これはいいんじゃないでしょうか。今、チリのワインが安く入るのはFTAのおかげでして、TPPで関税がなくなると米国や豪州のワインも安くなります。それから、日本酒の輸出が伸びるのもええことです。日本酒のシェアなんかたいしたことないはずなのに、すんごい関税かけられてます。米国留学中、飲むに耐える日本酒といえば「新政」くらいでした。
新政は秋田の銘酒です。5代目当主の佐藤卯兵衛は大正期に大阪大の前身・大阪高工醸造科を卒業ということですから、大阪大学工学部醗酵工学科卒の僕の先輩。現在の酒造酵母のスタンダードのひとつ、『きょうかい6号』はこの蔵の蔵つき酵母です。今のご当主さん(8代目)は東大の文系出。とにかく、昔から先駆的な酒造りをされる日本で代表的な蔵です。
輸送流通技術はずいぶん発達しました。だからお手軽にスーパーで火入れをしていない生酒が買えたりします。『吟醸』ってのが普及したのは、このおかげ。次は海外です。十分勝負になります。
ところが・・・↓
純米吟醸に醸造アルコール混入…品質管理のため(読売新聞)
徳島県上板町の酒類製造会社「日新酒類」が、1~9月に製造、出荷した純米吟醸酒の一部に、醸造アルコールを混入していた。高松国税局から10日付で改善指示を受け、出荷した3500本の自主回収を始めた。『純米至上主義』の言葉が好きな人がいるのも事実ですが。。。わたしゃ、醸造用アルコールの使用は技術的に認めてます。業界人じゃないけど・・・。アルコール添加は、醸造中の醗酵を止める技術とか酒質を整えるのに使われる普通の技術です。逆に、米として売れない古米や砕米や輸入米を使っても純米酒を名のれるんですよ。そういうのの方が僕は嫌です。
問題は『純米』を名のってはいけないことをしたのに、しちゃったってこと♪ 蔵のご当主は「大変、申し訳ない。会社を挙げて管理体制の強化に努めたい」としているが、会社ぐるみじゃないっていうんだったら、「日新酒類」では杜氏が法を無視して好き勝手に酒を醸せるのでしょうか? 社長辞めろ。ありえん。
醸造用アルコール添加を見破った高松の国税局はすごいなぁ・・・さすが、昔おいらのじいちゃんをしょっぴいただけのことはある。(笑)
首相、プーチン大統領に誕生祝いの日本酒 飲み干すことを約束(産経新聞) - goo ニュース
酒はいいもんです。贈られた酒は山口の銘酒「瀬祭」。いいお酒ですよ。漢の酒です。旨味がドーンと来ますが、口に残る味が爽やかです。
最近。プーチンファンになりつつあるワシにはいいニュースです。米国オバマ政権も欧州も経済的にグダグダで頼りない・・・シリア情勢を始めとする中東の問題はプーチンの外交協力以外に出口がないです。まだシリアでなんかやったてわけでもない化学兵器禁止機関OPCWに平和賞あげるなら、オバマの振り上げた拳をさげさせたプーチンにも共同受賞させるベキだったよ。うん。w
立山の生貯吟醸を飲んでます。醸造用アルコールを使ってますから『純米』を冠していません。それでも素晴らしいクオリティです。いや、純米にしたら貯蔵に耐えられず品質を保てなかったんじゃないかなぁ。技術を理解していない人間の言葉遊びに振り回されては、本当にいいものはできないのです。
本日のお酒:KIRIN 秋味 + 立山 吟醸 生貯蔵酒