温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

とりや小次郎で家族飲み会

2020年11月28日 21時40分00秒 | グルメ
今日は、娘達と4人で家族飲み会です。
お店は、居酒屋のとりや小次郎です。

レトロな内装です。





部屋は個室で、裸電球がいい感じです。


とりあえず、カクテルと生ビールで乾杯します。


タッチパネルで色々注文します。

チーズ餅

揚げ出し豆腐

焼き鳥は炭火焼きなので香ばしく、タレも継ぎ足しなので美味しいです。

鯛のお刺身

丸亀名物の骨付鳥みたいなもも焼き

パリパリサラダ

テーブルが一気にいっぱいになりました。
生ビールの次はキリンのラガービール
高倉健さんのイメージで、苦味走った重めの味がたまりません。
健さんが刑務所から出所して、味わいながら飲んでいるシーンを思い出しました。


甘だれで焼いた鶏つくねを一口食べて、キレのいいほろ苦いビールで流し込みます。
出所後のビールは美味しいです。 
家族はまだ黄色いハンカチを飾って待っていてくれるのでしょうか。

などと妄想していましたが、既に一緒に飲んでいます。



鮭といくらの釜飯




レモンサワーを注文しました。




食後のデザートは、黒蜜アイスにわらび餅

美味しかったです。













丸亀製麺のざるうどん

2020年11月28日 14時49分00秒 | グルメ
昼食は、近所の丸亀製麺です。
ざるうどんと天ぷらにしました。

このあと、ホームセンターへ庭に撒くための、白色の砕石を買いに行きました。


まだ、あと半分位撒く必要があります。
龍安寺の石庭っぽくするのが目的です。






辛子高菜チャーハンの朝食

2020年11月28日 08時53分00秒 | 料理
辛子高菜を使って、しっとりチャーハンを作りました。

まず、だし道楽20ccを30ccの水で薄めます。 その中に玉子2個を加えて混ぜておきます。
具材は、ハム、辛子高菜、ネギです。
フライパンにサラダ油を入れて、強火で加熱します。
先ほどの玉子液を入れて、ジュワーとさせ、すぐにご飯を入れ、30秒かき混ぜます。
玉子にだし液が入っているので、玉子が硬くならず、だしがご飯に吸収されてしっとりとしたチャーハンになります。
家庭では火力が弱いため、フライパンをプロみたいに振る必要はありません。温度が下がるのでヘラで混ぜ合わせます。
ハム、高菜、炒飯用粉末調味料、コショーを加えて、更に30秒炒め、ネギと牡蠣醬油をかけて30秒炒めて、1分30秒で完成です。




美味しかったです。