甘いものが嫌いというわけではないのですが、売っている物が甘すぎる。と、思う最近。
大好きなもずくも、なぜ甘くするんだろう…。納豆のたれも、なぜ砂糖を入れるんだろう…。
世の中の、たいていのものに砂糖が入っている。糖質オフ、なんてのには、人工甘味料が入っている。結局甘いっ。
肉じゃがや煮物にに砂糖を入れないでくれ!!砂糖醤油は、砂糖を入れなくてよろしい!
きなこ餅のきなこに砂糖入れないでっ!
と、思っている私が料理をすると、違う物になります(笑)お節の黒豆も栗きんとんも、本当は大量のお砂糖を入れますが、私が作ると、本当に砂糖を控えるので、素材の味、になります…。夫は、いくらでも食べられて良い、と、ばくばく食べています。一般的には、おいしくないんだろうな。
しかし、料理にわざわざ甘みを加えるのって、外国だとあまり無いかもですね、と、海外によく行く生徒さんも仰っていました。オランダでスープを頼んだら、何度もライム?が付いてきて、絞って入れる、という位置づけで、うわあ、これは変…と、思ったけれど、世界はいろいろなんですね。
甘いものは甘いもので良いのですが、それにしても、市販のプリンなんかは、おいしいですが、ふだん食べる味じゃないかな。たまにでいいかな。と、最近、甘みを控えたゼリーやプリンを作っています。100%果汁のジュースなら砂糖いらないですし。
今日は、ココアのゼリーです。
ココアと牛乳と寒天です。
友達のお母様に頂いたコップが活躍しています。
アイスは、数年に一度しか食べませんが、先日、食品成分表を見ていたら、私はソフトクリームについて何も知らなかったことに気づきました。
ソフトクリームってこんな食品だったのか。
…絶対違うよ。
コーンの内側、びっしり青かびだったらホラーですね。
よーく見たら、ブルーチーズと同じ説明になっていました。
怖い怖い!!
夏はもうすぐ。アイスを愛する季節ですね。