私は生け花を習っている。
習っていると言っても、
今はいろんな理由で
先生一人、生徒一人の状態だから、
お稽古は普通は月に2回、
二人の都合によっては月に1回なんていう時もある。
本当は持ち帰ったお花を帰宅してからも、
お稽古の時と同じ形に、水盤に生け直すのが理想だけど、
先生のお宅で使ったのと同じような造形の花器があるわけではない。
そこでなんとなく、いつも普通の花瓶にささっと放り込んで、
それで良しとしている。(いいのか?自分!)
ポンちゃんは先日、猫草にむせて鼻血を出してしまったので
現在、猫草禁止条例が布かれている。
それでも、なんとか草に近いものを口に入れたいらしい…。
観葉植物の葉っぱをクンクンしてみたり、
ドライフラワーをはぐはぐ噛んでみたり…。
そして、ついに私が花瓶に生けたお花までガブガブしてしまった。
それも、とても猫の食べ物とは言えないヒマワリまで!
花びらを食べたり、毛のはえたような太い茎までガブガブやっていた。
案の定、数分後にはケー。
そこまでして、なんでもいいから植物を口に入れたいのか、
吐くきっかけが欲しいのかが、わからない。
ポンちゃんのグルーミングの頻度(というか、ほとんどしない)では、
お腹にたくさん毛玉がたまっているとも思えないんだけど。
それともただ、単に気持ち悪くて吐きたいんだろうか?
でも、その割には、またすぐにゴハンを食べようとするし…。
うーん、わからない…。わからない…。
●5月24日のポンちゃん●
ソリッドゴールド ツナ缶 95グラム(4回に分けて)
猫公爵かつお・さけ・まぐろ缶 30グラム
猫公爵ささみ・かつお・チーズ缶 25グラム
焼津のまぐろコシヒカリ入り缶 25グラム
サナベルエレガンス・ドライ 10グラム
自宅輸液 180cc
バソトップ 1/2錠
セファランチン 2錠
ネフガード 2粒
ペットチニック 1cc
シャンペットプロ 2グラム
コモンジュニパー
おしっこ 7回(430cc)
うんち 1回
習っていると言っても、
今はいろんな理由で
先生一人、生徒一人の状態だから、
お稽古は普通は月に2回、
二人の都合によっては月に1回なんていう時もある。
本当は持ち帰ったお花を帰宅してからも、
お稽古の時と同じ形に、水盤に生け直すのが理想だけど、
先生のお宅で使ったのと同じような造形の花器があるわけではない。
そこでなんとなく、いつも普通の花瓶にささっと放り込んで、
それで良しとしている。(いいのか?自分!)
ポンちゃんは先日、猫草にむせて鼻血を出してしまったので
現在、猫草禁止条例が布かれている。
それでも、なんとか草に近いものを口に入れたいらしい…。
観葉植物の葉っぱをクンクンしてみたり、
ドライフラワーをはぐはぐ噛んでみたり…。
そして、ついに私が花瓶に生けたお花までガブガブしてしまった。
それも、とても猫の食べ物とは言えないヒマワリまで!
花びらを食べたり、毛のはえたような太い茎までガブガブやっていた。
案の定、数分後にはケー。
そこまでして、なんでもいいから植物を口に入れたいのか、
吐くきっかけが欲しいのかが、わからない。
ポンちゃんのグルーミングの頻度(というか、ほとんどしない)では、
お腹にたくさん毛玉がたまっているとも思えないんだけど。
それともただ、単に気持ち悪くて吐きたいんだろうか?
でも、その割には、またすぐにゴハンを食べようとするし…。
うーん、わからない…。わからない…。
●5月24日のポンちゃん●
ソリッドゴールド ツナ缶 95グラム(4回に分けて)
猫公爵かつお・さけ・まぐろ缶 30グラム
猫公爵ささみ・かつお・チーズ缶 25グラム
焼津のまぐろコシヒカリ入り缶 25グラム
サナベルエレガンス・ドライ 10グラム
自宅輸液 180cc
バソトップ 1/2錠
セファランチン 2錠
ネフガード 2粒
ペットチニック 1cc
シャンペットプロ 2グラム
コモンジュニパー
おしっこ 7回(430cc)
うんち 1回
絶対、ケーするし^^;
totoの時(闘病中)に獣医さん(今は、別の獣医さんに掛かってます)に草は、食べさせないで下さいって言われちまいました。
本猫totoは、「はみはみ」したがりましたけどねぇ。
チーズケーキ、ウチも先日焼きました^^
ベイクドチーズケーキって底が抜ける型が便利なんよね^^;
ウチの家の型は、底が抜けない型ばっかりで困りましたわぁ(苦笑)
そうそう生け花と聞いて思い出したのですが、もうご存知だと思いますがユリは花粉をはじめあらゆる部分で死ぬほどの中毒を起こすそうなので気をつけてくださいね。実は私は最近知ったんです^_^;
シリンジ輸液はやっぱりお金がかかりますよね。暴れちゃう子や怖がってしまう子はやっぱり仕方ないけれど、ポンちゃんがおとなしく輸液させてくれるのであれば直接も検討してみてはどうでしょう?1日のシリンジ代が減ると相当楽ですよね。
うちのケーキ型も底が抜けないタイプなんですよ~。
でも、ベーキングシートって言うんですか、あのパラフィン紙みたいなやつ…。あれを敷いて焼くと、ペロンとケーキがはずれて便利ですよ。
昨日は、猫草の替わりに千切りきゃべつに挑戦しました。もう一息だったので、何かタレをかければ食べるかも知れないです。
※Ganbarunekoさんへ
みーちゃん、サボテンまで…! すご過ぎですね。
ポンちゃんは、たぶん猫草の先っちょがどこかを刺激して、それでむせるのが、連続くしゃみみたいになって、鼻血を誘発…というパターンのような気がします。
ユリは知らずに、今まで何十回も飾ったかも知れません。
(実は生け花も14年くらいやってます)
ポンちゃん、よくぞご無事で…。(って言う場合じゃない?)