船場吉兆本店でも偽装 「但馬牛」実は九州産 2007年11月10日
朝日 http://www.asahi.com/national/update/1109/TKY200711090377.html
毎日 http://mainichi.jp/select/jiken/news/20071110k0000m040122000c.html
高級料亭「吉兆」を展開するグループ会社の一つ、船場吉兆(大阪市中央区)が菓子や総菜の消費・賞味期限を改ざんしていた問題で、農林水産省は9日、船場吉兆の本店でも「但馬牛」と表示した贈答用の商品に佐賀産や鹿児島産の牛肉を使っていた産地偽装や、「地鶏」と称した商品にブロイラーしか使用していない原材料の偽装が新たに確認されたと発表した。福岡市の店舗で発覚した改ざんとあわせ、同省は同日、日本農林規格(JAS)法に基づき、船場吉兆に改善を指示した。
船場吉兆はこれまで、福岡市の百貨店「岩田屋」地下の店舗での改ざんについて、「現場のパート従業員の独断だった」として本社の関与を全面的に否定していた。しかし、本社おひざ元の本店での偽装が明らかになり、食品企業としての責任を免れなくなった。
船場吉兆は9日夜、会見を開き、「品質管理の甘さで社会的不祥事を起こした責任をとる」として、湯木正徳社長の辞任を発表した。ただ、福岡市の改ざんへの本社の関与は改めて否定した。
農水省によると、贈答用の「牛肉みそ漬け」(牛サーロイン)は、容器表面に「但馬牛」と大きく表示しながら佐賀県産と鹿児島県産の牛肉を使っていた。鶏肉や明太子(めんたいこ)とセットにした商品も含め、3万1500円(450グラム)~1万5750円(200グラム)で高級ギフトとして本店や大阪市の百貨店で販売。今年3月~10月に計102個を売り上げていた。
「地鶏こがねみそ漬け」「地鶏すき焼き」という商品も、容器表面に「地鶏」と目立つ表示をしながら、原材料はすべて国産のブロイラーだった。いずれも500グラム入りで「みそ漬け」9450円、「すき焼き」1万500円。04年からの累計で少なくとも449個が販売されたという。
同省に対し、船場吉兆側は「牛肉の目利きのできる社員が質のいい牛肉を買い付けており、『但馬牛』と表示してもいいと思った。『地鶏』は不適正な表示になるとは知らなかった」と説明しているという。
本店では、原材料の重量順に記載すべき表示の違反も計5商品で見つかった。乾めん「奥美濃そば」では「小麦粉、そば粉」の順で表示すべきなのに、そば粉を先に記載。「吉兆麺(めん)」ではバレイショや、でんぷんの記載が欠落していた。
福岡市の店舗での消費・賞味期限の改ざんについて、同省は菓子8種類、総菜4種類をJAS法違反と認定。自社が設定した賞味期限を最長117日過ぎた「栗の甘煮」や、72日過ぎた「黒豆」の販売を確認した。
同省は、船場吉兆の食品表示に対する認識が著しく欠如し、管理態勢に不備があるとして、全商品の表示の総点検を指示。一連の偽装は組織的に行われていたとみて、福岡市の改ざんへの本社の関与や、ほかの商品での偽装の有無について引き続き調査を続ける。
吉兆グループによる食品偽装表示の問題ですが、今度は船場吉兆本店での偽装が判明したようです。まあ、「但馬牛」とした分に佐賀産や鹿児島産の牛肉を使っていたというところまでは、まだ同じ国産牛ですし、品質さえ良いのならばぎりぎり許しましょう。
でも、ブロイラーを使いながら地鶏を使っていたというのは、これは明らかに、消費者を侮辱する行為ですし、(このような高級店とは縁のない庶民の私から見ても)絶対に許せない行為です!!!
そういえば、某グルメアニメで有名店で鶏の水煮を出して、利用客から見破られるシーンがありましたが、たれやミソで味付けすればばれないとでも思ったのでしょうか???
船場吉兆本体で販売するのならば、『高いから買わない』あるいは『高い』と文句を付けるような層の顧客はそもそも利用しないでしょうし、このような愚かな行為が露見すれば、肝心の吉兆本店を利用するお得意先が離れていくことはわかっているはずなのに、なんでこのような愚かな行為をしたんでしょうね???
これまで何度も言っていますが、日本人は自社のブランドをもっと大切にすべきだと思います!!!
朝日 http://www.asahi.com/national/update/1109/TKY200711090377.html
毎日 http://mainichi.jp/select/jiken/news/20071110k0000m040122000c.html
高級料亭「吉兆」を展開するグループ会社の一つ、船場吉兆(大阪市中央区)が菓子や総菜の消費・賞味期限を改ざんしていた問題で、農林水産省は9日、船場吉兆の本店でも「但馬牛」と表示した贈答用の商品に佐賀産や鹿児島産の牛肉を使っていた産地偽装や、「地鶏」と称した商品にブロイラーしか使用していない原材料の偽装が新たに確認されたと発表した。福岡市の店舗で発覚した改ざんとあわせ、同省は同日、日本農林規格(JAS)法に基づき、船場吉兆に改善を指示した。
船場吉兆はこれまで、福岡市の百貨店「岩田屋」地下の店舗での改ざんについて、「現場のパート従業員の独断だった」として本社の関与を全面的に否定していた。しかし、本社おひざ元の本店での偽装が明らかになり、食品企業としての責任を免れなくなった。
船場吉兆は9日夜、会見を開き、「品質管理の甘さで社会的不祥事を起こした責任をとる」として、湯木正徳社長の辞任を発表した。ただ、福岡市の改ざんへの本社の関与は改めて否定した。
農水省によると、贈答用の「牛肉みそ漬け」(牛サーロイン)は、容器表面に「但馬牛」と大きく表示しながら佐賀県産と鹿児島県産の牛肉を使っていた。鶏肉や明太子(めんたいこ)とセットにした商品も含め、3万1500円(450グラム)~1万5750円(200グラム)で高級ギフトとして本店や大阪市の百貨店で販売。今年3月~10月に計102個を売り上げていた。
「地鶏こがねみそ漬け」「地鶏すき焼き」という商品も、容器表面に「地鶏」と目立つ表示をしながら、原材料はすべて国産のブロイラーだった。いずれも500グラム入りで「みそ漬け」9450円、「すき焼き」1万500円。04年からの累計で少なくとも449個が販売されたという。
同省に対し、船場吉兆側は「牛肉の目利きのできる社員が質のいい牛肉を買い付けており、『但馬牛』と表示してもいいと思った。『地鶏』は不適正な表示になるとは知らなかった」と説明しているという。
本店では、原材料の重量順に記載すべき表示の違反も計5商品で見つかった。乾めん「奥美濃そば」では「小麦粉、そば粉」の順で表示すべきなのに、そば粉を先に記載。「吉兆麺(めん)」ではバレイショや、でんぷんの記載が欠落していた。
福岡市の店舗での消費・賞味期限の改ざんについて、同省は菓子8種類、総菜4種類をJAS法違反と認定。自社が設定した賞味期限を最長117日過ぎた「栗の甘煮」や、72日過ぎた「黒豆」の販売を確認した。
同省は、船場吉兆の食品表示に対する認識が著しく欠如し、管理態勢に不備があるとして、全商品の表示の総点検を指示。一連の偽装は組織的に行われていたとみて、福岡市の改ざんへの本社の関与や、ほかの商品での偽装の有無について引き続き調査を続ける。
吉兆グループによる食品偽装表示の問題ですが、今度は船場吉兆本店での偽装が判明したようです。まあ、「但馬牛」とした分に佐賀産や鹿児島産の牛肉を使っていたというところまでは、まだ同じ国産牛ですし、品質さえ良いのならばぎりぎり許しましょう。
でも、ブロイラーを使いながら地鶏を使っていたというのは、これは明らかに、消費者を侮辱する行為ですし、(このような高級店とは縁のない庶民の私から見ても)絶対に許せない行為です!!!
そういえば、某グルメアニメで有名店で鶏の水煮を出して、利用客から見破られるシーンがありましたが、たれやミソで味付けすればばれないとでも思ったのでしょうか???
船場吉兆本体で販売するのならば、『高いから買わない』あるいは『高い』と文句を付けるような層の顧客はそもそも利用しないでしょうし、このような愚かな行為が露見すれば、肝心の吉兆本店を利用するお得意先が離れていくことはわかっているはずなのに、なんでこのような愚かな行為をしたんでしょうね???
これまで何度も言っていますが、日本人は自社のブランドをもっと大切にすべきだと思います!!!
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