■そば切り すず野 岐阜市白木町 2016.6.22
うちのKさんと久しぶりに『すず野』さんにお蕎麦を食べに行ってきました。
ぼくは2カ月ぶり、Kさんはこの間、お友達と1回、お寄りしているので一月ぶりです。
お酒は、夏酒。
群馬の『浅間山 純米酒 夏純』(写真)を選びました。
さらっと、美味しいお酒でした。
浅間山 純米酒 夏純
日本酒度 +2.0
酸度 1.6
アルコール度数 16%
原料米 群馬県産若水100%
精米歩合 60%
火入れ、夏季限定
浅間酒造(群馬県吾妻郡長野原町)
さて、「蕎麦」ですが、今日も定番の「天ざる蕎麦」にしょうかと思ったのですが、メニューのなかに「桜エビ」が目についたので、メニューをよく確認。
ぼくは、「桜エビのかき揚げ」が大好物です。
そこには、『桜エビ天ばらぶっかけ蕎麦』(季節限定)なるものがありました。
今日は、これに決定。
写真があれば分かりやすいのですが、当店は、「お写真はご遠慮下さい」ですからあいすいません。
真ん中が凹んだ器に蕎麦を沈ませ、富士山のようにタマネギをもって周囲は、ばらした桜エビ天がぐるり囲んでいます。
ちょっと目には、量少なめに見えるのですが、食してみるとボリューム満点です。
旨かった、季節限定とあるから桜エビのこの時季だけのメニューですか。
桜海老は、「日本では駿河湾および近接の東京湾・相模灘に分布するが、漁獲対象となっているのは駿河湾のみである」そうです。
先日TVで、「駿河湾のみ」、捕れた桜海老は「大井川の河原で天日干しされる」(ピンクの絨毯が風物詩になっている)ことを知りました。
『 そば切り すず野 』
住所 岐阜市白木町41
TEL ( 058 ) 263 - 1835
うちのKさんと久しぶりに『すず野』さんにお蕎麦を食べに行ってきました。
ぼくは2カ月ぶり、Kさんはこの間、お友達と1回、お寄りしているので一月ぶりです。
お酒は、夏酒。
群馬の『浅間山 純米酒 夏純』(写真)を選びました。
さらっと、美味しいお酒でした。
浅間山 純米酒 夏純
日本酒度 +2.0
酸度 1.6
アルコール度数 16%
原料米 群馬県産若水100%
精米歩合 60%
火入れ、夏季限定
浅間酒造(群馬県吾妻郡長野原町)
さて、「蕎麦」ですが、今日も定番の「天ざる蕎麦」にしょうかと思ったのですが、メニューのなかに「桜エビ」が目についたので、メニューをよく確認。
ぼくは、「桜エビのかき揚げ」が大好物です。
そこには、『桜エビ天ばらぶっかけ蕎麦』(季節限定)なるものがありました。
今日は、これに決定。
写真があれば分かりやすいのですが、当店は、「お写真はご遠慮下さい」ですからあいすいません。
真ん中が凹んだ器に蕎麦を沈ませ、富士山のようにタマネギをもって周囲は、ばらした桜エビ天がぐるり囲んでいます。
ちょっと目には、量少なめに見えるのですが、食してみるとボリューム満点です。
旨かった、季節限定とあるから桜エビのこの時季だけのメニューですか。
桜海老は、「日本では駿河湾および近接の東京湾・相模灘に分布するが、漁獲対象となっているのは駿河湾のみである」そうです。
先日TVで、「駿河湾のみ」、捕れた桜海老は「大井川の河原で天日干しされる」(ピンクの絨毯が風物詩になっている)ことを知りました。
『 そば切り すず野 』
住所 岐阜市白木町41
TEL ( 058 ) 263 - 1835
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