ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

リュウジさん 丼飯

2020年09月25日 | お昼のおひとり様ご飯
薄切りチャーシュー丼  リュウジ 2020.9.25

        速攻で味がしみる!
        至福の一皿が完成


今日もお昼は、手軽に丼飯を楽しみたい。
そこで、リュウジさんのレシピ本をパラパラしてみました。

  『薄切りチャーシュー丼』 を見つけた。

=========================================================
  薄切りチャーシュー丼
==========================================================



レンジの仕方が悪かったのか、団子状になってしまいました。
今度は、ふあっとなるように工夫してみよう。
半熟卵は略。

  材料と作り方

  材料(1食分)
 --------------------------------------------------------
    ご飯(温かいもの)  200g
    豚バラ薄切り肉  120g

    =A=
    しょうゆ  大さじ2
    みりん  小さじ2
    酒  小さじ2
    うまみ調味料  2ふり
    砂糖  1つまみ

    半熟卵  1個
    万能ねぎ(小口切り)  適量
 ---------------------------------------------------------


  作り方

1.耐熱容器に豚肉を入れ、=A=を加えてもみ込む。

2.ラップをして2分30秒加熱する。

3.よく混ぜてご飯に汁ごとかけ、半熟卵、ねぎをのせる。




    POINT

  味がしみるように調味料を肉にもみ込んでから加熱します。

    アレンジ

  七味唐辛子をかけたり、練りからしを添えても。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美豚弁当 大きな海老フライ... | トップ | 三島屋変調百物語六乃続 宮... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事