ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

鶏むね肉のガーリックパン粉焼き  ぐっち夫婦

2022年08月19日 | お昼のおひとり様ご飯

簡単料理で食事当番をこなす  2022.8.19


             鶏むね肉のガーリックパン粉焼き

旨かった、「えびのガーリックパン粉焼き」と「鶏むね肉のガーリックパン粉焼き」。
うちのKさんのリクエストで、ぼくの食事当番で「 鶏むね肉のガーリックパン粉焼き 」 を作ることになりました。
むね肉を、マヨネーズにドボンとつけてオーブントースターに入れるだけの超簡単料理。
家族は、お酒を飲まないのでつまみでなく夕食のおかずです。
これだけでは、さびしいのでもう一品 「 もやしいためハム入り 」 を作りました。
これも、ただ炒めるだけの簡単な料理です。
お豆腐のみそ汁を添えれば、これで今日の夕食は完成。




           きょうの料理 2021年11月号
           えびのガーリックパン粉焼き : ぐっち夫婦


    えびフライを手軽に楽しみたくて、生まれたレシピ。
    マヨネーズにくぐらせ、衣をつくる手間を省きます。
    えびのかわりに鶏むね肉でも。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    えび(無頭/殻付き)  8匹(160g)

    =A=
    マヨネーズ  大さじ4
    にんにく(すりおろす)  小さじ1/3

    パン粉  大さじ1
    パセリの葉(みじん切り)  適量

    酒・塩・かたくり粉・こしょう
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむき、酒大さじ1,塩少々をふる。
  かたくり粉適量をまぶして水でよく洗う。
  水を拭き、塩・こしょう各少々をふる。

2.=A=を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる。
  耐熱皿に並べ、パン粉をかける。
  えび全体にマヨネーズを均一につけ、焼きむらが出来ないようにする。

3.オーブントースターで6~8分間焼き、中まで火を通す。
  仕上げにパセリの葉を散らす。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛もも肉と野菜の蒸し炒め | トップ | 天美 純米大吟醸 赤磐雄町 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事