ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

えびのガーリックパン粉焼き  ぐっち夫婦

2021年12月24日 | お昼のおひとり様ご飯
簡単! 家飲みつまみ  2021.12.24

          えびのガーリックパン粉焼き

旨かった!
えびの下処理をして、マヨネーズにつけてオーブントースターに入れるだけ。
手間いらず。それでいて、ビックリするほど美味しい。
こんな料理が知りたかった。
大好きな海老フライだけど、自分で作るとなると油の処理が面倒だ。
これで、お酒のおつまみに “ えび ” が一品増えるではないか。うれしいなぁ。



         きょうの料理 2021年11月号
         えびのガーリックパン粉焼き : ぐっち夫婦


    えびフライを手軽に楽しみたくて、生まれたレシピ。
    マヨネーズにくぐらせ、衣をつくる手間を省きます。
    えびのかわりに鶏むね肉でも。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    えび(無頭/殻付き)  8匹(160g)

    =A=
    マヨネーズ  大さじ4
    にんにく(すりおろす)  小さじ1/3

    パン粉  大さじ1
    パセリの葉(みじん切り)  適量

    酒・塩・かたくり粉・こしょう
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむき、酒大さじ1,塩少々をふる。
  かたくり粉適量をまぶして水でよく洗う。
  水を拭き、塩・こしょう各少々をふる。

2.=A=を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる。
  耐熱皿に並べ、パン粉をかける。
  えび全体にマヨネーズを均一につけ、焼きむらが出来ないようにする。

3.オーブントースターで6~8分間焼き、中まで火を通す。
  仕上げにパセリの葉を散らす。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 越後雪紅梅 弥吉・重吉 | トップ | ガスト 牡蠣フライ定食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事