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大根肉巻きステーキ  小林まさみ

2021年12月17日 | お昼のおひとり様ご飯
とことん大根レシピ  2021.12.17


            大根肉巻きステーキ

ぼくは、なぜか肉を巻きつける料理が好きだ。
そんなレシピを見ると無性に作りたくなる。
以前、ミニトマトを豚肉で巻いた料理を作ってみたが楽しかった。
今回は、大根のステーキ。大根をゆでて、さまして肉を巻きつける。
結構、手間も掛かりそうだ。だが、やるき気満々で挑戦してみた。
上の写真のとおり、上手に出来た。
大根と豚肉と特製ソースで旨さ抜群。料理も楽しく出来てバンザイ!



      きょうの料理 2021年12月号
      大根肉巻きステーキ : 小林まさみ


 長方形に切った大根に豚肉を巻きつけて、ボリューム満点に。
 大根は下ゆでしてあるので、みずみずしくジューシーです。
 本格的なソースも相まって、まるでステーキみたい!


  材料(2人分)
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  だいこん  12cm(正味300~350g)
        1.5cm厚さの長方形2枚分の分量

  豚ロース肉(薄切り)  8枚(150g)

  =A=
  たまねぎ(すりおろす)  50g
  しょうゆ・みりん・酢  各大さじ1と1/2
  水  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  にんにく(すりおろす)  小さじ1/4

  ベビーリーフ  適量

  かたくり粉・サラダ油
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  作り方

  [大根を下ゆでする
1.大根はピーラーで皮をむき、縦に1.5cm厚さに2枚切る(1人分につき1枚使う)。
  鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせる。
  ふたをして弱火で10~15分間、竹串がスッと通までゆで、取り出して冷ます。
  Aは混ぜ合わせる。

  [豚肉を大根に巻く
2.豚肉を広げて少しずつずらしながら重ね、4枚1組にする。
  大根を真ん中にのせ、豚肉で両側から包む。
  同様にもう1コつくり、焼く直前に、茶こしでかたくり粉を軽くまぶす。
  肉の巻き終わりはきっちり閉じなくてもよい。

  [焼いてたれをからめる
3.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、の巻き終わりを下にして並べる。
  両面を計2~3分間こんがりと焼く。
  火を止めて油を拭き、=A=を加える。
  再度強めの中火にかけ、スプーンでたれをからめながら途中上下を返し、2分間ほど焼く。
  汁けが大さじ2ぐらいになったら取り出して皿に盛り、たれをかけてベビーリーフを添える。



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