ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
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少し寝かせておいた 「写楽」 を楽しむ

2017年12月02日 | さらに酔うもう一杯の日本酒に
写楽/純米吟醸 会津若松市 2017.12.2

写楽』 の光輝くラベルに圧倒されました。
飲むのが惜しくなって、少しの間、寝かせておきました。
ながめていてもねえ~と思い、思い切って飲むことにしました。
期待通りの旨さです。



      純米吟醸 写 楽
       播州 山田錦


  原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
  原料米/兵庫県産 山田錦100%
  精米歩合/50%
  アルコール分/16度
  宮泉銘醸(福島県会津若松市東栄町)

もう少し、色気の欲しい裏ラベルには.........



  米を愛し、酒を愛し、人を愛す。
  みなさまに愛される酒を目指します。 宮森義弘




手間いらずで簡単、美味しい 「あて」 

    【白菜と油揚げのからしじょうゆあえ】

   NHK/今日の料理 2017.11/村田吉弘



材料(2人分)
  白菜   200g(2~3枚)
  油揚げ  約40g
  材料 A
  /白ごま(半ずり)  大さじ2
   砂糖・しょうゆ・酒  各大さじ1
   練りがらし  小さじ1~2
   ごま油  小さじ1/
  黒ごま  小さじ1

1.をボウルに入れてよく混ぜる。
  白菜は2cm幅に切る。
2.フライパンで油揚げを焼き色がつくよう両面を焼く。
  3cmの長さに切ってから1cm幅に切る。
3.のフライパンに白菜を入れ、水大さじ2を加え、ふたをして強火で2分間ほど蒸し  焼きにする。
  しんなりしたらふたを取り、水分をとばす。
  熱いうちにの油あげと一緒にのボウルに入れて、サッとあえる。
  器に盛り、黒ごまを散らす。



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