■写楽/純米吟醸 会津若松市 2017.12.2
『写楽』 の光輝くラベルに圧倒されました。
飲むのが惜しくなって、少しの間、寝かせておきました。
ながめていてもねえ~と思い、思い切って飲むことにしました。
期待通りの旨さです。
純米吟醸 写 楽
播州 山田錦
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
原料米/兵庫県産 山田錦100%
精米歩合/50%
アルコール分/16度
宮泉銘醸(福島県会津若松市東栄町)
もう少し、色気の欲しい裏ラベルには.........
米を愛し、酒を愛し、人を愛す。
みなさまに愛される酒を目指します。 宮森義弘
■手間いらずで簡単、美味しい 「あて」
【白菜と油揚げのからしじょうゆあえ】
NHK/今日の料理 2017.11/村田吉弘
材料(2人分)
白菜 200g(2~3枚)
油揚げ 約40g
材料 A
/白ごま(半ずり) 大さじ2
砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1
練りがらし 小さじ1~2
ごま油 小さじ1/
黒ごま 小さじ1
1.Aをボウルに入れてよく混ぜる。
白菜は2cm幅に切る。
2.フライパンで油揚げを焼き色がつくよう両面を焼く。
3cmの長さに切ってから1cm幅に切る。
3.2のフライパンに白菜を入れ、水大さじ2を加え、ふたをして強火で2分間ほど蒸し 焼きにする。
しんなりしたらふたを取り、水分をとばす。
熱いうちに2の油あげと一緒に1のボウルに入れて、サッとあえる。
器に盛り、黒ごまを散らす。
『写楽』 の光輝くラベルに圧倒されました。
飲むのが惜しくなって、少しの間、寝かせておきました。
ながめていてもねえ~と思い、思い切って飲むことにしました。
期待通りの旨さです。
純米吟醸 写 楽
播州 山田錦
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
原料米/兵庫県産 山田錦100%
精米歩合/50%
アルコール分/16度
宮泉銘醸(福島県会津若松市東栄町)
もう少し、色気の欲しい裏ラベルには.........
米を愛し、酒を愛し、人を愛す。
みなさまに愛される酒を目指します。 宮森義弘
■手間いらずで簡単、美味しい 「あて」
【白菜と油揚げのからしじょうゆあえ】
NHK/今日の料理 2017.11/村田吉弘
材料(2人分)
白菜 200g(2~3枚)
油揚げ 約40g
材料 A
/白ごま(半ずり) 大さじ2
砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1
練りがらし 小さじ1~2
ごま油 小さじ1/
黒ごま 小さじ1
1.Aをボウルに入れてよく混ぜる。
白菜は2cm幅に切る。
2.フライパンで油揚げを焼き色がつくよう両面を焼く。
3cmの長さに切ってから1cm幅に切る。
3.2のフライパンに白菜を入れ、水大さじ2を加え、ふたをして強火で2分間ほど蒸し 焼きにする。
しんなりしたらふたを取り、水分をとばす。
熱いうちに2の油あげと一緒に1のボウルに入れて、サッとあえる。
器に盛り、黒ごまを散らす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます