ゆめ未来     

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新じゃがのコチュジャン煮っころがし ワタナベマキ

2024年05月08日 | お昼のおひとり様ご飯
新じゃが&新たまねぎのデイリーおかず  2024.5.8

きょうの料理 」3月号に掲載された、ワタナベマキさんの「新じゃが&新たまねぎ料理」から一品。
新じゃがのコチュジャン煮っころがし 』を作りました。



新じゃがとコチュジャンだけの料理ですが、素敵に美味しかったです。
美味しさの基準は、2回目があるかですが、「新じゃがのコチュジャン煮っころがし」は何度でも。
ご飯にも、お酒の肴にもなります。
雑誌掲載写真のように、美味しそうな照りを出すのは、なかなか難しいです。

     きょうの料理 2024年3月号
     新じゃがのコチュジャン煮っころがし : ワタナベマキ


  皮ごと煮て、新じゃがのみずみずしさを閉じ込めた一品。
  韓国風のうま辛味がご飯によく合います。


  材料(つくりやすい分量)
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  新じゃがいも (小)6~8コ(500g)

  =A=
  しょうが・にんにく(各すりおろす) 各1かけ分
  だし カップ2
  みりん 大さじ2
  酒 大さじ1

  コチュジャン・しょうゆ 各大さじ1
  すりごま(白) 小さじ1
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  作り方

1.じゃがいもはたわしでよく洗い、皮付きのまま鍋に入れ、を加えて中火にかける。

2.煮立つたら落としぶたをして弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで時々鍋を揺すりながら20分間煮る。

3.コチュジャン、しょうゆを加えて煮汁に溶きながら混ぜ、汁けが少なくなるまで煮る。
  器に盛り、すりごまをふる。


コメント
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