薄切り大根を浅づけにして
そいつにかつおの塩辛を少し乗せて食らうのです
かつおの塩辛は塩をきつくするのが普通だから
水分の多い大根の浅づけは酒と一緒に喉に流し込むと
何とも宜しいのです
酒はいつものやつでコクとうまみが強いから
こう云う個性の強いさかなには合うのです
焼酎の様に匂いを味わう酒はお湯や水で割った方が
匂いがたって舌の奥にまでコクが廻るけれど
日本酒はひやでコクを味わうのが良いと思うのです
そう言う意味で昔の酒の方が旨かったのではないかと
思うのです
そう言う酒を飲みたいなと思うのです
そいつにかつおの塩辛を少し乗せて食らうのです
かつおの塩辛は塩をきつくするのが普通だから
水分の多い大根の浅づけは酒と一緒に喉に流し込むと
何とも宜しいのです
酒はいつものやつでコクとうまみが強いから
こう云う個性の強いさかなには合うのです
焼酎の様に匂いを味わう酒はお湯や水で割った方が
匂いがたって舌の奥にまでコクが廻るけれど
日本酒はひやでコクを味わうのが良いと思うのです
そう言う意味で昔の酒の方が旨かったのではないかと
思うのです
そう言う酒を飲みたいなと思うのです
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