春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

かつおの塩辛を楽しむ

2014年03月16日 | 食い物
薄切り大根を浅づけにして
そいつにかつおの塩辛を少し乗せて食らうのです

かつおの塩辛は塩をきつくするのが普通だから
水分の多い大根の浅づけは酒と一緒に喉に流し込むと
何とも宜しいのです

酒はいつものやつでコクとうまみが強いから
こう云う個性の強いさかなには合うのです

焼酎の様に匂いを味わう酒はお湯や水で割った方が
匂いがたって舌の奥にまでコクが廻るけれど
日本酒はひやでコクを味わうのが良いと思うのです

そう言う意味で昔の酒の方が旨かったのではないかと
思うのです

そう言う酒を飲みたいなと思うのです





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