春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

放浪にルールはあるのか うどんの食い方のことです

2012年12月09日 | 話せば分かる
香川県はうどん各店各様でありました
それにしても食い方はその筋の方に
ご指導を頂いてから食すのが良いとおもったのです



このうどんにはレモンのトッピングが有りまして
さっぱりとしてこれが何とも宜しかったのですが
うどんの腰が足りません
本場初めてのうどんだったから思わず取ってしまったおでん
こんにゃくも牛筋も煮込み過ぎでこちらはダメ
拡大するとその理由が分かります
金毘羅神社に向かう途中の店でした



一番旨かったのはこの一品であります
この土地では何と言うのでしょうか
さつま揚げとは言わない筈てんぷらでしょうか
これがなかなか良かったのです
うどんはこしもしっかりとして
汁は濃くなく薄くもなく宜しかったのです
この店では客がうどんを湯がきどんぶりを暖めるのです
店員が温めないんですかと
それで分かったのです
慌てて他の客の様子を見てまねをしたのです
ただ失敗はかき揚げを乗せて食べたので
油がしるに混ざって濁ったのです
栗林公園の近くの店でした
 


これは松山から高松に抜ける街道の新規開店の一品です
うどんてんぷら宜しかったのですがさつま揚げとコロッケが今一
副食だからどうでもいいと言えばどうでも良いのです

関東にも最近はセルフサービスのさぬきうどんが有って
たまに食べたりするのですがそれと比べてどうかと
問われれば本場で食べたという
そこのところでしょう
名物に・・・
そんなことは決して有りません
旨かったのです