しばらく一人で行っていた料理教室へ、今日は久しぶりに元気になったお友達と一緒に
行って来た。この前から先生が「今ね、美味しい肉まんを作りたくて蓬莱の豚まんを買って
来ては何回も皮、具材を色々試してるの」と言っていたがやっと完成したらしい。
前にも一回習ったことがあるが違いは分かるだろうか?
今回の「チャーシュー肉まん」の中には筍・焼き豚がたっぷり入っている。薄く円形に伸ばして
具を包んでいく。普通の包み方と葉っぱの形になる包み方を教えてもらうがなかなか綺麗に出来ない。
コツが分かって上手に出来るようになったのは一番最後の六個目。
包んだ時と蒸しあがった後とはちょっと感じが変わってしまっていてガッカリするのもある。
早速、熱々の出来たてを一つ試食・・・皮もつやつやしてるし美味しいし具もジューシーで味も最高!
先生の自信作の肉まん、美味しくて私たちも納得・満足だった。
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