今月は、先生にお願いして「アップルパイ」を教えて頂く。
冷凍のパイシートを使うのかと思っていたら先生がパイ生地を作って置いて下さった。パイ生地から作ったら
凄く時間がかかるからと・・・有難いわ。
初めに、リンゴをスライスして砂糖・レモン汁をキャラメル色になるまで煮詰め出来上がりにラム酒・シナモン
パウダーを入れる。カスタードクリームも作って冷やしておく。直径18センチのタルト型に伸ばした生地を敷き
スポンジを敷きカスタードクリームを入れリンゴを乗せて広げる。そして14本にカットした生地を縦・横に編み
込んで網目模様を作り刷毛で卵を塗ってオーブンで焼いた後、あんずジャムをパイに塗ったら出来上がり。
中はしっとり周りはサクサクとても美味しいアップルパイで満足!
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