昨日、パン教室の先生から「明日、私用があり少し早く始めさせていただくことは可能ですか?」とライン
が来た。
「では一時間早く行かせて頂きます」と返事。そして今日はいつもより早く九時に先生のお宅へ。
今月は「ココアモンキーブレッド」を習う。最初にさつま芋の甘露煮を作っておいて冷ましておく。
生地は、強力粉の中にきび砂糖・ココアパウダー・玉子等を入れ静かに混ぜる。一次発酵中が終わってからガス抜
きベンチタイム中に型にクッキングシートを敷いて準備しておく。
サイコロ状に切った生地をバターシロップの中に入れてからませ型の中に詰めていく。かぼちゃの種・クルミ・
さつま芋を二段に入れて焼き上げ仕上げに粉糖をふるって完成!
見かけよりサクッとしていてしっとり感もあり甘さも控えめで食べやすいパンであった。
発酵中・ベンチタイム・焼成中の待ち時間には薬剤師の先生にお薬の事を色々教えて頂いたり世間話を
したりするのがとても楽しい♪ 今日は、おすすめの「古民家カフェ」を教えてもらったので近々行って
みようと思っている。
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