今月のお料理教室は、「そば打ち」だった。今までにそば打ちしたのは3回かな? その内の2回は旅先のそば道場で体験。
そば粉と小麦粉を使って「二八そば」フードプロセッサーで軽く混ぜた後テーブルの上で捏ねる。パンつくりの様な捏ね方はダメ。
体重をかけて押さえる様な感じ。その後、のし棒を使って方向を変えながら丁寧に伸ばしていく。薄さが均等になる様
破らない様に気をつける。それを、畳んでカット・・・簡単そうで中々難しいわ。
次は、てんぷらを揚げて行く。「大葉」「えび」「かき揚げ」の順。今日のかき揚げは、カボチャ・ちくわ・たまねぎ・人参。
カットしたキッチンペーパーの上に具を乗せて揚げる。途中でひっくり返した時にペーパーを取り除く。
大根おろしもフードプロセッサーですれば簡単! お蕎麦は、一人前ずつ茹でていき時間は50秒~70秒。
蕎麦つゆ・・・本返しの作り方も教えてもらったから家で作ってみよう!
出来上がったあとの試食は、先生が作ってくれたのを食べて自分が作った二人分の「そば」はお持ち帰り。
おそばに、大根おろしをたっぷり乗せて食べて見たらとても美味しかった。カリッカリッのかき揚げもよく合う。
そば粉と小麦粉を使って「二八そば」フードプロセッサーで軽く混ぜた後テーブルの上で捏ねる。パンつくりの様な捏ね方はダメ。
体重をかけて押さえる様な感じ。その後、のし棒を使って方向を変えながら丁寧に伸ばしていく。薄さが均等になる様
破らない様に気をつける。それを、畳んでカット・・・簡単そうで中々難しいわ。
次は、てんぷらを揚げて行く。「大葉」「えび」「かき揚げ」の順。今日のかき揚げは、カボチャ・ちくわ・たまねぎ・人参。
カットしたキッチンペーパーの上に具を乗せて揚げる。途中でひっくり返した時にペーパーを取り除く。
大根おろしもフードプロセッサーですれば簡単! お蕎麦は、一人前ずつ茹でていき時間は50秒~70秒。
蕎麦つゆ・・・本返しの作り方も教えてもらったから家で作ってみよう!
出来上がったあとの試食は、先生が作ってくれたのを食べて自分が作った二人分の「そば」はお持ち帰り。
おそばに、大根おろしをたっぷり乗せて食べて見たらとても美味しかった。カリッカリッのかき揚げもよく合う。
私も、やったが、均一カットするのが、難しかった。こねるのも、四角にのばすのも、うどんの方が簡単。
私の作ったそば。ぶつぶつに切れていたが、味はまあまあとかみさんが言ってくれた(笑)多分お世辞。
もう少し細く切った方が良かったかな?
そば粉を買って家でも挑戦したいと思っています。
何でもされますね
こねたり伸ばしたり難しそうですね
また、そば打ち教室があれば行きたいと思っています。
結構、楽しかったよ(^.^)