「梅が沢山なってるからいらない?」と言ってくれたけど梅酒はまだ残っているし梅干しは漬けれないし
折角だけど断っていたらそれでも「あげるわ~」と持って来てくれた。「梅ジュース」だったら簡単だから
漬けよう! 爪楊枝でホシを取り丁寧に洗って水気を拭き取っておく。
梅の木が百本くらいあって収穫してお店に出すらしいが規格外のを二キロも頂いた。これで十分だわ。
一日一回、ビンをゆすっていると一週間くらいでシロップが上がって来て梅を浸すようになって来た。梅は少し
しわしわになり氷砂糖もだいぶん溶けて来ている。氷砂糖が全部溶けて来たら完成。
だいたい1カ月から飲める様になるが飲み頃は3カ月以降。1カ月半頃に梅の実を取り出しシロップだけにする。
入れっぱなしにしておくと梅の渋みが出て来るから。保存の目安は冷蔵庫で1年とか、でも夏の間に飲み切って
しまうだろう。
これで1キロ分。 早速、3倍に薄めて飲んでみたらとても美味しいが4倍に薄めてもさっぱりスッキリ飲める
かも?
青しそを貰ったので「青しそジュース」を作った・・・これもサッパリして美味しい。
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