毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

発酵食品を使ってお料理いろいろ。

2020-11-23 | 料理
昨日が料理教室だったのを今日に変更してもらった。その為「パン」の人と一緒になって

料理が二人、パンが一人、ケーキが一人となってしまって先生は大変だったと思う。

でもそれぞれに待ち時間なしに教えてくれるのに感心!

今月のテーマは「発酵食品」を使って旬を楽しむ・・・メーンは豚肉のみそ漬け焼きで味噌と

ヨーグルト・甘酒にお肉を漬けて焼き付け合わせに焼きネギとパプリカ。


ピクルスも味噌・ヨーグルトに漬ける。デザートは甘酒・ヨーグルトの水切り・ジャムで作る。

先生が材料の分量を量って用意しておいてくれたので私たちは切ったり焼いたりするだけで

思ったより早く作る事が出来た。 餃子の皮をピザ生地の代わりにして玉ねぎたっぷりの簡単

ピザを四人分作り他の人達にも試食してもらったら皆さん「美味しい!」と食べてくれた。


教室の中は、私たちの料理の匂い、ケーキの甘~い匂い、パンの香ばしい匂いがしているわ。




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